Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






К НЕМУ УЗАКОНЕНИЙ

(1905 г., декабря 11)

(Извлечение)

I. Предоставить участие в избрании выборщиков в Городские Избиратель­ные Собрания...: 1) лицам, владеющим в пределах города на праве собственно­сти или пожизненного владения, не менее года недвижимым имуществом, обло­женным государственным налогом или городским сбором; 2) лицам, владеющим в пределах города не менее года торгово-промышленным предприятием, тре­бующим выборки промыслового свидетельства; 3) лицам, уплачивающим в пре­делах города не менее года государственный квартирный налог: 4) лицам, упла­чивающим в пределах города не менее года основной промысловый налог на личные промысловые занятия; 5) лицам, не менее года занимающим в пределах города на свое имя отдельную квартиру, и 6) лицам (за исключением нижних служителей и рабочих), не менее года проживающим в пределах города и полу­чающим содержание или пенсию по службе государственной или по службе в земских, городских либо сословных учреждениях или на железных дорогах.

П. Предоставить участие в съездах городских избирателей...: 1) лицам, вла­деющим не менее года в пределах городских поселений уезда, на праве собст­венности или пожизненного владения, недвижимым имуществом, обложенным государственным налогом, или сбором на земские повинности; 2) лицам, вла­деющим в пределах города или его уезда не менее года торгово-промышленным предприятием, требующим выборки промыслового свидетельства; 3) лицам, уплачивающим в пределах уезда не менее года государственный квартирный налог; 4) лицам, уплачивающим в пределах города или его уезда не менее года основной промысловый налог на личные промысловые занятия; 5) лицам, не менее года занимающим в пределах городских поселений уезда на свое имя отдельную квартиру, и 6) лицам (за исключением нижних служителей и рабо­чих), не менее года проживающим в пределах города или его уезда и по-


лучающим содержание или пенсию по службе государственной или по службе в земских, городских, либо сословных учреждениях или на железных дорогах.

Ш. Предоставить участие в съездах землевладельцев, кроме лиц, указанных в положении о выборах в Государственную Думу, также и лицам, которые не менее года, на основании письменного о том договора или доверенности, упра­вляют в пределах уезда имением, достигающим, по пространству земли, обло­женной сбором на земские повинности, размеров, указанных в приложении к статье 12 означенного Положения, или на тех же основаниях арендуют, в пре­делах уезда, такую же землю в упомянутом количестве.

IV. Предоставить участие в предварительных съездах...: 1) Настоятелям церквей и молитвенных домов всех вероисповеданий, если церковь либо ее причт или молитвенный дом владеют в уезде землею, и 2) лицам, владеющим в уезде не менее года, на праве собственности или пожизненного владения, обло­женными сбором на земские повинности землею или же иным недвижимым имуществом, если количество такой земли либо стоимость такого имущества не достигают размеров, дающих право непосредственного участия в съезде уездных землевладельцев...



V. Предоставить участие в избрании выборщиков в Губернские и Городское Избирательные Собрания рабочим в предприятиях фабрично-заводской, горной и горнозаводской промышленности на следующих основаниях:

1. Участие в избрании выборщиков в Губернские Избирательные Собрания предоставляется рабочим тех, находящихся в поименованных ниже в статье 2, губерниях и городах, предприятий фабрично-заводской, горной и горноза­водской промышленности, в коих общее число рабочих мужского пола не ме­нее пятидесяти. К предприятиям фабрично-заводской промышленности причис­ляются и железнодорожные мастерские с указанным общим числом рабочих мужского пола.

2. Выборщики от рабочих (ст. 1) избираются в нижепоименованных губер­ниях и городах в следующем числе: в Архангельской — 1; в Астраханской (по губернии и городу Астрахани) - 2; в Варшавской (по губернии и городу Вар­шаве) - 7; в Виленской - 1; в Владимирской - 16; в Волынской - 2; в Воро­нежской (по губернии и городу Воронежу) - 2; в Вятской - 4; в Гродненской -2; в области войска Донского (по области и городу Ростову-на-Дону с Нахиче­ванью) - 6; в Екатеринославской (по губернии и городу Екатеринославу) - 7; в Казанской (по губернии и городу Казани) - 2; в Калужской - 2; в Киевской (по губернии и городу Киеву) - 9; в Курской (по губернии и городу Курску) -3; в Лифляндской (по губернии и городу Риге) - 5; в Минской - 2; в Могилев-ской - 1; в Московской (по губернии и городу Москве) - 35; в Нижегородской (по губернии и городу Нижнему Новгороду) - 4; в Новгородской - 2; в Орен­бургской - 1; в Орловской (по губернии и городу Орлу) - 3; в Пензенской - 2; в Пермской - 10; в Петроковской (по губернии и городу Лодзи) - 21; в Подольской - 4; в Полтавской - 1; в Рязанской - 2; в Самарской - 1; в С.-Петербургской (по губернии и городу С.-Петербургу) - 24; в Саратовской (по губернии и городу Саратову) - 4; в Симбирской - 2; в Смоленской - 1; в Таврической - 1; в Тамбовской - 3; в Тверской - 4; в Тульской (по губернии и городу Туле) - 2; в Уфимской - 4; в Харьковской (по губернии и городу Харь­кову) - 7; в Херсонской (по губернии и городу Одессе) - 6; в Чернигов­ской - 3; в Эстляндской - 2 и в Ярославской (по губернии и городу Ярослав­лю) - 4.



3. В губерниях Астраханской, Варшавской, Воронежской, Екатеринослав­ской, Казанской, Киевской, Курской, Лифляндской, Московской, Нижегород-


ской, Орловской, Петроковской, С.-Петербургской, Саратовской, Тульской, Харьковской, Херсонской, Ярославской и области войска Донского общее чис­ло выборщиков распределяется между этими губерниями и городами, указан­ными в статье 2, подлежащими Губернскими по делам о выборах Комиссиями в соответствии с общим числом рабочих в предприятиях фабрично-заводской, горной и горнозаводской промышленности и в железнодорожных мастерских, расположенных в черте города и вне оной в пределах губернии или области.

4. Рабочие (ст. 1) избирают из своей среды уполномоченных по следующе­му расчету: в предприятиях с общим числом рабочих мужского пола от пятиде­сяти до тысячи - одного уполномоченного, а в предприятиях с общим числом рабочих свыше тысячи — по одному уполномоченному на каждую полную ты­сячу рабочих.

5. Уполномоченные от рабочих (ст. 4) избирают из своей среды в губерниях и городах, указанных в статье 2, выборщиков на съездах губернских или город­ских, по принадлежности.

6. В избраниях уполномоченных принимают участие рабочие мужского пола упомянутых в статье 1 предприятий, кому бы последние ни принадлежали. Не принимают участия в выборах и не могут быть избираемы в уполномоченные либо в выборщики иностранные подданные, а равно лица, означенные в статье 7 Положения о выборах в Государственную Думу.

9. Избрание уполномоченных от рабочих производится во всех предприяти­ях губернии или города, по возможности, в один и тот же день, назначаемый Губернатором или Градоначальником, по принадлежности.

10. Избрание уполномоченных от рабочих производится в помещениях, от­водимых для этой цели владельцами предприятий. Во время производства выбо-ров лица, в них не участвующие, в указанные помещения не допускаются.

12. В уполномоченные могут быть избираемы рабочие мужского пола, дос­тигшие двадцати пяти лет и работающие в том предприятии, в котором произ­водятся выборы, не менее шести месяцев.

13. Списки уполномоченных, избранных рабочими каждого предприятия, подписываются председателями и не менее как десятью избирателями. Списки эти передаются фабричному либо заводскому управлению, или начальству же-лезнодорожной мастерской, которые немедленно препровождают их Губернато-ру или Градоначальнику, по принадлежности. Копии списков вывешиваются на видных местах для сведения рабочих. В указанных списках должны быть озна-чены: имя, отчество, фамилия, звание и возраст лиц, избранных в уполномо-ченные.

15. Съезды уполномоченных от рабочих созываются под председательством Городского Головы или заменяющего его лица: губернские - в городах губерн-ских; а городские - в городах, в статье 2 указанных...

17. Съезды уполномоченных от рабочих избирают выборщиков из своей среды закрытою подачею голосов посредством баллотировки шарами. Избран­ными считаются лица, получившие более половины избирательных голосов в порядке старшинства избирательных баллов. В случае равенства голосов, из-брание определяется по жребию. Если число лиц, получивших в съезде упол-помоченных более половины голосов, не достигнет подлежащего избранию чис-ла выборщиков, то на следующий день производятся окончательные выборы недостающего числа выборщиков, причем избранными считаются получившие относительное большинство голосов.

19. Жалобы на неправильности, допущенные при избрании уполномоченных от рабочих, приносятся Уездным, а на неправильности, допущенные при избра-

Ш 277

»\


нии выборщиков, - Губернским по делам о выборах Комиссиям и разрешаются сими Комиссиями с соблюдением правил, постановленных в статьях 45-47 По­ложения о выборах в Государственную Думу. При рассмотрении упомянутых жалоб в состав Губернских и Уездных по делам о выборах Комиссий входит один из чинов фабричного или горного надзора, по назначению Губернатора.

20. Избранные по губернии или городу выборщики от рабочих участвуют в выборах членов Государственной Думы в составе подлежащего Губернского или Городского Избирательного Собрания, по принадлежности.

X. В изменение и дополнение подлежащих статей Положения о выборах в Государственную Думу, постановить нижеследующие правила:

3. Избирательное Собрание Губернское или Городское считается состояв­шимся, если прибудет в него не менее половины избранных от губернии или города выборщиков..; в противном случае Собрание вновь созывается через семь дней и считается состоявшимся при всяком числе прибывших выборщи­ков.

XI. В изменение статей 57-61 Положения о выборах в Государственную Думу, постановить нижеследующие правила:

2. Проверка прав избранных Членов Государственной Думы принадлежит самой Думе...

ХП. В изменение статей 1 и 2 приложения к статье 38 Положения о выбо­рах в Государственную Думу, а равно статей 24—26, утвержденных Нами 18 Сентября сего года Правил о применении и введении в действие учреждения Государственной Думы и Положения о выборах в Думу, постановить нижесле­дующие правила:

1. Избирателям и выборщикам предоставляется образовывать особые подго­товительные собрания для совещания о лицах, достойных быть избранными.

4. Подготовительные собрания избирателей и выборщиков могут происхо­дить лишь в закрытых помещениях.

5. О времени и месте подготовительного собрания избиратели или выбор­щики заявляют начальнику местной полиции не позднее, как за двадцать четы­ре часа до собрания, с приложением именных списков устроителей.

6. В подготовляемых собраниях выборщиков чины полиции не присутству­ют, но наблюдают за тем, чтобы посторонние лица не имели доступа в помеще­ние, в котором происходит собрание.

ХШ... 2. Выборы уполномоченных производятся на волостных сходах за­крытою подачею голосов посредством баллотировки.


т.

ПСЗ, Собрание третье, XXV, отделение первое, № 27029.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.016 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал