Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Преобразование промышленных зданий в объекты социальной сферы

Реконструкция производственных зданий по сравнению с реконструкцией гражданских зданий включает переустройство существующих цехов основного и вспомогательного назначения с целью совершенствования производства и увеличение его мощности.

Как показал приобретенный опыт не вся номенклатура объектов социальной сферы может быть размещена в одноэтажных и многоэтажных промышленных зданиях. Прежде всего это относится к лечебным и учебным учреждениям, объектам социальной защиты

(дома престарелых, профилактории) и др. Нецелесообразным является использовать многоэтажные промышленные здания для размещения квартир, даже для малосемейных жильцов.

Актуальным является сооружение плавательных бассейнов и бассейнов для водного пола, размещения тенистых кортов, боулингов, стрелковых тиров, бильярдных залов и др.

Одноэтажные промышленные многопролетные здания эффективно переоборудовать под велодромы, крытые ледовые катки и роликодромы, ипподромы, конноспортивные манежи, конюшни и др.

Наиболее целесообразно в многоэтажных производственных зданиях размещать многоярусные гаражи, спортивные сооружения, многопрофильные торговые центры, крытые рынки, выставочные залы и др.

При размещении в промышленных зданиях гаражей для хранения легковых автомобилей необходимо выполнять следующие требования и нагрузки:

- расчетная нагрузка на пол перекрытия составляет 350 кг/м2 , а при расчете фундаментов - 2500 кг на каждое парковочное место;

- расчетная площадь на один легковой автомобиль при манежном хранении составляет 20 м2;; при хранении в боксах - 25 м2 , при расположении автомобилей под углом 600 - 24 м2 и при расположении автомобилей под углом 450 - 25 м2 ;

- высота этажа может составлять 2100 мм, а в зоне боксов допускается снижение высоты до 1900 мм;

- уклон наружных рамп (пандусов) в районах средней полосы России не должен превышать 10%, а при укрытых рампах и внутри зданий уклон может составлять 15%;

- ширина въездных ворот при раздельном въезде и выезде должна бать не менее 2400 мм, а при общем - не менее 5000 мм;

- высота ворот должна составлять 2700 мм.

На рис.5.4 представлены схемы размещения автомобилей при манежном хранении в кирпичных одноэтажных и каркасных одноэтажных и многоэтажных зданиях с дополнительными перекрытиями.

 

 

Рис.5.4. Схема размещения автомобилей при манежном хранении

а, в - в кирпичных одноэтажных зданиях с дополнительным перекрытием; б, г - в каркасных одноэтажных и многоэтажных зданиях с дополнительным перекрытием; 1 - межпролетная стена в одноэтажных зданиях или наружная стена в многоэтажных зданиях; 2- стойки каркаса; 3- колонны дополнительные для опирания дополнительных перекрытий; 4- неиспользуемое пространство



 

 

При ширине пролета 10,0 м возможно расположение автомобилей в один ряд под углом 600 к продольной оси здания, что обеспечивает нормальный маневр при заезде и выезде автомобилей со стоянки. При пролете 12 м рекомендуется располагать автомобили в один ряд под углом 600 к продольной оси здания и в один ряд «в строку». При пролетах 14-16 м целесообразно располагать автомобили в два ряда под углом 600 к продольной оси здания, а при увеличении пролета до 18 м - в два ряда под прямым углом или под углом 600 к оси проезда.

Междуярусные перекрытия в одноэтажных промышленных зданиях целесообразно выполнять в монолитном железобетоне, а колонны - как в железобетоне, так и в металле.

При размещении гаража в многоэтажны зданиях дополнительные междуэтажные перекрытия рекомендуется выполнять в монолитном или сборном вариантах, а колонны - стойки, прорезающие основные перекрытия, целесообразно выполнять только в металле.

В зависимости от высоты промышленного здания возможно устройство дополнительных перекрытий, позволяющих разместить автомобили в два и более ярусов.

Двухярусное размещение возможно при высоте 4-5 м, трехярусное - при высоте 6-8 м, четырехярусное - при высоте 9-10 м, пятиярусное - при высоте 12 м, а шестиярусное - при высоте 14 м.

Схемы размещения дополнительных междуэтажных перекрытий в промышленных одноэтажных и многоэтажных зданиях приведены на рис. 5.5.

 

 

Рис.5.5. Схемы размещения дополнительных перекрытий в промышленных зданиях



а, в - в одноэтажных зданиях различной высоты; б - в многоэтажных зданиях каркасного типа;

1- дополнительное перекрытие, 2- дополнительные опоры, 3- основное перекрытие

 

Загрузка автомобилей в многоэтажные гаражи может осуществляться по пандусам или в специальных подъемниках и лифтах.

Хранение автомобилей может быть организовано в закрытых или открытых боксах. Возможен манежный тип стоянки автомобилей.

Преобразование производственных зданий под гаражи позволит ликвидировать открытые стоянки и организовать цивилизованное хранение автомобилей.

 

При перепрофилировании промышленных зданий под спортивные сооружения необходимо руководствоваться тем, что в спортивных сооружениях не предполагается размещение трибун для значительного числа зрителей. Это связано с тем, что существующие колонны каркаса ограничивают секторы обзора.

В табл.5.1 приведены размеры спортивных площадок и требуемая минимальная высота помещений, необходимая для занятий различными видами спорта, а также величины пролетов одноэтажных и многоэтажных зданий, позволяющих разместить в них спортивные сооружения.

Таблица 5.1

Технические требования к объемно-планировочным схемам помещений для

размещения в них спортивных сооружений

 

Наименование спортивной площадки Размеры в плане, м Необходимая высота, м Необходимые размеры пролетов (м) и их количество
Волейбольная площадка 18 х 9 18 и более
Баскетбольная площадка 14 х 26    
Поле мини-футбола 15 х 30 18 и более
Площадка для гандбола 20 х 40 18 и более
Площадка для бадминтона 14 х 7 18 и более
Площадка для хоккея 30 х 60
Площадки для борьбы 12 12 12 и более
Площадка для гимнастов 24 х 36 24 и более
Бильярдные 8 х 6 12 и более
Бассейн для водного пола 20 х 30 24 и более
Бассейн для плавания 12 х 50 18 и более
Теннисный корт 20 х 24 24 и более
Манеж для верховой езды 20 х 40 24 и более
Ипподром 50 х 100 3 х 18 или 3 х 24
Дорожка кегельбана 3 х 4 12 и более
Фехтовальная дорожка 2 х 15 12 и более
Роликодромы 20 х 40 24 и более
Сектор для прыжков 18 х 36 24 и более

 

Многоэтажные промышленные здания могут быть переоборудованы в залы для тренировок гимнастов, кегельбаны, ледяные катки, бильярдные, площадки для настольного тенниса, дорожки фехтовальщиков, залы для занятия борьбой и боксом. На этажах могут проводиться занятия по спортивным танцам, акробатике, художественной гимнастике, фитнесу и др. Примером такого перепрофилирования является многопрофильный спортивный Центр на Тульской (метро «Тульская».

 

Для размещения в промышленных зданиях плавательных бассейнов необходимо разрушать пол и фундаменты под технологическое оборудование для устройства чаши, максимальная глубина которой составляет 1850 мм, а с учетом толщины конструкций и полупроходного пространства под ванной общая глубина сооружения может достигать 4500 мм (рис.5.6) .

При высоте корпуса 8-10 м ванна может быть размещена на поверхности пола реконструируемого промышленного здания. В случае устройства трамплинов или трехметровых вышек, часть ванны должна иметь глубину 4500 мм, а общая высота сооружения должна составлять около 5000 мм. Глубокую часть ванны целесообразно располагать ниже уровня пола.

При ширине ванны 12,5 м и пролета промышленного здания 18 м существует реальная возможность обрушения стенок котлована и просадки фундаментов каркаса здания. Защита от нежелательных последствий может быть обеспечена путем устройства шпунтовых стенок по периметру ванны из металлического профиля или буронабивных свай. При этом, уровень пола технического этажа под самой глубокой частью ванны не должен располагаться ниже отметки заложения фундаментов каркаса здания.

 

 

Рис.5.6. Схема устройства ванн плавательных бассейнов при их размещении в одноэтажном промышленном здании

а) ванна для плавания, размещенная выше пола; б) ванна для плавания и прыжков с вышки, заглубленная частично; в) разрез по глубокой части ванны; 1- опора ванны, 2- техническое подполье, 3- вентиляционные короба, 4- вышка, 5- защитная стенка из металлического шпунта или буронабивных свай, 6- контур фундамента под колонну каркаса, 7- трибуна для зрителей

 

Из-за недостатка свободных территорий внутри города многопрофильные торговые центры в настоящее время сооружаются за городской чертой, что вызывает определенные неудобства при их обслуживании. Размещение таких центров в центральных районах городов позволит приблизить их к посетителям и избежать переездов за город за продуктами и товарами постоянного спроса. Для этих целей целесообразно использовать одноэтажные и многоэтажные промышленные здания с любыми пролетами и высотой. При большой высоте зданий рекомендуется возводить промежуточные перекрытия, которые позволяют увеличить площадь торговых центров. Для сообщения между этажами необходимо устанавливать пассажирские и грузовые лифты. Складские помещения для хранения товаров, а также административные и бытовые помещения могут располагаться на вспомогательных и верхних этажах, высота которых может составлять 2500 мм. Верхние этажи и эксплуатируемые кровли в некоторых случаях могут использоваться под кафе и рестораны.

 

Для крытых рынков наиболее подходят одноэтажные двух- и трехпролетные промышленные здания высотой от 4 до 10 м с верхним фонарным освещением. Один из пролетов может быть использован под крытый хозяйственный двор, а в остальных размещены прилавки и стеллажи-витрины. Холодильные камеры и склады некоторых товаров рекомендуется размещать в подвальных помещениях, а служебные и бытовые помещения - в части пролетного пространства.

Культурно-развлекательные центры могут размещаться в одно- или двух пролетных одноэтажных промышленных зданиях. В их состав входят помещения дискотек, киноконцертных залов, помещения для организации выставок, проведения книжных ярмарок, клубных (кружковых) занятий и т.п. В состав культурно-развлекательных центров могут входить помещения и сооружения для спортивных занятий. При организации зрительного зала предпочтительно использовать здание с пролетом 24 м, в котором можно организовать зрительный зал на 400-500 человек (рис.5.7).

 

 

Рис.5.7. Схема размещения зрительного зала и сцены в двухпролетном промышленном здании

1- амфитеатр, 2- партер, 3- сценический планшет, демонтируемый для организации дискотек

 

При демонтаже кресел зрительные залы могут быть трансформированы в танцевальные площадки на 200-300 пар или в залы для проведения торжественных мероприятий с размещением гостей за банкетными столиками.

 

Молодежные гостиницы рекомендуется устраивать в бывших многоэтажных промышленных зданиях с общей шириной в пределах 14-16 м. При большей ширине (18 и более метров) в центральной части пролета могут размещаться темные помещения для кладовых, буфетов, кафе, торговых киосков, гладильных, ремонтных мастерских и т.п. Высота гостиничных номеров должна быть не менее 2800 мм, количество спальных мест в номере - от одного до четырех, площадь помещения из расчета 3-4 м2 на человека в спальной части многоместных номеров и 6-8 м2 - в одноместном номере. Звукоизоляция номера обеспечивается установкой со стороны коридора двойной двери и размещения со стороны номера шкафов для одежды и санитарных блоков (рис.5.8).

 

Рис.5.8. Планировочные решения номеров гостиниц

а) однокомнатный двухместный; б) двухкомнатный типа полулюкс

При высоте реконструируемого здания 4-5 м целесообразно устраивать подвесной потолок с размещением в его пространстве некоторых коммуникаций и вентиляционные короба. Устройство подвесного потолка увеличивает звукоизоляцию номера и позволяет организовать хорошее искусственное освещение. При высоте этажа реконструируемого здания более 5 м рекомендуется устраивать дополнительное перекрытие и использовать новое пространство как технический этаж.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал