Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






БЕЗОПАСНОСТЬ






Для Джилл было не трудно решить, что она хочет выйти замуж за Сэма. Они любили друг друга, любили быть вместе, и ей хотелось всегда иметь то, что они имели вместе в течение последних нескольких месяцев. Проход Сэма между стульями не дался также легко. Сэм впервые по настоящему встревожился по поводу своих отношений с Джилл, когда она заговорила о возможности брака. Он был счастлив тем, что было, но после разговора с Джилл для него начало проясняться, что если он не даст ей обязательство, он ее потеряет. Потерять такую прекрасную женщину? Быть снова одному? Сэм решил, что он не вынесет ни того, ни другого, так что он купил кольцо и задал тот самый особый вопрос. Ответ Джилл был: да.

Когда настоящее становится достаточно хорошим, люди начинают продвигаться в будущее, задаваясь вопросом, что могло бы там быть и хотят того, что воображают. Это совсем не обязательно обдуманный, сознательный процесс принятия решения. Напротив, это просто может начаться от сознания, что вы будете вместе в субботу вечером, хотя вы даже пока не знаете, что будете вместе делать. Ощущение связанности друг С другом пустило корни и начало расти. Вскоре вы обнаружите себя проецирующимся в будущее и предугадывающим, какой будет совместная жизнь. Обычно именно в этой точке люди берут на себя явные или тайные обязательства, отделяют или как-то определяют пределы и границы их отношений. То есть, они решают, на каком основании их отношения собираются развиваться во времени.

Именно в этой точке отношений взаимодействуют краткосрочные и долгосрочные соображения. В смысле отношений настало время приложить ваши долгосрочные критерии (чем вы хотите быть там, в будущем), и ваши краткосрочные критерии (что было для вас здесь, в ваших нынешних взаимодействиях). Также настало время учесть, чего здесь НЕТ, и чего там, ВЕРОЯТНО, НЕ будет. В нашем вышеупомянутом примере, ошибка Джилл состоит в прыжке в обязывающие отношения без уделения внимания как тому, что было, так и тому, что есть сейчас в их отношениях. Хотя обязательство может, конечно, основываться на оценке будущего, для того, чтобы стать полновесной оценкой, она должна быть сделана с учетом и в свете отношений причины-следствия между настоящим и будущим. Основным вопросом является: "Откуда я сейчас знаю о себе и этом человеке, могу я предсказать...?" Джилл не очень внимательно следит за тем, что ЕСТЬ, и, значит, не имеет основу, на которой делается суждение от настоящего-к-будущему причине-следствию, если она вообще задумывается об этом.

Сэм делает ту же ошибку, с той разницей, что при принятии решения вместо игнорирования краткосрочных критериев, он игнорирует долгосрочные критерии. Она продолжает быть для него привлекательной, и он не хочет ощущать ее потерю. Чего он, однако, не учитывает, -- это, будет ли она продолжать оставаться человеком, с которым он хочет быть, спустя десять, двадцать, сорок лет, или нет.



И вновь, настало время, в течение которого мы ищем безопасность через исполнение ожиданий. Это делает важным то, чтобы эти ожидания были приемлемо получены (через учет прошлого, настоящего и будущего), в порядке предотвращения разочарования.

Конечно, это также этап, на котором отношения часто разбиваются. Те индивиды, которые неизменно выбирают скорее расторжение отношений, чем принятие в этой точке на себя обязательства, часто так думают о своих ощущениях, что не включают возможность сопутствующих изменений. Общие истолкования, характеризующее подобные внутренние представления, могут превратить даже малое обязательство в вечное, оставляя их с чувством ошеломления и пойманности в капкан. Вдобавок, такие реакции могут быть основаны на эквивалентах критериев, которые связывают ОБЯЗАТЕЛЬСТВА с тюремным заключением, или с потерей себя или подчинением личных устремлений, считая, что ОТНОШЕНИЯ являются возможностями для причинения боли или разочарования. Вместо того, чтобы черпать из памяти те отношения, которые шли хорошо, а затем привнести их в будущее, эти индивиды предпочтут копаться в воспоминаниях о несчастливых отношений и вложат их в свои оценки будущего, а затем почувствуют себя понуждаемыми сбежать. Они скажут себе, "Я потерпел неудачу в отношениях раньше, значит, я снова потерплю неудачу.", "Я был брошен и обижен ранее, то же самое произойдет снова."



Прошло немного времени Френсис и Иэн стали часто видеться друг с другом. Они полюбили, знали это, и были этому рады. Казалось столь естественным, что телефонные звонки для назначения свиданий давали повод для негласного допущения, что они будут вместе, когда только смогут. Френсис начала подумывать о более длительном соглашении. Иэн был чудесен и как друг, и как любовник. А как насчет сожителя и мужа? В этой области она хотела бы такого, кто был бы стабилен, не зануда, надежен и ответственен. Ну, а Иэн для этого подходил. Также Френсис хотела детей, а Иэн, похоже, детей искренне любил. У Френсис уже было много примеров, как Иэн бросал дела, чтобы поиграть с детьми. Френсис была очень физически активна, и хотела оставаться такой. В этом, конечно, Иэн не соответствовал. Френсис не имела иллюзий на этот счет -- те немногие случаи, когда Иэн присоединялся к ней для занятий спортом, бывали только после недель выклянчиванья и нытья. В остальном, однако, Френсис решила, что она хочет быть с Иэном все время, создать дом и жить с ним. А как же спорт? Ну, быть может, она и смогла бы, наконец, исподволь внушить Иэну любовь к теннисным туфлям, но, удастся ей это, или нет, -- она уверена, что у нее есть друзья, с кем она могла бы заниматься спортом, когда хотела.

Удовлетворенная своими отношениями с Иэном, Френсис начинает учитывать долгосрочные возможности. Ее краткосрочные критерии были удовлетворены, но этого недостаточно для ее успокоенности, что долгосрочные (пожизненные) критерии отношений с Иэном будут удовлетворены. Соответственно, Френсис просеивает свои долгосрочные критерии, стараясь определить на основе своих чувств с Иэном (воспоминаний и нынешних ощущений), состоится ли их совместная жизнь. То есть, она делает оценки будущего, основанные на от-настоящего-к-будущему причине-следствию. Насколько Френсис может определить, она и Иэн совместимы за одним важным исключением: Она ценит физическую активность, а Иэн нет. Не имей Френсис возможности для выбора, это кричащее различие между ними легко могло бы привести к результату ее полного сожалений решения, что они несовместимы и должны будут идти каждый своим путем. Вместо этого, Френсис способна примириться с приемлемым путем удовлетворения своей потребности в физической активности (спорт с друзьями). Мы хотим заострить внимание, что она не вступает в эти долгосрочные отношения ИГНОРИРУЯ существенные различия между нею и Иэном (как сделали Сэм и Джилл). По оценке Френсис, скорее есть большая доля совпадения в том, что ценит она и Иэн, И у нее есть для себя способы удовлетворения тех критериев, которые, как она признает, НЕ разделяются ими обоими.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.017 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал