Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Индивидуальный отбор у перекрестноопыляющихся растений

Вследствие постоянного переопыления и расщепления сорт у перекрестноопыляющихся культур нельзя вывести путем однократного ИО. В селекции этих растений применяют многократный ИО, когда отбор элитных растений проводят не однократно, а повторяют несколько раз до тех пор, пока не будут достигнуты требующиеся результаты. Многократный отбор может перейти в непрерывный. В этом случае выделение элитных растений из лучшей семьи проводят из года в год, пока полученный на ее основе сорт находится в производстве.

Различия между многократным и непрерывным отборами условно, оно зависит только от продолжительности работы. У большинства сахароносных, масличных, эфиромасличных, лекарственных растений при возделывании их без непрерывных улучшающих отборов при возделывании их без непрерывных улучшающих отборов содержание полезного продукта быстро снижается. Поэтому в селекции этих культур применяют как правило, непрерывный отбор.

Таким образом, сущность данного метода заключается в последовательно повторяемом отборе лучших элитных растений из лучших семей. Так как ИО на протяжении многих лет ведется в основном по одним и тем же показателям, результаты его могут постепенно усиливаться. При наличии в исходной популяции гетерозиготности по нужным признакам и свойствам и умелой работе он часто завершается созданием нового сорта.

У самоопыляющихся и вегетативно размножаемых культур отобранные методом ИО элитные растения с высокой степенью достоверности оцениваются по их потомству. У этих культур сорт формируется только на основе наследственности одного растения. Недостатки, обнаруженные в потомстве элитных растений, являются результатом ошибок, допущенных при проведении отбора.

У перекрестноопыляющихся растений потомство формируется в результате переопыления, т.е. на основе объединения материнской и отцовской наследственности, и потомство тех или иных элитных растений может быть неудовлетворительным не потому, что они были неправильно отобраны, а вследствие переопыления их с нежелательными отцовскими формами. В общем задача сводится к необходимости контролировать отбор не только по материнской, но и по отцовской линии. Исходя из этого, в практике селекционной работы используют два основных варианта многократного ИО: индивидуально-семейный и семейно-групповой.

 

Индивидуально-семейный отбор (ИСО). При этом методе отбора семена каждого элитного растения высевают по семьям на отдельных изолированных площадках. Между площадками устанавливают такое расстояние, при котором полностью исключается возможность переопыления семей между собой. Переопыление растений происходит только в пределах семьи. Следовательно, опыление контролируется как в отношении материнских, так и в значительной степени и отцовских растений.



Благодаря переопылению растений внутри своей семьи быстро достигается выравнивание – усиление и закрепление тех признаков, по которым ведется отбор. Это положительное достоинство ИСО. Но при длительном применении данного метода наблюдается снижение продуктивности растений (депрессия), как следствие близкородственного оплодотворения.

Семейно-групповой отбор (СГО). Отмеченный недостаток предыдущего метода в значительной степени устраняется при использовании СГО. Отобранные родоначальные элитные растения в этом случае разбивают на несколько групп (обычно 3-4). В каждую группу подбирают семьи, относительно сходные по хозяйственно-биологическим свойствам и морфологическим признакам. В то же время каждая такая группа семей представляет собой популяцию, состоящею из потомства в той или иной степени наследственно разнородных растений. Группы семей размещают на изолированных площадках, в пределах же каждой группы семьи высевают раздельно, но рядом друг с другом. Следовательно, потомства растений различных групп между собой переопыляться не могут, но происходит переопыление потомств растений в пределах каждой группы. При этом методе отбора выравненность потомства достигается медленнее и несколько труднее, но зато устраняется опасность близкородственного переопыления и создаются достаточные возможности для накопления и усиления тех признаков и свойств, на которые проводится отбор.

ИО у перекрестноопыляющихся растений можно эффективно применять, используя гетерозис. При этом семьи, отбираемые на высокое содержание какого-либо вещества, например, сахара у сахарной свеклы, скрещиваются между собой для повышения продуктивности. Многие лучшие сорта сахарной свеклы, подсолнечника, озимой ржи и других перекрестноопыляющихся растений выведены методом многократного ИО.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал