Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие коррупции и коррупционного правонарушения в современной антикоррупционной политике Республики Казахстан

 

Непосредственно в самом Уголовном кодексе РК (УК РК) понятие «коррупционные преступ-ления» закреплено в п.29 ст.3, посвященной разъяснению некоторых понятий, содержащихся в названном Кодексе. Но это поня- тие не носит дефинициарного характера, то есть не является источником толкования, определением в прямом значении этого слова. Указанная статья содержит перечень уголовно наказуемых деяний, которые относятся к коррупционным преступлениям.

Вместе с тем очевидно, что без такого определения понятия «коррупция» невозможно уяснить сущность собственно уголовной анти- коррупционной политики государства.

Необходимое определение дано в Законе РК «О борьбе с коррупцией» от 2 июля 1998 г. (с изме- нениями и дополнениями по состоянию на 1 апреля 2011г.). В соответствии с п.1 ст.2 названного

 

Закона под коррупцией понимается «не преду- смотренное законом принятие лично или через посредников имущественных благ и преимуществ лицами, выполняющими государственные функ- ции, а также лицами, приравненными к ним, с использованием своих должностных полномочий и связанных с ними возможностей либо иное ис- пользование ими своих полномочий для получения имущественной выгоды, а равно подкуп данных лиц, путем противоправного предоставления им физическими или юридическими лицами указан- ных благ и преимуществ».

Наряду с понятием «коррупция» для уголовной антикоррупционной политики имеет значение понятие «коррупционное правонарушение». Содер- жательная сторона понятия «коррупционные правонарушения» отличается от понятия «корруп- ция» тем, что соответствующие правонарушения охватывают не только собственно коррупцию как факт, но также и сопутствующие ей явления, действия (бездействия).

Закон РК «О борьбе с коррупцией» содержит самостоятельное определение понятия «корруп- ционные правонарушения». Так, в соответствии с п. 2 ст. 2 названного закона правонарушениями, связанными с коррупцией (коррупционными правонарушениями), являются предусмотренные Законом РК «О борьбе с коррупцией», а также иными законами деяния, сопряженные с корруп- цией или создающие условия для коррупции, которые влекут установленную законодательством дисциплинарную, административную и уголовную ответственность.

Применительно к рассматриваемой теме име-

ет значение указание на уголовную ответстен-

ность*. Иные виды ответственности будут рассмотрены в соответствующих темах далее.

 

В определении понятия «коррупция» содержит- ся ряд терминов, которые также требуют своего разъяснения. В частности, в качестве субъектов коррупции (т.е. лиц, непосредственно совершаю- щих коррупционные преступления) названы лица, выполняющие государственные функции.



В п. 3 ст. 2 Закона РК «О борьбе с коррупцией» рассматриваемому понятию дается следующее определение:

государственные функции – это предметы ведения, отнесенные законодательством РК к полномочиям государства, его органов и лиц, занимающих государственные должности.

При этом под функциями государства принято понимать основные направления его деятельности, благодаря которым реализуется назначение государства**.

В определении понятия «коррупция» исполь- зуются термины «физические лица» и «юридические лица».

Физические лица – это граждане, являющиеся участниками гражданских отношений или носителями гражданских прав и обязанностей. Физические лица могут владеть экономическими активами, совершать сделки, отвечать по обязательствам***.

_______________________

* Примечание: В зависимости от характера правонарушения, степени тяжести наступивших последствий, субъекта (лица) совершившего правонарушение, размера и характера нанесенного деянием ущерба (вреда) коррупционные правонарушения влекут разную ответственность. Эта ответственность подразделяется на дисциплинарную, административную и уголовную.

** См.: Юридический словарь. – М.: Институт новой экономики, 2007. – С. 1113.

*** См.: Там же, с. 327.

Юридические лица– это учреждения, пред-

предприятия или организации, выступающие в гражданском обороте в качестве самостоятельного (особого) носителя гражданских прав и обязан- ностей. Они могут иметь в собственности, хозяй- ственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и должны отвечать этим имуществом по своим обязательствам. Должны иметь самостоятельный баланс или смету*.



Таким образом, понятия «коррупция» и «кор- рупционные правонарушения» находятся между собой в логической и родо-видовой связи.

Далее, коррупционные правонарушения и кор- рупционные преступления - термины не взаимо- заменяемые.

Коррупционные правонарушения, перечислен-

ные в Главе 15 УК РК, содержат в себе как кор- рупционные преступления, так и иные право- нарушения против интересов государственной службы и государственного управления.

Однако содержанием Главы 15 УК РК перечень коррупционных правонарушений не ограничивает-ся. Как было сказано ранее, перечень корруп- ционных правонарушений значительно расширен в перечне коррупционных преступлений, приведен- ном в п.29 ст.3 УК РК.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал