Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Практика математики работы со сновидениями

Причиной всей этой возни с математическими аналогиями является то, что они могут помочь нам понять практику работы со сновидениями. Сновидение развертывается в Страну грез и затем в повседневную реальность. Проблема, на которую должна быть обращена наша работа со сновидениями, состоит в том, что запомнившийся сон представляет собой только отблеск опыта Сновидения и только часть истории из сферы Страны грез. Чтобы целиком понять любой сон, вам нужно ощущать Сновидение, части Страны грез, и знать о повседневной реальности сновидца.

Рис. 16. Математическая аналогия сознания. Надписи на рисунке:

 

Чувственный опыт Сновидения   Символы сна   Обыденная реальность Идеи и действия
X ® X2 ® X4

 

Чтобы понять значение сна, вам нужно исследовать его сущность, его источник и его корни в сфере Сновидения. Например, сон о звенящих цимбалах дает лишь ограниченное чувство его подоплеки в Сновидении. Чтобы знать больше о цимбалах и мире, из которого они происходят, вам нужно вернуться к их источнику в Сновидении, к архаическому чувству нарушения спокойствия. Точно так же, чтобы полностью понимать повседневную реальность, необходимо находить ее корни в Стране грез. Чтобы понять шум той мусороуборочной машины, я должен знать, что сперва думал о нем как о симфонии. Только тогда я буду способен понимать части и проблемы повседневной жизни и знать, что все они могут быть взаимосвязаны, как если бы они были необычной симфонией.

В любой отдельный момент, вспоминая любой отдельный сон, вы получаете только кусочки и обрывки информации о каждом мире. Работа со сновидениями порой напоминает мне об игре, в которую я, бывало, играл в детстве; в этой игре нужно соединить вместе несколько точек. Их необходимо соединить карандашом, чтобы суметь увидеть фигуру, как бы спрятанную в контуре точек.

Взгляните на неполную информацию на рис. 17. Отметьте два вертикальных штриха над надписью «Сновидение» слева. Неполная информация над «Страной грез» может подразумевать рамку, а неполная информация о «реальности» – большой квадрат.

(Рис. 17. Неполная информация. Надписи, слева направо: Сновидение; Страна грез; Реальность)

Сбор информации

Суть тут в том, что в начале работы над сновидением мы имеем лишь отрывочную информацию, и нам нужно дополнять ее более чувственно-обоснованным опытом, а также информацией о сновидце. Мы уже обсудили различные методы сбора информации о символах посредством сплетничания и обретения доступа к Сновидению. Теперь давайте рассмотрим, как собрать больше информации о трех сферах, показанных на рисунке выше.

Чтобы понять сон, нам нужно тем или иным способом постепенно собрать следующую информацию:

Сновидение или чувственный опыт сновидца.

· Природу самого символа Страны грез ( с помощью таких методов, как ассоциация).

· Подробности относительно интересных и проблемных областей повседневной реальности сновидца (с помощью непосредственного опроса).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал