Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Требования безопасности при ремонте экипажной части

Работами по подъему (опусканию) кузовов ТПС, подкрановой платформы и поворотной рамы крана должен руководить мастер или бригадир, ответственный за безопасное производство работ домкра­тами.

Перед подъемом необходимо отцентрировать домкраты по опорам. На опорные поверхности электродомкратов должны быть положены деревянные прокладки толщиной 25—30 мм, совпадающие по пло­щади с опорами.

Во время подъема (опускания) с каждой стороны кузова должен находиться специально выделенный работник, для наблюдения за ра­ботой домкратов и горизонтальным положением кузова.

Подъем (опускание) кузова локомотива (вагона электро- или ди­зель-поезда, подкрановой платформы, поворотной рамы крана) дол­жен осуществляться одновременно всеми домкратами. Вначале надо поднять кузов на 50—100 мм и осмотреть тележечное оборудование. Перекос кузова, измеренный с помощью отвеса и линейки по нижне­му краю кузова, не должен превышать 100 мм на одну сторону локо­мотива или вагона.

Запрещается находиться в кузове, на крыше (платформе, раме) и под кузовом при подъеме (опускании) кузова, подкранной платфор­мы и поворотной рамы крана и выкатке (подкатке) тележек.

Если в процессе подъема необходимо выполнить работы по отсо­единению отдельных деталей на тележке под кузовом, подкрановой платформе, поворотной раме крана, то подъем следует приостано­вить, подвезти тумбы под кузов (платформу, раму) при использова­нии домкратов без предохранительных гаек и осуществить необхо­димые операции. После их выполнения произвести окончательный подъем кузова. После окончательной установки кузова ТПС, подкра­новой платформы и поворотной рамы крана они должны быть зазем­лены для производства сварочных работ.

Выкатка (подкатка) тележек должна выполняться под руководством мастера или бригадира. Колесные пары тележек, стоящих на желез­нодорожных путях, должны быть закреплены тормозными башмака­ми или деревянными клиньями.

Конкретные требования безопасности при подъеме кузовов ТПС и выкатке (подкатке) тележек, колесно-моторных блоков должны быть


изложены в инструкции по охране труда с учетом особенностей вы­полнения данных работ.

Перемещение ТПС или прокрутка колесных пар во время ремонта (для проверки буксового узла, зубчатой передачи, тягового редукто­ра, щеточно-коллекторного узла, моторно-осевых подшипников и др.) должны производиться по распоряжению и под наблюдением масте­ра или бригадира.

Перед перемещением ТПС все другие работы по экипажной части, на крыше и в кузове должны быть прекращены. Нахождение работни­ков в смотровой канаве, кроме проверяющих узлы, не допускается. Ра­ботники, находящиеся в смотровой канаве, должны работать в касках.



За действиями работников, находящихся в смотровой канаве, во время перемещения ТПС должен наблюдать специально выделенный работник.

Перемещение ТПС необходимо выполнять механизированным способом со скоростью не более 3 км/ч.

Перед опусканием колесно-моторного блока колесная пара долж­на быть закреплена на рельсах скатоотпускника деревянными клинь­ями, а под тяговый двигатель подведена опорная тумба.

Место обкатки зубчатой передачи колесно-моторного блока на стенде должно быть ограждено.

Снятие и установка буксового узла на колесную пару должны осу­ществляться механизированным способом.

Колесные пары, буксы и другие детали экипажной части, снятые при разборке, перед ремонтом должны быть очищены от загрязне­ний в моечной машине.

Для снятия шестерен с вала тягового двигателя должны приме­няться съемники. При снятии шестерен гидравлическим съемником место работы необходимо оградить.

При разборке букс на конвейере поточной линии его движущиеся части, к которым возможен доступ работников, необходимо оградить. Защитные ограждения должны быть съемными, выполненными из отдельных секций.

Расстояние между наиболее выступающими частями конвейера и строительных конструкций цеха должно быть не менее 1 м.

Место установки цепного конвейера для передвижения рам теле­жек на поточной линии необходимо оградить в зоне раскрытия кры-


льев. Перемещение рам тележек цепным конвейером должно осуще­ствляться после прекращения работ на всех позициях, о чем должна сигнализировать лампа, установленная на пульте управления конвей­ером, и звуковой сигнал.



Перед подачей сигнала о пуске конвейера необходимо убедиться в отсутствии людей в канаве и за ограждением, а также в том, что рельсы конвейера свободны от посторонних предметов.

Перекосы балансиров возникают при неравномерном износе опор­ных поверхностей накладок и подвесок. Перекос рессорного подве­шивания устраняют путем увеличения или уменьшения высоты смен­ных опор балансиров и букс. Перекос рессорного подвешивания оп­ределяется на ровном и прямом участке рельсового пути после пред­варительной прокатки тепловоза на путях. Допускают разницу рас­стояний с каждой стороны рессоры от верхней поверхности рессор­ной подвески до нижней плоскости рамы не более 15 мм.

На тепловозах с бесчелюстной тележкой применено индивиду­альное рессорное подвешивание, состоящее только из винтовых пру­жин и параллельно включенных гасителей колебаний сухого трения. При осмотре такого подвешивания необходимо обращать внимание на состояние витых пружин и фрикционных гасителей, а также на затяжку и их контровку.

Поверхность трения гасителя колебаний должна быть гладкой. Не допускается попадания смазки на трущиеся пары «сталь—вальцовоч­ная лента». Вкладыши должны свободно, без заеданий, входить в корпус гасителя колебаний, установленного на раме тележки. При работе фрикционного гасителя колебаний пружина затягивается до размера, равного 86—88 мм. В процессе эксплуатации тепловоза не­обходимо периодически контролировать этот размер.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал