Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЖИТЬ ИЗНУТРИ

 

У каждого человека существует две основных позиции – внешняя и внутренняя. Большинство людей не догадываются о позиции внутренней и всю свою жизнь ищут опоры во внешнем мире. До человека, находящегося на внешней позиции доходят только отзвуки позиции внутренней. В этом случае он начинает говорить о сверхъестественных силах, способностях и возможностях, его может занимать идея Бога и дьявола, рая и ада, он начинает интересоваться реинкарнацией и неизбежностью судьбы, очень часто посвящает часть своей жизни религии.

Когда человек находится на внешней позиции, то он живет в мире разделения, в котором оказывается между добром и злом, жизнью и смертью, удовольствием и страданием. Он прилагает все силы, чтобы избежать того, что, по его мнению, является негативным и стремится, как можно больше получить всего, что, по его мнению, является позитивным. Он оказывается в материальном мире как между двумя полюсами магнитов, и все части его существа находятся под воздействием этих двух сил разделения. Внешняя позиция не дает возможность человеку увидеть основу, смысл и цель этого разделения и, поэтому, человек постоянно делает усилия, чтобы преодолеть негативное притяжение и приблизиться к тому, что, по его мнению, является добром, удовольствием и жизнью. Эту позицию можно сравнить с мировоззрением наших древних предков, которые считали, что плоская земля покоится на трех слонах, и над ней раскинулась полусфера неба со светилами на нем, которые созданы богами специально для освещения земли. Мир разделения еще можно сравнить с поверхностью волн в океане, глубже которых зрение человека не может проникнуть и осознать, что все эти волны являются одним целым с бесконечным океаном и что разделение между ними – это поверхностная точка зрения. Внешняя позиция – производная ума и человек, опирающийся на ум, навсегда останется в разделенном мире.

Внутренняя позиция – это всегда позиция сердца, когда человек переходит на нее, то значение всего, происходящего вокруг него, меняется. Я еще раз хочу подчеркнуть, что меняется только значение и самого мира и всего, что происходит в нем. Например, если смотреть на мир с позиции ума, то жизнь на земле возникла ради себя самой и в настоящее время дошла до своего венца, т. е. творение завершилось человеком. Все. Конец. И дальше уже ничего нового не будет – это странная позиция.

Если эволюцию на земле рассматривать с позиции сердца, то возникновение жизни, было средством, при помощи которого материя в человеке осознала самую себя, и теперь дальнейшая эволюция будет происходить уже с сознательным участием человека в ней. Конечно же, человек не венец творения, потому что эволюции нет ни начала, ни конца. Человек только завершает первый этап эволюции сознания и это начало второго этапа, в котором человек должен быть превзойден и на смену ему должен придти человек гностический – космическое бессмертное существо и путь к нему лежит через сердце, но не через ум. С позиции сердца все события, происходящие на земле, как бы они ни оценивались с ментальных позиций, имеют только одно предназначение – помочь человеку осознать в себе те части, которые принадлежат низшей природе и участвовать в их трансформации в той степени, которая позволит ему быть не зависимым от всевозможных влияний низшей природы. Дело в том, что до тех пор, пока человек будет находиться под властью ее влияний, он будет не только принадлежать ей, но и иметь ту структуру, которая соответствует ее вибрациям. Низшая природа имеет ограниченные возможности не только в пределах эволюции биологической жизни, но и эволюции сознания. Она не может гарантировать бессмертия ни одному своему существу, потому что сама имела начало, и будет иметь свой конец.



 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал