Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЕЩЕ РАЗ ОБ ЭГО

 

 

Люди создают семью, чтобы быть вместе, но после того, как их желание быть вместе, исполнилось, и они должны быть довольны произошедшим, начинается раздел позиций, для чего находятся очень веские причины. По крайней мере, так они думают. Состояние «быть вместе» можно сравнить с магнитом, который имеет одно тело, но противоположные полюса. Но, обратите внимание, их полюса, несмотря на свою противоположность, своими полями все равно замыкаются друг на друга. Они не могут быть отделенными один от другого. Вселенная едина и любые разделения, которые видит человеческий ум – это иллюзия. Но человеческое эго так устроено, что оно жаждет истинного разделения, действительного преобладания одного над другим, оно стремится к иллюзии невозможного. Редко кто из людей осознает единство не только в радости, но и в страдании, не только в дружбе, но и во вражде. Без единства ничто не может существовать и, поэтому, стремление эго к разделению, это не только иллюзия, но и стремление к разрушению и того, от которого оно хотело бы отделиться, и самого себя.

Когда мы говорим о единстве семьи, то это единство основывается не только на физическом, витальном и ментальном уровнях, что можно сравнить с единым телом магнита, но и на уровне духовном, ведущем к действительному и полному единству. В сравнении с магнитом – это его магнитное поле.

Каждый человек в любое мгновение своей жизни заслуживает и занимает то место и то положение, которое в точности соответствует в это время ему самому. И нет ни одного человека на земле, который был бы полностью удовлетворен тем положением, которое он занимает. Каждому хотелось бы расширить свою власть, свои возможности воздействовать или хотя бы влиять на то, что ему еще пока не принадлежит. Это не только возрастающее стремление к единству, но одновременно и стремление к обособленности, к исключительности. И к этому люди стремятся используя всевозможные способы. Они, часто даже не знают, почему они говорят или делают так или иначе, потому что они срослись со своим эго, и поэтому не способны, не только контролировать его, но и осознавать его цели.

Эго изначально является силой, владеющей пространством между жизнью и смертью, поэтому оно всегда стремиться защищаться, чтобы выжить и в то же время оно разрушает. Можно сказать, что оно и благо и в то же время – зло и одновременно – необходимость, так как одинаково служит как жизни, так и смерти, привлекая и отвергая их. Но эго – это та сила, которая может осознать только поверхность жизни и смерти, не понимая их сути, поэтому оно, нередко, действует вопреки самому себе. Примеров этому может быть сколь угодно в тех же самых семейных отношениях, о которых мы только что говорили.



К сожалению, люди редко задумываются о том, что из нелогичного поведения эго должен быть какой-то выход. Они пытаются терпеть во имя мира и гармонии в семье, но терпенье подобно замедленной бомбе, которая однажды может взорваться. Они пытаются подавить других людей, но состояние подавленности имеет свой предел, который так же может угрожать взрывом. Они могут попытаться понять других людей, но само по себе понимание не решает проблемы, так как приводит к тому же взрыву или в более мягком варианте – к отторжению. Похоже, что, эго в связи со своим особым положением, имеет возможность пользоваться как силами созидания, так и силами разрушения, и в то же время, оно не настолько разумно, чтобы действовать всегда адекватно обстоятельствам. Для человека существует только один выход – быть свидетелем любых реакций эго, не потакать побуждениям, при помощи которых оно, почти всегда успешно, управляет человеком.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал