Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ДОБРОТА

 

Истинная доброта встречается очень редко. Люди, которые имеют это качество, могут и не подозревать, что являются носителями доброты, потому что доброта – это естественное состояние, находясь в котором, человек не замечает в себе ничего особенного. Свое отношение к миру и вообще к другим людям, такой человек не считает проявлением доброты, потому что это для него привычное отношение ко всему, что встречается ему в жизни. Он никогда не будет говорить, кому бы то ни было о своей доброте, потому что не будет видеть в этом никакого смысла. Когда человек пытается обозначить некоторые свои качества, как значимые, то это говорит только об одном, что этих качеств у него недостаточно, и, возможно, они совсем отсутствуют. Только тот человек, который является носителем истинной доброты, знает, что отдавать и делать другим добро – более радостно, чем в том случае, когда отдают тебе. Такой человек хорошо понимает, что более приятно любить, чем быть любимым. Если мы страдаем от недостатка любви других людей к нам, то это страдает наше ненасытное эго. Если мы чувствуем радость, когда чего либо дают нам и не испытываем ее, когда даем что либо сами, то это говорит только о глубоком нашем эгоизме.

Существует очень много людей, которые делают добро другим людям. И они осознают, что делают добро, потому что это не является естественным состоянием их души. Они знают только внешнее выражение добра, но они не знакомы с действительной причиной проявления истинного добра, они не знакомы с состоянием, которое порождает естественное добро. Они помнят сделанное ими добро и количество этого добра и тот ущерб, который они понесли в результате этого. Они на калькуляторе своего ума высчитывают меру своего добра и заботятся о том, чтобы не передозировать доброты. Для таких людей добро – как разменная монета, которая участвует в процессе: «ты мне – я тебе». Ты мне немного и я тебе – немного. Это люди, у которых закрыто сердце, а действительная доброта не может принадлежать уму. Такой человек никогда не познает радости давать, любить, отступить на второй план, чтобы дать, не спрашивая ничего взамен.

Существует еще доброта насильственная. Такие люди проявляют доброту там, где их не просят, жертвуют тем людям, которые не нуждаются в их жертве. Они стремятся к тому, чтобы об их доброте знали не только их жертвы, которым они делают «добро», но и как можно больше других людей. И они никогда не забывают сделанное ими добро.

Нельзя добром называть то, что делается как услуга или плата за что-то, сделанное человеком прежде. Это не добро, это товарно-денежные отношения, в основе которых лежит корысть. Невозможно совмещать духовность и корысть. Мы живем в мире, где в основе всех человеческих отношений лежат товарно-денежные отношения и для человека, который считает себя духовным искателем необходимо провести между ними грань, переступать которую, он никогда не должен.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал