Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЕЩЕ О БОЖЕСТВЕННОЙ МИЛОСТИ

 

 

Что такое Божественная милость? Люди ее понимают, как прощение грехов, когда Бог не гневается и не наказывает, когда он благодарен человеку за его усердное служение ему, и иногда делает ему какие-либо приятности. Поэтому люди постоянно просят Божественной милости и в то же время ждут от него всяких гадостей. Для современного религиозного человека Бог – это существо, в одной руке которого кнут, в другой – пряник и человек никогда не знает, что Богу взбредет в голову. В своем неведении человек окружил себя той реальностью, которая не дает ему никакого выхода. С одной стороны – дьявол, с легионом всевозможных бесов, которым противостоять нелегко, так как человеческая природа слишком слаба; с другой стороны – всевидящий и всезнающий Бог, который следит за каждым твоим шагом и за каждой мыслью и от которого ничего не утаишь, и остается только уповать на Божественное милосердие. И во всем этом Бог очень похож на человека, и можно подумать, что не Бог создал человека по образу и подобию своему, а человек создал Бога по подобию своему.

Внешний мир со всеми его тупиками и ловушками, так же создан Богом, как и все другие, более высокие миры, в которых и тупиков меньше, да и ловушки встречаются реже. Этот, человеческий мир можно сравнить с древом познания добра и зла, которое было специально создано, чтобы соблазнить человека. И действительно, в мире, который человеку кажется естественным, на каждом шагу встречаются соблазны на любой вкус. Но в еврейской легенде о сотворении мира в райском саду было еще одно дерево - древо жизни. Для человека, живущего в современном мире, аналогией ему может быть внутренний путь, или путь сердца. Дальше все аналогии уже никуда не годятся, так как библейский Бог очень не хотел, чтобы человек вкусил плода от древа жизни. Он уже знал, что за человеком нужен глаз да глаз и решил изгнать его из райского сада вместе со всеми формами жизни, которые он сотворил прежде.

Но реальность нашего времени совершенно не соответствует библейской легенде и для человека открыт как внешний, так и внутренний пути (можно сказать, что ему позволено есть плоды с любого дерева).

Два пути, которые открываются перед современным человеком, в действительности, существуют не для того, чтобы человек, будучи свободным существом, мог выбирать себе один из них, исходя из своего вкуса. Внешний путь содержит в себе средства, используя которые, человек может выполнить свое предназначение, идя путем внутренним. Можно об этом сказать и по-другому: внешний путь – это сосуд, который существует только ради своего содержимого. А содержимым как раз и является путь внутренний. Поэтому, у человека нет никакого выбора, если он собирается следовать своему предназначению. Но беда современного человека состоит в том, что он не видит внутреннего пути, не видит содержимого сосуда жизни и, поэтому, для него существует только одна реальность – внешний материальный мир, который управляется законами низшей природы.

Человек, идущий духовным путем, воспринимает все внешние события, и даже свое собственное рождение на земле, как божественную милость, так как это позволяет ему быть исполнителем Божественной воли и выполнить свое предназначение на земле.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал