Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ДЛЯ ЧЕГО ВСЕ ЭТО НУЖНО БОГУ

 

 

Бог всемогущ, вездесущ и всеведущ; Он высочайшее совершенство и постоянно стремится к еще большему совершенству; В своей эволюции Он поддерживает все миры и все существующее в них; Он есть любовь, сострадание, мудрость; в Нем вмещаются и бесконечное счастье и величайшие страдания; в Нем созидание и разрушение; Он содержит в себе все прошлое, настоящее и будущее Вселенной.

Конечно, человек может задать вопрос:

– Для чего все это Ему нужно?.. На такой вопрос можно ответить, что это его способ существования. Но пытливый человеческий ум никогда не удовлетворяется такого рода ответами, хотя и имеет достаточное количество слов, чтобы выразить ими свое незнание пределов своих возможностей. Бесконечность в единстве возможна только в одном случае, когда существуют бесконечные или, что то же самое, мгновенные скорости, без которых Она распалась бы на бесконечное число вселенных, каждая из которых стала бы Богом, который, возможно, создал бы из самого себя все сущее в ней.

– Бог не может быть не всемогущим, потому что нет никого другого, с кем его можно было бы сопоставить. Представьте себе человека, живущего на необитаемом острове, на котором есть только растительность и он в единственном числе. Тогда этот человек будет самым могущественным существом на этом острове, самым мудрым, самым красивым, даже если он Квазимодо, самым быстрым и вообще «самым, самым».

Человек говорит, что все живое имеет свои инстинкты, определяя словом «инстинкт» предел своих знаний, когда этот предел будет преодолен, слово «инстинкт» станет ненужным. Он говорит, что вода жидкая, но может быть и газообразной и твердой – все зависит от условий, но она имеет еще одно наиболее важное качество – она расширяется при замерзании. Да, человек знает это. Именно в связи с этим по океанам путешествуют айсберги, а водоемы покрываются льдом. Были бы у воды другие свойства, жизнь на земле была бы невозможна. И какое бы вещество мы не взяли, каждое из них имеет свое место в жизни и смерти во вселенной. И все это существует в тесной гармонии. И с какой бы стороны мы не рассматривали эту гармонию, мы постоянно будем повторять уже сказанную фразу: «это его или ее свойство». Если все элементы Вселенной потеряют свои свойства (слово свойства, как и слово, «инстинкт», имеет за собой бесконечность непознанного), то во Вселенной наступит Хаос. Попробуем лишить воду одного из ее свойств – текучести, способности испаряться или при замерзании расширяться – жизнь тот час же погибнет. Если фотон прекращает свое движение, то он исчезает. То же самое мы можем сказать о человеке: зачем он дышит, ест, зачем бьется его сердце и т.д. но на этот вопрос как нам кажется, мы можем ответить, так как сами являемся людьми. Мы знаем, что если у нас не будет дыхания, питания, выделения, циркуляции крови, то мы умрем. Следовательно, все свойства, присущие материи Земли, нужны для существования человека. Символ человека – это феникс возрождающийся из пепла. В человеке постоянно разрушается то, что теряет свои свойства, и на место разрушенного появляются новые клетки, которые так же будут существовать только до тех пор, пока они будут иметь необходимые для жизни свойства. То же самое можно сказать и о бесконечном Боге. Если однажды, хотя бы одно из Его свойств исчезло, то Он перестал бы существовать и во вселенной воцарился бы хаос.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал