Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Государство Митанни. Ок. 1560-1260 гг. до н. э.

Столица Митанни располагалась в городе Хошкани (Вассокканн), предположительно на месте городища Тель-Фехерия (Тель-Эль-Фехерия) на территории Сирии. К середине XVI века до н.э. территория государства охватывала всю Верхнюю Месопотамию, долину Среднего Евфрата и области по Среднему Тигру.

Митаннийцы использовали язык хурритов. Это видно как из текстов договоров, заключенных ими с хеттами, так и из писем египетским фараонам. Вместе с тем цари Митанни вплоть до конца истории этого государства принимали тронные индоарийские имена. Митаннийцы поклонялись индоарийским богам - Индре, Митре, Варуне, близнецам Ашвинам («всадникам») – Насатье и Дасре. Верховным богом - покровителем государства был, однако, хурритский бог грома Тешуб.

Природные условия Митанни благоприятствовали т.н. богарному (основанному на дождевом орошении) земледелию и скотоводству. Митаннийцы славились своими конями. В горах, окаймлявших Месопотамию с севера были залежи многих металлов. Это обеспечивало широкие возможности для развития ремесла. Наконец, государство Митанни контролировало основные стратегических пути Ближнего Востока. Это обеспечивало значительные прибыли от международной торговли.

Общественный строй Митанни известен довольно плохо. Общество, по-видимому, делилось надвор -военно-бюрократическую верхушку, и землю - самоуправляющиеся общины. Последние имели единое представительство в масштабах всей страны, частично разделявшее с царями властные полномочия. Это было уникальной для древнего Востока чертой политического строя Митанни.

Верховная власть осуществлялась царем и так называемым «синагилой» - «вторым после царя». Управление на местах осуществляли областеначальники. Основой военного могущества Митанни было колесничное войско, укомплектованное служилыми воинами - «марйанне».

В конце XVI века до н. э., при царе Суттарне I, Митанни превратилось в империю. Ее владычество простиралось от гор Загроса до Северной Сирии. С этого момента на протяжение полутора столетий Митанни является сильнейшей военной державой Передней Азии.

Проникновение в Сирию привело Митанни к столкновению с Египтом, стремившимся к господству над Восточным Средиземноморьем. Три четверти века шли почти непрерывные войны между ними. Тутмос I смог отбросить митаннийцев и за Евфрат. Но около 1475 г. до н. э. Митанни овладело всем Восточным Средиземноморьем от Киликии до Центральной Палестины. Реванш взял Тутмос III, который вновь вытеснил митаннийцев далеко на север.

Но Аменхотеп II ок. 1430 г. до н. э., потерпев ряд поражений вынужден был заключить с Митанни невыгодный для Египта мир. Не смирившись с этим, фараон вновь перешел в наступление и даже захватил Халпу (ныне Алеппо) в Северной Сирии. Однако его преемник Тутмос IV должен был закончить войну компромиссным миром с митаннийским царем Ардадамой I (ок. 1410 г. до н. э.).



Южная Сирия осталась за Египтом, Северная отошла к Митанни. Заключенный вскоре союз, к которому присоединилась Вавилония, подвел черту под эпохой египетско - митаннийского противоборства. Он заложил основы так называемого «Амарнского» международного порядка в Передней Азии.

Заключению союза способствовало наличие у Митанни грозного врага – хеттов. Ардадама I нанес им тяжелое поражение и отодвинул границу государства в Малой Азии вплоть до гор Тавра и Верхнего течения реки Галис. Это время - рубеж XV-XIV вв. до н. э. стало периодом наибольшего расцвета Митанни.

Династический кризис и дворцовые смуты начала XIV века до н.э. ослабили государство. Началось новое наступление хеттов. Первый их натиск был отбит последним значительным царем Митанни Тушраттой (ок. 1380-1355 гг. до н. э.). Но после ссоры его с Эхнатоном страна оказалось в международной изоляции. Этим воспользовались хетты, отнявшие у Митанни сирийские владения.

Вскоре после этого Тушратта был убит. В стране разгорелась борьба за власть. На престол взошел ставленник хеттов Саттиваса, сын Тушратты. Великая держава перестала существовать. Митанни превратилось в незначительное вассальное царство. Около 1260 г. до н. э. оно было захвачено Ассирией.

В ходе дальнейших бурных этнических и политических процессов в Азии область расселения хурритов сузилась до долин реки Чорох, Верхнего и Среднего Тигра. В 673 г. до. н. э. последнее относительно независимое государство хурритов - «Шубрия» ( «Хурри») покорилось Ассирии. Сами хурриты по прежнему оставались одним из крупнейших этносов региона. Соседи продолжали называть их «матиенами», т. е. «митаннийцами».


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал