Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






КИСЛОТА АСКОРБИНОВАЯ . Acidum ascorbinicum.

Синонимы: витамин С, аскорбин, аскорбит, кантан, кебион, вицин, витаскорбол, скорбулин и др.

Свойства.Это бесцветные, пластинчатые кристаллы или белый кристаллический порошок, без запаха, кислого вкуса. Легко растворим в воде (5 частей) и спирте (40 частей). В водных растворах неустойчив и быстро разлагается, особенно на свету. Растворы для инъекций готовят с добавлением гидрокарбоната натрия и стабилизаторов. Реакция среды рН - 6,0-7,7.

Аскорбиновая кислота - легко окисляемое вещество и при хранении может приобрести серовато-желтый оттенок. Она чувствительна к действию высоких температур: разрушение ее наступает уже при нагревании до 50 % при доступе воздуха, высушивание переносит плохо, особенно при повышенных температурах.

Форма выпуска. Выпускают в виде порошка, таблеток, драже (с глюкозой) по 01 0,025 и 0,05, а также в виде 5 и 10 % растворов в ампулах по 1 и 5 мл (аскорбинат натрия) и в ампулах по 10-20 мл (40 % раствор глюкозы и 0,2 % аскорбиновой кислоты).

Действие и применение.Принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, влияет на систему НАД-Н-трансдегидрогеназы, переносящую водород от НАД-Н к кислороду. Препятствует нарушению целостности стенки кровеносных сосудов и кровоточивости их при цинге. При ее участии происходит включение пролина и лизина в белки, последующее их гидроксилирование и включение в полипептидную систему коллагена - важного компонента соединительной ткани. Способствует фиксации железа в процессе синтеза гемоглобина, восстанавливает метгемоглобин в эритроцитах. Участвует в окислении углеводов в пентозном цикле, регулирует синтез кортикостероидов, гормонов щитовидной, поджелудочной и половых желез, активизирует репродуктивную деятельность, подвижность спермиев. При дефиците витаминов А, В1, В2 снижается содержание витамина С. Противоцинготное действие аскорбиновой кислоты сопряжено с аналогичной биоактивностью витамина Р.

Антгельминтики.

Пиперазин
Пиперазин - антигельминтный препарат.

Химическое название: 1, 4-диэтилендиамин.

Свойства. Белый кристаллический порошок. Температура плавления 106 С. Температура кипения 146 С. Хорошо растворим в воде, эталоне, глицерине. Препарат чувствителен к действию света и легко отсыревает. Используются также соли пиперазина: адипинат, гексагидрат, дигидрохлорид, дитиокарбамат, моногидрохлорид, сульфат, тартрат, фосфат, цитрат.

Синонимы: анталазин, антирен, артритицин, арпезин, аскарил, вазин, вермикомпрен, вермисол, гельмифрен, диспермин, эраверм, люмбрикол, парвекс, парид, пиаветрин, пипераверм, пиперазидин, припсен, пульвекс.
Лекарственные формы: порошок, таблетки.



Спектр действия: нематоды подотряда Ascaridata, а также рода Oesophagostomum и некоторые другие гельминты. Применяют для животных, птиц, а также в медицине.

Терапевтические дозы и способ введения. Задают внутрь в дозах от 50 до 1000 мг/кг, однократно или многократно. Точную дозировку назначит врач после анализов.

Фармакодинамика и фармакокинетика. Препарат нарушает у нематод нервно-мышечную регуляцию, вызывая гиперполяризацию мембран нервных клеток и паралич, ингибирует сукцинатдегидрогеназу, каталазу, ацетилхолинэстеразу. Быстро всасывается из ЖКТ. Выделяется главным образом с мочой в течение 24 часов.

Токсичность. Признаками отравления являются : рвота, понос, адинамия, кожная сыпь, парезы задних конечностей, параличи. Пиперазины являются фармакологическими антагонистами пирантела и морантела.

 

 

Все вышеперечисленные препараты применялись в нашей клинике.

 

 

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Московская государственная академия ветеринарной медицины и

биотехнологии имени К.И. Скрябина»

 

Факультет Ветеринарной Медицины 2 курс 15 группа

 

 

Отчет по дисциплине

«Хирургия»

 

Выполнила: Урусова К.В.

 

Москва -2014


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал