Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные положения

 

Проект планировки выполнен с целью выделения элементов планировочной структуры территории, установления характеристик планируемого развития данных элементов – планировочных районов, микрорайонов, кварталов.

В проекте планировки территория разделена на три жилых района, которые в свою очередь районными магистралями делятся на микрорайоны. Всего в границах проектирования выделено 22 микрорайона.

1-й жилой район (северный) включает территории севернее перспективной городской магистрали ул. Фрунзе.

2-й жилой район (юго-западный) ограничен перспективной Трикотажной магистралью (ул. Доватора), перспективным продолжением ул. Фрунзе, перспективной городской магистралью (ул. Биатлонная), Гусинобродским шоссе.

3-й жилой район (восточный) ограничен перспективным продолжением ул. Фрунзе, перспективной городской магистралью ул. Биатлонной (условное название), Гусинобродским шоссе, городской чертой.

Значительного объема нового жилищного строительства не предусматривается, основные мероприятия направлены на реконструкцию территории.

Сохранен сложившийся массив малоэтажной застройки в восточной части территории, зона садовых и дачных участков переведена в индивидуальную жилую застройку. Развитие многоэтажной застройки за счет частного сектора предусмотрено западнее ул. Волочаевской.

Общественно-деловые здания расположены на границах кварталов, вдоль улиц. Жилая и социально ориентированная застройка находятся внутри кварталов. В пределах пешеходной доступности предусматриваются учреждения обслуживания, остановки транспорта.

Пешеходные аллеи и зеленые коридоры лентами проходят по территории, соединяют жилые кварталы, школы, детские сады и другие объекты, выходя на магистральные улицы: ул. Фрунзе, ул. Бориса Богаткова, ул. Биатлонную (условное название), ул. Полякова.

Объекты коммунального назначения, в том числе гаражи и автостоянки, предусмотрены второй полосой, между общественно-деловой зоной и жилой зоной, вдоль улиц Фрунзе и Полякова, для удовлетворения потребности жителей и работающих.

В южной части располагается большой массив зоны городских лесов с территорией биатлонного комплекса. Новая магистраль, соединяющая Гусинобродское шоссе на юге с параллельными ему ул. Бориса Богаткова и ул. Фрунзе, пр. Дзержинского на севере, проходит между жилой зоной на западе и рассматриваемой зоной городских лесов на востоке. Она существенно улучшает транспортную доступность к этой природной среде и обладает большим оздоровительным и спортивным потенциалом не только для жителей Дзержинского района.

Продолжение ул. Бориса Богаткова предусмотрено по пер. Воронежскому через центр массива индивидуальной застройки, что позволит обеспечить данную территорию общественным транспортом с нормативными радиусами доступности и значительно улучшит транспортное сообщение данной территории с другими частями города, далее улица проложена в выемке через лесной массив в обход биатлонного комплекса с выходом на территорию 3-го жилого района. Данный участок трассы следует уточнить на дальнейших стадиях проектирования после проведения дополнительных геодезических и инженерно-геологических изысканий.



Река Каменка протекает с запада на восток по планируемой территории, большей частью вдоль ул. Фрунзе. В ее водоохранной зоне предусматривается озеленение, пешеходные аллеи. Часть существующей застройки (гаражи, несколько индивидуальных домов с участками, находящиеся в водоохранной зоне и вплотную подступившие к береговой полосе) предусмотрена под снос. Благоустройство, озеленение предусматриваются и в водоохранной зоне двух малых рек, впадающих в р. Каменку с южной стороны. Пересечение рек с дорогами планируется с устройством водопропускных труб.

Существующая промзона на севере территории ограничена окружающей застройкой и развития по площади не получает.

В проекте планировки предлагается следующее решение по полигону твердых бытовых отходов на расчетный срок до 2030 года, с целью создания возможности устранения санитарно-защитной зоны, для использования отведенных под жилую застройку земельных участков, попадающих в санитарно-защитную зону, и расширения зоны эффективного использования городской территории:

вывоз мусора и отходов от текущего потребления постепенно переключить на новый полигон или мусоросжигающий завод с технологией, не оказывающей вредное воздействие на окружающую среду, на выбранной в установленном порядке площадке;



закрыть полигон в Дзержинском районе в установленном порядке с выполнением необходимых работ, в том числе по отсыпке завершающего слоя грунта с укреплением его от выветривания и смыва водой;

дальнейшее использование территории закрытого полигона, в том числе вопрос необходимости и способа очистки его от накопленных отходов, решить после проведения экономического обоснования;

в соответствии с действующими нормативными документами разработать необходимую последовательность этапов работ со сроками их выполнения и финансирования.

На расчетный срок к 2030 году планируемые показатели развития территории могут составить следующие значения:

численность населения к 2030 году увеличится и составит 83,0 тыс. человек, в том числе 31,6 тыс. человек в кварталах индивидуальной жилой застройки;

жилищный фонд проектируемой территории увеличится до 1838,8 тыс. кв. м (объем нового жилищного строительства составит 956,4 тыс. кв. м общей площади);

структура жилищного фонда примет следующий вид: многоэтажная и среднеэтажная застройки - 1017,58 тыс. кв. м (55 %), индивидуальная –821,22 тыс. кв. м (45 %);

показатель жилищной обеспеченности будет составлять 22 кв. м/чел.;

обеспеченность озеленением общего пользования составит 13,7 кв. м/чел.

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал