Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Формы, виды и способы наблюдения

РИС 1. Ст-ие данные можно получить различными путями. Из организационной точки зрения различают 3 формы ст-ого наблюдения: отчетность; специально организовано статистическое наблюдение; реестры.

Отчетность – это форма статистического наблюдения когда статистические данные поступают в статистические органы от предприятий и фирм в виде обязательных отчетов про их работу по установленным формами и в соответствующие сроки.

Статистическая отчетность является основной формой статистического наблюдения в Украине. Это такая форма наблюдения, когда каждый субъект деятельности (предприятие, организация, учреждение) подает свои данные в статистические органы. Данные подаются в виде отчетов, которые подводят итоги работы субъекта деятельности за отчетный период. Содержание отчетности определяется ее программой. Отчетность осуществляется за установленной формой и называется табелем отчетности. Например: фонд месячной заработной оплаты для предприятия; показатель поступления товарно-материальных ценностей на основе анализа документов из поступления грузов и тому подобное.

Отчетность складывается на основании первичных данных оперативного и бухгалтерского учета. В зависимости от уровня утверждения и назначения отчетность разделяется на: внешнюю и внутреннюю. Внешнюю утверждают и собирают органы госстатистики, министерства и ведомства, внутреннюю — разрабатывают сами субъекты деятельности для собственных оперативных, управленческих и аналитических потребностей. Например, анализ рыночной ситуации, определения собственных ресурсов, прогнозирования деятельности основано на данных внутренней отчетности многоструктурных субъектов деятельности, акционерных обществ концернов и тому подобное. РИС 2

Различают типовую и специальную форму отчетности. Типовая отчетность имеет одинаковую форму и содержание для всех субъектов деятельности. Специальная отчетность выражает специфические моменты для отдельных предприятий. РИС 3

По периодичности отчетность разделяют на: годовую и текущую. Последняя, ключает такие виды отчетности как квартальная, месячная, двухнедельная, недельная. РИС 4

В зависимости от способа передачи информации различают почтовую, телеграфную, факс-модему отчетность. РИС 5

Специально организовано статистическое наблюдение второй формой отчетности и имеет целью получить сведения, какие не охвачены отчетностью (переписи, учет, специальные исследования, опросы).

Еще одной формой исследования является реестр – перечень единиц объекта наблюдения с указанием признаков, который складывается и обновляется во время постоянного исследования. Например, реестром предприятий и орг-ий является перечень субъектов всех видов эк-ой деятельности с указанием их реквизитов и основных показателей, реестром населения, - поименный перечень населения региона, который регулярно пересматривается и содержит паспортные и налоговые сведения о каждом человеке.



Статистическое исследование разделяют в зависимости от времени регистрации данных и степени охвата единиц наблюдения. Наблюдения по времени регистрации данных разделяют на: текущее, периодические и одноразовые.

При текущем наблюдении отчетность постоянно регистрируется по мере возникновения данных. Так осуществляется учет израсходованных на производстве материалов, выпуска продукции, регистрация браков и разводов, рожденных и умерших и т. п.

Периодическое наблюдение проводится через определенные промежутки времени, например: перепись населения, производственных площадей, технологий, а также исследование субъектов бизнеса относительно возможности инвестирования.

Одноразовое (разовое) наблюдение проводят эпизодически с целью решения определенных социально-экономических заданий. Примером является исследование промышленных предприятий, которые перешли на многосменный режим работы. РИС 6

По степени охвата единиц наблюдения бывает сплошным и несплошным. Сплошным называют такое наблюдение, при котором обследуются все без исключения единицы совокупности, например: перепись населения; учет выпуска продукции и др. При несплошным наблюдении исследуется только часть единиц совокупности.

Несплошное исследования в свою очередь разделяют на выборочное, монографическое, основного массива, анкетное, мониторинг.



Выборочным называют такое наблюдение, при котором исследованию подлежит определенная часть единиц совокупности, что получилась на основе случайного отбора; этот вид статистического наблюдения занял значительное место в статистической практике. Его широко используют в разных отраслях. В промышленности его применяют для контроля за качеством продукции, использованием оборудования; в торговле выборочным методом изучают спрос населения; в статистике потребления населения - уровень жизни.

Монографическое наблюдение характеризуется тем, что осуществляется подробное и всестороннее исследование отдельных единиц исследуемой совокупности (описание новых технологий, производства отдельных видов продукции, передового опыта, и т. п.). Его проводят с целью углубленного изучения тех сторон общественного явления, которые не были освещены массовым исследованием.

Такое исследование имеет целью определение имеющихся или только что зарождаемых тенденций, явлений, то есть закономерностей развития общественных явлений и процессов. Учитывая это особенно важным является, изучение опыта организации работы передовых предприятий или объединений. Монографическое исследование можно также применять для выявления недостатков в работе отдельных предприятий.

Исследование основного массива – это наблюдение за частью наибольших единиц, удельный вес которых преобладает в общем объеме совокупности (исследование наиболее крупных транспортных узлов в общей структур грузового потока; наблюдение за торговлей на рынках в городах, где проживает большинство городского населения но др.). Этот метод используют при изучении уровня цен на рынках. Так, наблюдение за городскими рынками дает возможность узнать, как изменяется конъюнктура торговых оборотов и цен на отдельные группы товаров. В Украине насчитывается 1356 городов и поселений городского типа, в которых есть городские рынки, организовать постоянный учет чрезвычайно сложно и это экономически нецелесообразно. В таких случаях применяют несплошное наблюдение. Для исследования выбирают городские поселения не случайно, а по основному массиву, и в первую очередь - большие города и промышленные центры, где проживает свыше 50% населения страны.

Или работники статистических органов 25-го числа каждого месяца регистрируют уровень цен на основные с/х продукты, которые реализуются на рынках больших городов, часть торговли которых в общем объеме составляет почти 70%. Эта разновидность статистического наблюдения дает значительную экономию труда и средств на практике он не очень распространен.

Анкетное исследование обосновывается на отправление анкет определенному кругу лиц или учреждений. Недостаток этого вида наблюдения — недобровольность заполнения и отправки анкет часто порождает невысокий уровень достоверности полученной информации. Правильность заполнения анкет полностью зависит от желания лица, что ее заполнило, такую информацию очень сложно проверить.

Мониторинг является разновидностью несплошного исследования по состоянию определенной среды (например, мониторинг состояния здоровья обитателей зоны усиленного экологического контроля, мониторинг валютных торгов и аукционов и т. п.). РИС 6

Статистическое наблюдение (способы сбора данных) осуществляются следующими 3 способа: непосредственный учет фактов; документальный учет; опрос.

При непосредственном учете фактов ведомости, которые подлежат фиксации, определенным образом подсчитываются, измеряются, взвешиваются для единиц объекта наблюдения, например: регистрация товарных потоков, которые пересекают границу; учет, наличной денежной массы в банках и т. п.

Документальное наблюдение обосновывается на использовании документов (отчетности, бухгалтерских документов, годовых отчетов, и др.), чем определяются показатели на макро- и микроуровне: объемы материальных, трудовых и финансовых ресурсов; размер доходов; объемы экспорта и импорта товаров но др.

Опрос - способ наблюдения, при котором сведения получают устно или в письменном виде со слов опрашиваемых лиц. РИС 6.

Опрос может быть экспедиционным, корреспондентским и саморегистрационным. По экспедиционному способу регистрация фактов осуществляется специально подготовленными учетчиками с одновременной проверкой точности регистрации (как например, во время переписи населения). При корреспондентском способе наблюдения нужные сведения предоставляют лица, которые добровольно выразили желание ответить на поставленные в анкетах вопросы; корреспондентский способ наблюдения применяется, например, для исследования рынка товаров и услуг отдельных регионов для исследования процесса продвижения товаров в условиях рынка и тому подобное. Саморегистрация - это регистрация фактов самими респондентами после предыдущего инструктажа со стороны регистраторов-учетчиков; примером такого наблюдения может быть бюджетное исследование семей разных слоев населения при котором семьи сами ведут записи о своих доходах и расходах, а регистраторы-учетчики регулярно (дважды на месяц) посещают их, проверяют полноту и правильность этих записей. РИС 6

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал