Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПРИВНЕСЕНИЕ НЕКОТОРЫХ МУСКУЛЬНЫХ УСИЛИЙ

В этом разделе мы поведем вас через ЭМПРИНТ форму, которая обеспечит вас навыками, восприятиями и внутренними процессами, естественно ведущими к тому, что упражнения станут привычной частью вашей жизни. Вы получите умение, которое позволит вам установить приемлемые критерии, строить неотвратимое будущее, приспосабливать полезные причинно-следственные отношения от-настоящего-к-будущему, определять, КОГДА вы будете упражняться (и, наряду с этим, какие типы упражнений являются для вас приемлемыми), и развивать цели, которые сориентируют ваш успех на полезные действия и этапы прогресса. Следующая ЭМПИРИНТ форма сконструирована для организации ваших внутренних ресурсов таким образом, чтобы сделать упражнения естественными и приносящими удовольствие, если не легкодостижимой частью вашей повседневной жизни.

Чтобы быть мотивированным к упражнениям, они должны сами по себе стать способом удовлетворения критериям, являющимся важными для вас. Если вы естественно оперируете такими высоко ценимыми критериями, как благосостояние, эффективность, легкость и остроумие, вы, вероятно, не найдете упражнения привлекательными просто потому, что, похоже, это не удовлетворит ни одному из критериев, которые вы считаете важными. Если как раз это и является причиной, вам необходимо установить для себя критерии, которые поведут вас к предпочтению скорее пройти два лестничных пролета, нежели воспользоваться лифтом; критерии, делающие наблюдение за теми, кто занимается такого рода деятельностью, как плавание, игра в теннис и езда на велосипеде, развлечением для вас; критерии, которые сделают для вас приятными ощущения движения и напряжения. Примеры критериев, которые приведут к оценки значимости упражнений, включают:

· здоровье

· выносливость

· физическую гибкость

· силу

· привлекательность

· долговременное здоровье

· долголетие

 

1. Критерии, подобные этим, делают упражнения ценными, поскольку именно упражнения сделают (по крайней мере частично) возможным удовлетворение этим критериям. Если вы закончили чтение этого абзаца, используйте ваше воображение и примерьте к себе -- по одному -- каждый из перечисленных критериев (и любые другие критерии, с которыми вы могли сталкиваться) и проведите себя сквозь время в будущее, применяя избранный критерий. Для этого вообразите при прохождении сквозь время всегда ведущим так, чтобы удовлетворить вашему избранному критерию. Например, если вы используете в качестве критерия выносливость, которой целиком удовлетворяете, ваши действия будут совместимыми с достижением и установлением выносливости. Это приведет к таким действиям, как пользование лестницей вместо лифта, выбор активного отдыха вместо сидячего, также, как и выбор вообще активного досуга вместо сидения у телевизора, и так далее. Это может распространиться и на выбор карьеры (по крайней мере, в смысле отказа от карьеры, которая будет прямо снижать вашу выносливость). При прохождении сквозь время с выбранным критерием, заметьте, привязывает ли вас к будущему, которого вы хотели, или нет. Те критерии, которые все же ведут к будущему, которое вы себе хотите, стоят того, чтобы их усвоить. Обогащайте ваши представления будущего, которое создает эти критерии, до тех пор, пока оно не станет для вас неотвратимым будущим. Если вам нужна помощь, просмотрите еще раз процедуру создания необратимого будущего, представленной в Главе 3. Потратьте несколько минут на это исследование. Сделайте это сейчас, до того, как перейти к следующему этапу. Это будет с пользой потраченное время.



2. Та реальность, где упражнение поведет к удовлетворению критериям, которые вы определили для себя, должна основываться на личных ощущениях. Этот этап нацелен на то, чтобы снабдить личным восприятием. Ознакомьтесь с инструкциями, затем следуйте им, когда мы вас об этом попросим.

Вновь полагая, что одним из ваших критериев является выносливость, вернитесь назад в своей жизни, пока не найдете пример обладания такой выносливостью, какую бы вы хотели снова иметь (или сохранить). От этой точки отправьтесь назад сквозь время дальше в прошлое, отмечая, как ваше поведение и деятельность делают возможными выносливость. Если в вашей личной жизни вы не имеете таких ощущений, можно взять замещающие их примеры других людей, которые обладают выносливостью. Затем, испытаете свои текущими ощущениями. То есть, вообразите, какие они. Это даст вам основу отношения причины-следствия между действиями и результатами, касающимися выносливости. (Вы можете выбрать себе несколько уровней, от ближайшего будущего вплоть до старости.) Двигайтесь назад от каждого будущего в настоящее, определяя, что будет вами сделано для достижения этого желаемого будущего. Таким образом, вы построите набор причинно-следственных отношений между тем, что вы делаете сейчас, и будущей физической формой. Действуйте и стройте эти причинно-следственные отношения сейчас.



3. Определяя, какой тип упражнений ведет к фигуре, какую хотите иметь, вы будете включать возможные сроки занятий упражнениями, также, как и вырабатывать конкретные виды упражнений и их типичную обстановку. Езда на велосипеде и плавание являются особой обстановкой упражнений, что означает, что для них должно быть выделено время (решающее препятствие для многих людей). Однако, прогулки пешком на работу и с работы, или пользование лестницами вместо лифтов или эскалаторов, являются примерами использования возможности упражняться в повседневной обстановке. Обусловленные вашими критериями и ежедневными прогулками, каковы те пути, на которых вы могли бы упражняться в различных ситуациях, в которых вы обычно находитесь?

В дополнение, вы можете обнаружить или создать обстановку для упражнений, которая удовлетворяет другим, иначе несвязанным критериям, таким, как посещение спортзала для общения, бег для одиночества, прогулки для осмотра окрестностей, упражнения под звуки радио для того, чтобы одновременно слушать музыку или новости, играть в гандбол для соревнования, и так далее. Используйте отведенное ниже место для наброска путей, какими вы могли бы упражняться в тех ситуациях, в которых вы обычно находитесь. Включите также способы упражнений, которые будут удовлетворять другие важные потребности или желания.

ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ ФОРМЫ УПРАЖНЕНИЙ

 
 
 
 

 

4. Вне зависимости от способов, которые вы открыли для себя, чтобы упражняться, важным является то, чтобы процесс упражнения и/или занятий спортом, на который он нацелен, был разбит на этапы или действия. Здесь нет необходимости начинать, пытаясь достичь конечной цели, заниматься в течение полного часа. Вам больше подойдет добиваться успеха с течением времени, начиная с десятиминутного временного интервала, и добавляя больше времени, когда это станет знакомым и комфортным. Подвигайтесь вашим телом, определяя по ходу, какие из движений сейчас вами ощущаются хорошо, и используйте эту обратную связь для увеличения вашего репертуара движений. Например, мы знаем одного страстного игрока в теннис, который серьезно повредил колено. Он продолжал играть также много, как и всегда, но оставался при игре на одном листе, поскольку не мог двигаться очень много или очень быстро. Когда он поправился, то расширил свой прогресс не в смысле отваги до получения травмы, но в смысле улучшения день ото дня; и всегда реагировал на сигналы своего тела для необходимости установления своего физического здоровья. Организуя ваш опыт малыми шагами, вы гарантируете, что вы движетесь к своему желаемому будущему только с той быстротой, какая приемлемо обусловлена вашей нынешней формой и активностью упражнений. И вы обеспечиваете себя возможностью получения удовлетворения достижением многих непрерывных целей на пути становления тем будущим собой, каким вы установили себе в качестве цели.

Имея это в виду, продумайте каждый из тех способов упражняться, которые вы перечислили выше, разбивая каждый из них на этапы и действия, которые легко достижимы и переносимы, также, как и соотносятся с вашим нынешнем физическим состоянием и здоровьем. Будьте реалистичны. Дайте вашей склонности быть направленной к краткости и простоте. Детализируйте эти этапы и действия сейчас, до того, как читать дальше.

5. Вы усваиваете для себя новые стратегии, и дальнейшая практика необходима, чтобы гарантировать, что эти новые способы мышления и поведения сработают эффективно в будущем. К счастью, этот вид практики настолько же легок и радостен, насколько и выгоден. Когда вы дойдете до конца этого абзаца, отрепетируйте мысленно те, как вы будете упражняться следующие две недели. Вообразите события каждого из этих приближающихся дней -- где вы находитесь, что вы делаете, с кем вы находитесь -- с того момента, когда вы проснулись утром и до того момента, когда вы отходите вечером ко сну. Ощутите течение времени и действий, обеспечивая участие в вашей избранной программе упражнений таким путем, который делает ваши упражнения естественной частью этого течения. Не забудьте о необходимым приготовлениях о времени на поездки. Ощутите движение вашего тела и сопутствующие ощущения по мере того, как вы осуществляете действия или шаги вашей программы упражнений. Если в любой момент вы представляете себя думающим или поступающим нежелательным образом, вернитесь и уточните ваше мысленное репетирование до тех пор, пока оно не будет держаться наравне с целями ваших упражнений. Например, если вы вообразили себя пришедшим домой после утомительного рабочего дня и плюхнувшим перед телевизором и сидячим так до того времени, когда нужно будет встать и идти спать, можно захотеть начать сначала, и вообразить то, как вы будете рады, если предпримете проворную освежающую прогулку вокруг квартала (или на вечерний спорт-класс). Затратьте минуту или две прямо сейчас, для мысленной репетиции ваших новых привычек к упражнениям.

Для некоторых людей общей проблемой в занятии упражнениями является то, что они хотят стать БЕГУНАМИ, а не НАУЧИТЬСЯ БЕГАТЬ; СТАТЬ ЛЫЖНИКАМИ, а не УЧИТЬСЯ ХОДИТЬ НА ЛЫЖАХ; СТАТЬ ИГРОКАМИ В ТЕННИС, чем УЧИТЬСЯ ИГРАТЬ В ТЕННИС. Хотя эти люди могут приобрести весьма удовлетворительное снаряжение и оборудование, они, вероятно, будут разочарованы в своем желании стать искусными и здоровыми, в следствие занятий бегом, лыжами, теннисом или чем-то еще. Если вы хотите достичь целей, хорошая обувь, палки или ракетки не сделают вас сильным или гибким, и они не увеличат вашей выносливости или долголетия. Тем, что СДЕЛАЕТ для вас возможным развить силу, гибкость и выносливость, являются достаточно сильная вера в пользу упражнений (неотвратимое будущее), всеобъемлющая связь между представлением о себе, действием и результатами упражнений (удовлетворение критериям), и достаточно детальный подход (конкретные малые действия). Все это комбинируется, чтобы сделать упражнения частью вашей жизни, а не чем-то, что прилагается -- как корсет -- когда вам внезапно необходимо зафиксировать ваше тело.

Теперь вы умеете оценивать, планировать и выполнять программу занятий упражнениями. Если имеется что-то, что удерживает вас программы упражнений, вернитесь к этим страницам, когда будете готовы. А если сейчас пришло время сделать что-то, это умение поведет вас от добрых намерений к полезным действиям.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.018 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал