Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Беспокойство часто оказывается причиной заболевания

В ходе исследований я заметил много общих характеристик, присущих больным людям, и обнаружил наличие тесной связи между эмоциями и пораженными частями тела.

В 1995 году мною проведены эксперименты по изучению хадо у ста человек. Я измерял у них хадо в связи с наиболее распространенными типами эмоций (исследовалось тридцать восемь эмоциональных реакций, включая напряжение, беспокойство, ощущение давления, раздражительность, недоумение и страх). Определялась часть тела, сильнее всего резонирующая с каждой из эмоций. Полученные результаты представлены в Таблице 1.

Например, состояние стресса ведет к нарушениям в работе кишечника. Беспокойство зачастую оборачивается проблемами с шейными нервами, раздражительность отрицательно сказывается на парасимпатическом отделе вегетативной нервной системы, страх — на почках, а тревога — на желудке.

Обратите внимание на свое нынешнее эмоциональное и физическое состояние. Согласуются ли они с обнаруженными фактами? Беспокойство действительно нередко является причиной заболевания. А восстановление душевного равновесия обычно приводит к укреплению здоровья.

В медицине часто говорят об «эффекте плацебо». Для проверки эффективности нового лекарства фармацевтические компании совместно с врачами проводят клинические исследования. Обычно берут две группы пациентов. Больные из одной группы принимают новое лекарство, а больным из другой дают плацебо (нелекарственный препарат, зачастую просто витамины) и говорят, что это новое лекарство.

 

Таблица 1. Хадо-взаимосвязи между эмоциями и частями тела

 

  Основные органы, резонирующие с эмоциями Заболевания, обусловленные нарушениями хадо «Гасящие» эмоции
Напряженность Кишечник Расстройство пищеварения Расслабленность
Беспокойство Шейные нервы Ригидность плечевого пояса Беззаботность
Раздражительность Парасимпатические нервы Бессонница Спокойствие
Растерянность Вегетативная нервная система Боли в пояснице Уверенность
Страх Почки Заболевания почек Душевное равновесие
Тревога Желудок Диспепсия Утешение
Гнев Печень Гепатит Сочувствие
Апатия Позвоночник Общая слабость Энтузиазм
Нетерпеливость Поджелудочная железа Диабет Терпеливость
Чувство одиночества Гиплокамп Старческое слабоумие Удовольствие
Печаль Кровь Лейкемия Радость
Обида Кожа Изъязвление кожи Благодарность

 

Вполне понятно, что больные, принимающие настоящее лекарство, идут на поправку благодаря его действию. Но многим больным из второй группы также становится лучше. Безусловно, степень выздоровления у пациентов, принимавших плацебо, ниже. Вместе с тем современная медицина не может объяснить, почему именно у них вообще улучшается состояние.



 

Фото 2.3. Истинность представления о том, что беспокойство часто оказывается причиной заболевания

К бутылочке с водой приклеивали этикетку с надписью «напряженность». Съежившаяся форма кристалла наталкивает на мысль о подавленности.

 

Этикетку с надписью «напряженность» заменили этикеткой со словом «расслабление». Кристалл выглядит свободно формировавшимся. Наблюдающееся в нем структурное наложение указывает на естественное сближение людей в расслабленном состоянии.

 

Нет никакого сомнения в том, что положительный образ мышления укрепляет здоровье.

Кристалл льда, образующийся при замерзании воды после воздействия на нее словом «беспокойство», по своей форме сходен с кристаллом, которым вода отреагировала на слово «напряженность». Снимок создает впечатление погружения в самого себя.

 

Этикетку с надписью «беспокойство» заменили этикеткой со словом «беззаботность». Красивый кристалл формировался свободно. Данный снимок свидетельствует о беззаботности, которая на японском языке обозначается словом кираку (букв. «наслаждаться тонкой энергией Ки»).

 

Попробуйте мысленно произносить антоним вашему текущему отрицательному настроению. В случае напряженности — расслабление, а в случае раздражительности — спокойствие. Самое простое решение в вопросе коррекции хадо заключается в использовании противоположного по смыслу слова. Развитием данного подхода является воздействие на воду антонимами, написанными на листочке бумаги. Вода запечатлевает предложенную ей информацию. Другими словами, хадо положительного состояния передается воде. Употребляя такую воду, человек фактически практикует хадо-медицину.



Вопреки ожиданиям, полученный кристалл имел правильную форму. Возможно, вода реагировала на первоначальное значение японского слова кокорокубари что означает «обращать внимание». Вода правильно поняла японские иероглифы.

 

Этикетку с надписью «тревога» заменили этикеткой со словом «расслабление».

В результате получился мелкозернистый кристалл. (Он выглядит смазанным, поскольку имеет трехмерную форму. Фокусировка объектива на одной его части вывела другую из фокуса.)

 

При подготовке к написанию настоящей книги мною был проведен эксперимент. Я приклеивал этикетки с названиями различных эмоций на бутылочки с водой, замораживал образцы и фотографировал получившиеся кристаллы льда. Вначале я воздействовал на воду названием отрицательной эмоции, например напряженности, и делал снимки. Затем я удалял этикетку и вместо нее прикреплял другую, с названием прямо противоположной эмоции. Результаты показаны на фото 2.3. Поистине, как говорится, пока не увидишь — не поверишь.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал