Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






как выбрать тренера для ребёнка.

 

Хороший тренер – это гарантия того, что ребёнок не только освоит выбранный спорт, но и получит от него удовольствие и при этом не испортит своё здоровье.

К сожалению, порой учить детей единоборствам в арендованном зале идут бывшие бандиты, «силовики», и подобные люди, которые может и умеют неплохо драться, но ничего не понимают в педагогике, т.к. не имеют физкультурно-педагогического образования. От занятий с подобным «тренером» ждать пользы не приходится, главное не получить серьёзные травмы из-за непрофессионального подхода к тренировкам.

К сожалению, в нашей стране бытует мнение, что лечить и учить может каждый. Однако попробуйте устроиться на работу водителем без водительского удостоверения, или инженером без соответствующего образования, вам в лучшем случае укажут на дверь.

В современном спорте распространён метод ранней специализации, причём нередко без учёта анатомо-физиологических особенностей, подготовленности и физического развития ребёнка, хотя известно, что это ведёт к травмам и заболеваниям юного спортсмена.

Физические качества (быстрота, ловкость, выносливость и др.) развиваются в разные возрастные периоды с неодинаковой скоростью. При развитии того, или иного качества необходимо учитывать возраст, пол, наследственные факторы, физическое развитие и др.

Высшее физкультурное образование приравнивается к среднему медицинскому. Соответственно, закончивший профильный вуз тренер знает анатомию и биомеханику, понимает, какие движения и нагрузки могут быть опасны.

В настоящее время работает много федераций по восточным единоборствам. Само по себе существование такой организации по существующему закону, не предполагает разрешения на учебно-педагогическую деятельность, а лишь объединяет взрослых людей по интересам.

Оцените тренера – часто случается, что знакомство ребёнка со спортом начинается с болевых ощущений. Тренер может поставить ребёнка на первой тренировке, нанести удар в живот, говоря при этом, что он «проверяет» пресс. Не задумываясь, забирайте ребёнка и уходите не оглядываюсь!

Попроситесь посмотреть тренировку, нормальный человек в этом не откажет. Объяснений и похвалы на занятиях должно быть не меньше, чем указаний на ошибки.

Крик, особенно в игровом зале, или на поле, - это не негатив, зычный голос – отличительная черта, пожалуй, любого тренера. А вот мат и унизительные интонации недопустимы.

Разминка и заминка обязательны на каждой тренировке.

Хороший тренер никогда не проходит мимо явного нарушения техники безопасности.

Для родителей главным должно оставаться физическое и психологическое здоровье ребёнка. Именно поэтому к выбору тренера для любимого чада нужно подойти ответственно!

При написании статьи использован материал из газеты «АиФ. Здоровье» №15 14/04/2011


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал