Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Индивидуальный отбор

Сущность этого метода состоит в том, что отбирают отдельные растения, потомство каждого из которых размножают в дальнейшем отдельно. Исходные, родоначальные особи многократно проверяют по потомству. Потомства худших, случайно отобранных растений, выбраковывают. Выращивая рядом в одинаковых условиях и в разные годы, сравнивают сотни потомств отобранных элитных растений. Это дает возможность селекционеру устанавливать различия между наследственными, генотипическими, и фенотипическими изменениями и, пользуясь этим, выделять и размножать лучшие потомства. Число родоначальных (элитных) растений, выделяемых при индивидуальном отборе, зависит от размеров исходного образца, характера изменчивости популяции, условий и возможностей, которыми располагает селекционер, - обычно от нескольких сот до 2-3 тысяч растений.

При работе с самоопыляющимися культурами применяют, как правило, однократный индивидуальный отбор.

Исходным материалом для него служат естественные, гибридные и мутантные популяции. Линейный сорт – получен из потомства одного элитного растения, выделенного из естественной популяции. Гибридный сорт - потомство одного элитного растения, отобранного из гибридной популяции. Мутантный сорт – потомство элитного растение, отобранное из материала, обработанного мутагенами.

Схема однократного индивидуального отбора у самоопыляющихся растений. В первый год из исходной популяции отбирают и отдельно обмолачивают лучшие растения. Семена всех оставшихся после браковки элитных растений на следующий год высевают отдельно в селекционном питомнике. Здесь бракуют худшие линии (семьи) и оставляют лучшие. Каждая линия (семья), высеваемая в селекционном питомнике, получает определенный номер. Под этим номером она проходит все дальнейшие испытания и размножения. Все линии до присвоения им в конце испытания сортовых наименований называют номерами.

На третий год оставшиеся после браковки номера высевают в селекционном питомнике второго года, а лучшие из них – в контрольном питомнике (КП), где также бракуют худшие и выделяют лучшие номера. В таком же порядке лучшие номера продвигают в предварительное сортоиспытание (ПС), из него – в конкурсное испытание (КС), а затем – в государственное сортоиспытание (ГС). Одновременно с испытанием проводят предварительное размножение самых лучших номеров (ПР) и начинают семеноводческую работу с ними.

Недостатки ИО : Метод индивидуального отбора значительно более сложен и трудоемок по сравнению с массовым отбором. Новый сорт при ИО зарождается из одного элитного растения, масса семян которого у большинства зерновых культур обычно не превышает 1 г. Следовательно, для выведения и размножения нового сорта требуется много времени. Но эти недостатки данного метода перекрываются его огромным преимуществом – высокой результативностью, обусловленной возможностью оценки и сравнения отбираемых элитных растений по их потомству на всех стадиях селекционного процесса.



*Подавляющее большинство сортов самоопыляющихся культур создано методом ИО из естественных или гибридных популяций. Так, из гибридных популяций ИО созданы такие выдающиеся сорта как озимая пшеница Безостая 1 и Кавказ, яровая пшеница Саратовская 29, яровой ячмень Нутанс 244 и Московский 121, и многие другие.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал