Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЕЩЕ ОБ ЭГО

 

Эго – это наш внутренний компьютер с пакетом программ, при помощи которых оно взаимодействует с внешним миром. То, что мы считаем самими собой, в действительности нами не является – это эго, подменившее нашу истинную личность. То, кто мы есть в действительности, скрыто позади оболочки эго. Оно спит, или, другими словами – мы спим, а за нас во внешнем мире действует эго. Поэтому традиции востока призывают человечество проснуться, быть сознательными, потому что нет другого способа освободиться от засилия эго.

Низшая природа, частью которой является человек, управляет жизнью на земле через свои влияния, которые как радиоволны распространяются среди всего живого, включают определенные системы, меняя эмоциональные состояния. Причем, эти изменения происходят исподволь, не заметно для нашего сознания и определяют и оценку внешних событий, и внешние реакции человека. Хотя бы однажды осознав, как низшая природа меняет наше эмоциональное состояние, мы получаем возможность, осознавать внутренний отклик на эти влияния, который принадлежит эго.

Эго тысячами своих щупалец привязывает нас к внешнему миру. Они как головы гидры, с которой боролся Геракл, неуничтожаемы. Наблюдая за проявлением своего эго, мы ослабляем некоторые его проявления, но уничтожить "гидру" одним только наблюдением, за ее проявлениями не можем. Отсекаемые щупальца отрастают вновь. И если мы обнаруживаем щупальца нашего эго и осознаем их особенности, они трансформируются, надевая новую маску, позади которой узнать их бывает уже сложнее. Но все же, если мы каждый раз, когда эго будет пытаться проявлять себя, будем достаточно бдительны, мы сумеем найти тот центр эго, который, будучи тщательно замаскированным, за своими проявлениями, подменяет наше «Я». Как уже говорилось прежде – человек двойственное существо. То, что относится действительно к нам – наше истинное «Я» - внутри нашего истинного сердца. То наше «я», которое в действительности является центром эго, расположено во внешней части человеческого существа. Таким образом, мы имеем два – «я». Наша личность и наш характер – это то, что имеет отношение к внешнему «я». Делая попытку осознавать всевозможные проявления нашего характера, или наших особенностей взаимодействия с внешним миром, мы этим самым отделяемся от эго и пробуждаемся в нашем внутреннем "Я". Если мы это делаем систематически, то очень скоро начинаем осознавать центр нашего эго. Обычно он находится в области анахата чакры в витальном центре, но мы можем обнаружить его и в горловом центре – вишудха чакре, когда его влияния поднимаются, чтобы захватить наше сознание и сделать нас своим инструментом. Постоянное наблюдение за деятельностью этого центра приводит к тому, что многие автоматизмы взаимодействия с миром разрушаются, и у человека может возникнуть состояние дезориентации в том, как ему следует вести себя в том или ином случае. Это связано с тем, что эго, ослабевая под нашим наблюдением, перестает проявлять свои автоматизмы и, на некоторое время, пока наш внутренний осознающий наблюдатель не возьмет на себя обязанности взаимодействия с внешним миром, мы оказываемся в состоянии неопределенности. Но этот промежуток времени не продолжителен и при достаточном терпении и вере может быть пережит достаточно легко. Очень важно в это время не пугаться нового восприятия мира и своего отношения к миру. Помните, что это начало полного пробуждения от сна несознательности.



Эго – это основа, каркас ментального существа, которое оккупировало человека, сделав его несознательным. И основным принципом существования эго является защищаться и нападать, но опять-таки с целью защиты. И для этого у эго существует неистощимый арсенал способов подчинения человека своим интересам и бесконечное количество приемов, взаимодействия с окружающим миром. Человеческое сознание, будучи отрезанным, от своего истинного источника, вынуждено пользоваться только тем, что предоставляет ему эго. Но эго взаимодействует не только с внешним миром, манипулируя фактами которого оно пытается познавать его с целью утверждения самого себя, оно принимает вибрации идущие и от внутреннего истинного существа и это делает в некоторых случаях человека или талантливым или даже гениальным. Само эго или, другими словами, сам ум, не может быть гениальным, он не может творить, он может только обрабатывать факты. Для эго возможны осознавание результатов в пределах известного, например, оно может найти следствие по имеющимся причинам: так, четыре есть следствие умножения двойки на двойку. Эго не может пользоваться бесконечными Божественными знаниями, потому что они находятся за пределами причин и следствий.



Любые сущности даже высочайших миров ограничены в своих возможностях и познания мира и в возможностях своей эволюции. Единственным существом, которое не имеет пределов своей эволюции и возможностей познания вселенной является человек. Имеющий беспредельное могущество, он пленен ничтожествами, предназначенный быть творцом, сотрудником Бога, он стал слугой ограниченных и примитивных существ, населяющих низшую полусферу миров. Будучи бессмертным, он надел материальную смертную оболочку, что было необходимо для выполнения его предназначения, но, став несознательным, оказался не только пленником ментальных сущностей, но и своей физической оболочки - своего тела.

Но, если посмотреть на пленение истинного человека с более высоких позиций, то можно увидеть, что это событие было предусмотрено Богом в самом начале творения в пределах низшей полусферы миров. И, действительно, предназначение человека – трансформировать не только грубую материю, частью которой является и человеческое тело, но и витальные миры и миры ментальные. И, конечно, пленник обязательно проснется, чтобы выполнить свою работу, для которой он послан в низшую полусферу миров. В каждом человеке, имеющем кроме внешней оболочки и внутреннюю истинную свою часть, действует единый Божественный принцип эволюции: Духовная часть эволюционирует через процессы, происходящие в его проявленной части. Внутреннее истинное существо эволюционирует через внешнюю человеческую оболочку. Бесконечный Бог, имеющий проявленную и непроявленную ипостаси, так же эволюционирует, через опыт, получаемый в проявленной своей части. И тогда, когда опыт человеческого истинного «Я», получаемый им через внешнюю человеческую оболочку будет завершен, тогда наше внутреннее «Я» проснется и та задача, которая была возложена на человека в древние времена, будет им выполнена.

Эволюция человека и эволюция вселенной - единый процесс - это постепенное одухотворение материи во всех ее проявлениях. И так как между материей и духом нет границ, а есть бесконечный переход миров от низших до высших, то такого рода эволюцию следует рассматривать не как восхождение по ступеням совершенства, а как вечное распускание бессмертного и беспредельного цветка Вселенной. На каком-то этапе эволюции та материя, которую мы сейчас можем потрогать руками или определить с помощью приборов, например, различного рода поля, будет иметь более тонкую структуру, которая не будет восприниматься при помощи органов чувств, привычных для человека. Ее восприятие будет совершенно другим, для чего у будущего сверхчеловека будут соответствующие органы чувств. И будущие миры, совершенно не похожие на те, которые могут мыслиться даже самыми изощренными сегодняшними фантастами, миры не имеющие грубой, хотя и по своему прекрасной материи, будут местом обитания звездного человечества, творящего новую прекрасную вселенную.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал