Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Технология производства глазурованного кирпича

Главное отличие в производственном процессе глазурованного и обычного кирпича заключается в том, что на материал наносится особый цветной состав – глазурь. Глазуруется предварительно обожженная заготовка. Покрытый глазурью кирпич подвергается повторному обжигу, однако уже при температуре несколько ниже – примерно 700 градусов Цельсия.

Глазурь, наносимая на поверхность кирпича – не что иное, как легко плавящийся состав из растертого в мелкую крошку стекла. При повторной термической обработке глазурь становится стекловидным слоем, не пропускающим влагу. По сути, она превращается в глянцевую поверхность на готовом кирпичном изделии.

ГЛАЗУРЬ– тонкий, стекловидный слой (прозрачный или «глу­хой», матовый или глянцевый, бесцветный или цветной), покры­вающий поверхность керамического изделия. Г. придаёт поверхности изделия лучший внешний вид и повышает его стойкость и непро­ницаемость по отношению к жидкостям и газам. Г. делятся на про­зрачные (фаянс, фарфор), непрозрачные, глухие (печные кафели). В со­став Г.входят: SiО2, A12О3, K2О, Na2О, CaO, MgO, PbO, SnО2. и другие компоненты.

ГЛАЗУРОВАНИЕ– способ декорирования и защиты керами­ческих изделий, путем создания на поверхности стекловидного слоя 0,1-0,3 мм толщиной. Наносят глазуровочные составы окунанием, поли­вом, пульверизацией и напылением, вручную или на конвейере.

АНГОБИРОВАННЫЙ КИРПИЧ является разновидностью лицевого кирпича, которая, так же как и глазурованные изделия, создается по особой технологии. Этот материал может быть известен современным потребителям под именем «двухслойный» или «цветной». Ассортимент цветовых решений ангобированный изделий разнообразен и по количеству вариантов не уступает глазурованному материалу.

АНГОБ– вид непрозрачного покрытия, наносимый в виде тонко­го равномерного фактурного неблестящего слоя на поверхность терра­котовых изделий с целью изменения естественного цвета основной формовочной массы и придания большей художественной вырази­тельности лицевым поверхностям. Состав А. – обычно, светложгущиеся глины и различные минеральные красители: глауконит, мумия, охра, железный сурик, оксиды кобальта, хрома, марганцевая руда. Нано­ситсяА. на поверхность поливом, пульверизацией, торкретированием, насыпкой с последующим прикатыванием. Необходим контроль ТКЛРкак массы А., так и основы.

АНГОБИРОВАНИЕ – нанесение на поверхность керамического полуфабриката слоя ангоба способами росписи, тампования, аэрографии, окунания и полива.

АЭРОГРАФ:1) устройство для нанесения глазурей, ангобов, красок, солей на поверхность полуфабриката методом распыления (аэрографии); 2) аппарат для нанесения покрытий (красок и др. препаратов) их распылением струей воздуха.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал