Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Назначение повязок.

Повязки первой помощи применяются для защиты раны от повторного травмирования, предотвращения развития вторичной инфекции. С этой целью на рану накладывают марлевую салфетку, фиксируя ее пращевидной, косыночной повязкой или бинтом.

Защитная перевязка применяется для предохранения раны от вторичной травмы и инфекции. Основной слой перевязки составляет марлевый компресс, который фиксируют чаще всего повязками лёгкого типа (клеевые, коллодийные, бинтовые и пр.).

Непроницаемая (окклюзивная) повязка, изготовляемая из материала, непроницаемого для влаги и воздуха, накладывается при наличии проникающего ранения в грудную или брюшную полость, когда требуется полностью предотвратить проникновение в полость воздуха, микрофлоры, пылевых частиц и других инородных тел.

Для этого первый слой такой повязки, т. е. марлевую салфетку, пропитывают жирной эмульсией и покрывают рану. Поверх салфетки настилается слой гигроскопической ваты, и все вместе фиксируется клеевой повязкой.

Сухая всасывающая повязка имеет назначение впитывать в перевязочный материал раневое отделяемое и беспрерывно удалять, таким образом, из раны экссудат, микрофлору и продукты распада тканей. Она показана в первой фазе течения раневого процесса.

Повязка эта состоит из трех слоев:

1. Всасывающий слой, соприкасается с раневой поверхностью и защищает ее от вторичной инфекции. Состоит из марлевой салфетки или марлевого тампона, предназначенного для впитывания раневых выделений и обеспечивающего непрерывный ток раневого секрета из раны в последующий слой.

2. Воспринимающий слой, впитывает жидкое отделяемое через всасывающий слой. В зависимости от количества выделений, толщина воспринимающего слоя не должна превышать 1 - 2 см, так как большая толщина может препятствовать оттоку жидкости. Воспринимающий слой состоит из ваты или ватно-марлевой подушечки.

3. Испаряющий, верхний, слой, повязки удерживает в нужном положении все предыдущие слои. Для этой цели обычно используют бинт, так как он хорошо испаряет и меньше всасывает.

Влажная отсасывающая повязка рекомендуется в случаях наличия в ране некротизированных тканей, разлагающихся сгустков крови. Первый слой ее, т. е. марлевый компресс или марлевый дренаж, пропитывают гипертоническими 5-10%-ными растворами хлорида натрия и глюкозы, 20%-ными растворами сульфата магния или сульфата натрия. Эта повязка существенно не отличается от сухой всасывающей повязки. При ослаблении впитывания можно сменить только верхние слои повязки и повторно оросить всасывающий слой гипертоническим раствором. При этом не нарушается покой раны, а всасывающая способность повязки восстанавливается.

Влажная отсасывающая повязка показана в первой фазе раневого воспаления, до момента полного очищения раны от некротических тканей.

Давящая повязка применяется для оказания равномерного давления на какую-либо область тела животного, например для остановки кровотечения, при патологических процессах с явлениями отека на конечностях.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал