Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 8

СЕТИ ТЕПЛОВЫЕ

(ТЕПЛОМЕХАНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ)

РАБОЧИЕ ЧЕРТЕЖИ

ГОСТ 21.605-82*

(СТ СЭВ 5676-86)

Общие положения

1.1. Рабочие чертежи сетей выполняют в соответствии с требованиями настоящего стандарта и других стандартов системы проектной документации для строительства, а также нормами проектирования сетей.

1.2. В состав рабочих чертежей сетей включают:

рабочие чертежи, предназначенные для производства строительно-монтажных работ (основной комплект рабочих чертежей марки ТС);

эскизные чертежи общих видов нестандартных (нетиповых) конструкций (далее - чертежи общих видов).

1.3. В состав основного комплекта рабочих чертежей марки ТС включают:

общие данные по рабочим чертежам;

планы сетей;

схемы сетей;

поперечные разрезы сетей;

профили сетей;

чертежи (планы, разрезы, схемы) узлов трубопроводов и П-образных компенсаторов.

1.4. К основному комплекту рабочих чертежей сетей составляют спецификацию оборудования по ГОСТ 21.110-82 и ведомости потребности в материалах по ГОСТ 21.109-80.

1.5. Для трубопроводов сетей принимают буквенно-цифровые обозначения по ГОСТ 21.106-78 с указанием наружного диаметра и толщины стенки трубы на полке линии-выноски или под ней (черт. 2 - 4 и 7 настоящего стандарта).

Проектируемые трубопроводы изображают сплошной толстой основной линией, существующие - сплошной тонкой линией, перспективные - штриховой линией. Для перспективных трубопроводов на полке линии-выноски указывают только диаметр условного прохода (Dу).

1.6. Условные графические изображения на планах различных способов прокладки сетей принимают по ГОСТ 21.108-78. При этом подземные сети на чертежах марки ТС допускается условно изображать сплошными линиями.

Условные графические изображения, обозначения подземных и надземных сооружений на сетях (например, камер, павильонов, ниш), предназначенных для размещения узлов трубопроводов, компенсаторов и вентиляционных устройств, принимают в соответствии с обязательным приложением 1.

Условные графические обозначения оборудования, арматуры, элементов трубопроводов принимают по стандартам Единой системы конструкторской документации, приведенным в справочномприложении 2.

1.7. Масштабы изображений на чертежах должны соответствовать приведенным в табл. 1.

Таблица 1 Масштабы изображений на чертежах

Наименование изображения Масштаб
План сетей 1:500; 1:1000
Схемы сетей и узлов трубопроводов Без масштаба
Профили сетей:  
по горизонтали 1:500; 1:1000
по вертикали 1:50; 1:100
Поперечные разрезы сетей 1:10; 1:20; 1:50
Планы и разрезы узлов трубопроводов и П-образных компенсаторов 1:10; 1:20; 1:50; 1:100
Чертежи общих видов 1:5; 1:10; 1:20; 1:50

 



1.8. Элементам сетей: узлам трубопроводов (местам с ответвлениями, секционирующими задвижками, дренажными устройствами, сальниковыми и волнистыми компенсаторами, спуском труб, пересечениями коммуникаций), компенсаторам, неподвижным опорам, поворотам трассы присваивают обозначения, состоящие из марки, принимаемой в соответствии с табл. 2, и порядкового номера по маркам (например, УТ5, Н12, УП8). Нумерацию элементов сетей начинают от источника тепловой энергии или границы проектирования. Для магистральных сетей допускается применять сквозную нумерацию элементов сетейбез маркировки.

Принятые обозначения элементов сетей должны быть сохранены в рабочих чертежах, входящих в основные комплекты других марок.

В чертежах сетей, при необходимости, указывают обозначения отдельно стоящих опор и колонн эстакад, принятые в строительных чертежах.

Таблица 2 Обозначения элементов сетей

Наименование элементов сетей Марка
Узлы трубопроводов УТ
П-образные компенсаторы К
Углы поворота УП
Неподвижные опоры вне узлов трубопроводов Н

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал