Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Приложения — географические названия.

Названия городов, выраженные склоняемыми существительными, обыч­но согласуются с определяемым словом в падеже: из города Петербурга, под городом Ташкентом, в городе Нарьян-Маре. Исключение составляют названия малоизвестных городов: в этом случае, во избежание неясности, сохраняется форма имени­тельного падежа: в городе Адуй (не: в городе Адуе — в этом случае была бы неясна исходная форма этого названия: Адуе? Адуя? Адуй?). Неизменным сохраняется название города также в тех случаях, ког­да возможна омонимия форм мужского и среднего рода; сравните: в городе Пушкино, но не в городе Пушкине, так как при такой форме согласования неясно, о каком городе идет речь — Пушкино или

Пушкин.

Не согласуются со словом город составные наименования: в горо­де Великие Луки, о городе Вышний Волочек, к городу Минеральные

Воды.

То же самое правило касается и согласования приложений —гео­графических названий со словами деревня, село и река. Названия озёр, заливов, проливов,островов, гор, а также названия станций и портов, как правило, не согласуются с родовыми наименования­ми: на озере Иссык-куль, у острова Шпицберген, около горы Эве­рест, на станции Таёжная, к порту Гданьск.

Названия зарубежных административно-территориальных еди­ниц обычно не согласуются с родовыми наименованиями: из шта­та Оклахома, в провинции Тоскана, с княжеством Лих­тенштейн.

В речи, особенно в обиходно-бытовом её стиле, часто возникает необходимость употребить географическое название без родового слова (типа город, село, река и т.п.). В этих случаях названия, если они не принадлежат к разряду неизменяемых существительных, имеют форму того падежа, который требуется данным предлогом, например: в Великих Луках, плыли по Аргуни (реке), с Байкала, у Шпицберге­на, около Эвереста, из Оклахомы, в Тоскане, на Таёжной, к Гдань­ску и т. п.

Некоторые жанры официально-делового стиля речи харак­теризуются тенденцией к употреблению всех географических назва­ний при родовом слове в неизменном виде. Таковы, например, жан­ры военных документов, где нормативно такое словоупотребление:

переправа через реку Десна, в боях под хутором Татарский, про­тивник силами до батальона занимает оборону в трёх километ­рах южнее деревни Сосновка и т. п.

Упражнение 58. Спишите, вставляя пропущенные буквы. Подчеркните именные словосочетания с приложением. Укажите, в чём согласовано приложение. Объясните постановку дефиса.

1) Ра...ступись, о старец-море, дай приют моей волне. (Л.) 2) Ноч...вала тучка золотая на груди утёса-великана. (Л.) 3) И вот сама идёт волшебница-зима. (П.) 4) Осетин-изво...чик неутомимо пог...нял лошадей. (Л.) 5) Подн...мается сторож-старик на свою колокольню-руину. 6) Поэт Н.А. Некрасов своё детство провёл на берегу реки Волги. 7) Ходил на Оку-кормилицу, и на Цну-голубку, и на Волгу-матушку и много людей видал. (Т.) 8) Няня ра...сказывала ска...ку про братца Ива­нушку и про сестрицу Аленушку. 9) Я смотрю на его весёлое лицо и в...поминаю бабушкины сказки про Ивана-царевича, про Ива­нушку-дурачка. (М. Г.)



59. Вставьте вместо вопросов названия литературных произведений или газет.

1) Герой поэмы Гоголя (к а к о й поэмы?) Павел Иванович Чичи­ков — ловкий и жадный приобретатель. 2) В романе А. С. Пушкина (к а к о м?) широко показано дворянское общество начала XIX века. 3) В комедии (к а к о и ?) Д. И. Фонвизин осудил невежество Простаковых и Скотининых. 4) В своём романе (к а к о м?) Горький показал героизм и мужество революционеров. 5) Наши соседи выписывают газету (к а к у ю?).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал