Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПРЕЛЮДИЯ ПРИНЦИПОВ

 

Если бы все ботаники земли решили найти два одинаковых березовых или кленовых листа, среди всех лесов земли, или еще что-то одинаковое, то они могли бы это делать в течение бесконечного ряда поколений, но обнаружили бы не идентичность, а бесконечное разнообразие. Если мы можем обнаружить сходство форм, то это сходство основано на общих принципах для этого варианта форм. Эти принципы порождают общность внешних черт, но существует одновременно и принцип разнообразия, который проявляется в деталях целого. Человек, рассматривая структуру жизни на Земле, вначале встречается с принципом разнообразия, и обнаруживает, что не существует двух одинаковых объектов в мире. Затем он начинает видеть сходство и тогда весь мир для него объединяется в более крупные блоки – люди, животные растения. И медведя никак не спутаешь с оленем или зайцем, а березу с кленом. После этого он обнаруживает в сходном очередной этап различия, потому что нет среди них идентичных. После этого он снова находит сходство, так как у всех теплокровных живых существ практически сходны обмены веществ и способ размножения. Таким образом, как причины и следствия идут в определенной последовательности, в которой причина становится следствием, а следствие причиной, так и в принципах сходства и различия мы всегда находим в сходстве различия, а в различии сходство.

Интересно, что все принципы действуют парами, переходя одно в другое. Еще в начале двадцатого столетия возникло предположение, что электрон это не только частица, но и волна. И действительно в скором времени это предположение подтвердилось. А в дальнейшем стало известно, что все части атомного ядра имеет те же самые особенности. Они являются и частицами и в то же время имеют волновые свойства. Материя как бы имеет два лица – одно проявленное, другое не проявленное. Похоже, что она мерцает с огромной скоростью, при которой одна фаза сменяется другой. Исследования, которые в этом направлении продолжались дальше, показали, что и молекулы так же имеют фазовые состояния, при которых они являются то веществом, то волной (или сочетанием волн). Можно предположить, что вся вселенная существует в этих двух фазах или двух взаимно противоположных принципах. Фазы проявленной материи, накладываясь одна на другую, дают плотную материю, а суммация волновой фазы материи дают ее энергетического двойника. Это в какой-то мере похоже на магнит и его магнитное поле. Я сказал «в какой-то мере», потому что в живых организмах эти две фазы относительно самостоятельны. Обратите внимание, даже Бога мы знаем в его проявленной и не проявленной ипостасях. И еще одна интересная особенность: информация хранится в не проявленной части в свернутом виде, занимая ничтожно малое пространство, и развертывается в проявленной части. Мы это называем воспоминанием. Это подтверждают эксперименты, проводимые над больными, которым производились операции на головном мозгу. Раздражение различных его участков вызывало различные кратковременные воспоминания в мельчайших деталях, хотя эти участки мозга имели свое функциональное предназначение не связанное с получаемой информацией. Исходя из этого, мы можем предположить, что оперативная память располагается на уровня клеток мозга, а долговременная на полевом уровне, поэтому объем оперативной памяти очень мал, по сравнению с бесконечностью памяти долговременной.



Существуют и другие парные принципы, которые, как и уже упомянутые нами, не могут не удивлять. Так, бесконечно великое и бесконечно малое равны одно другому. Примером этому могут служить исследования ленинградского ученого Фридмана, который исследуя при помощи математического аппарата микромир, пришел к выводу, что существуют микрочастицы, из который состоят все известные частицы ядра атома. Они были названы кварками. В результате своих исследований Фридман пришел к выводу, что некоторые из кварков являются открытыми системами, и что внутри себя они заключают в свернутом виде целую вселенную. Он даже вычислил, при каких обстоятельствах вселенная со своими галактиками, может быть свернута до размера кварка. Если это так, то атомы, из которых состоит все живое и весь материальный мир плотно нафаршированы вселенными. Тогда слова древних мудрецов: «что вверху, то и внизу», получают определенный смысл. Можно думать, что открытие Фридмана все-таки не являются теоремой, требующей доказательств, потому что существуют другие примеры, подтверждающие такую возможность. Так, каждая клетка живого существа содержит в себе ДНК, которая несет в себе информацию обо всем живом организме растения или животного. Следовательно, человек имеет в себе многие миллиарды собственных копий, которые на физическом плане существуют в виде ДНК, со всеми его особенностями. В дальнейшем это было подтверждено клонированием живых существ. Можно быть уверенным, что одновременно с ДНК существует и энергетический двойник так же в свернутом состоянии, несущий в себе бесконечную информацию для будущих поколений. Более того, энергетический двойник в действительности является оригиналом, а его материальное отражение – ДНК – копией.



Принцип эволюции так же содержит в себе своего двойника – разрушение или смерть. Внимательно рассмотрим первую часть этого двойника. Сама по себе эволюция – это развертывание скрытой в полевых структурах программы бытия на материальном плане, которая как вечно распускающийся цветок, неисчерпаема. Можно сказать, что это вертикальный компонент эволюции. Раскрытие ее горизонтального компонента, связано с условиями, в которых это развертывание происходит. Разрушение или смерть происходит в связи с тем, что материальная часть перестает соответствовать своему полевому оригиналу. И в этом случае мы должны вспомнить симптомы старения живых организмов и неживых объектов.

Проявление прежде непроявленного происходит только тогда, когда к непроявленному приближаются условия, в которых оно может проявиться. На земле это произошло тогда, когда на нее опустился витальный план с его энергиями и его сущностями. И появились на земле и в воде всевозможные растительные и животные организмы. Появление человека разумного стало возможным только тогда, когда на землю опустился ментальный план с его жизнью. В настоящее время на землю опускается супраментальный план с его всемогуществом и бессмертием, следовательно, пришло время появления на земле супраментального существа. Этот же самый принцип мы наблюдаем при зарождении живых организмов. Слившиеся половые клетки начинают размножаться и формироваться в организм только тогда, когда они оказываются окруженными необходимой для их развития физической и витальной средой. В том случае, если одно из этих необходимых условий не соблюдается, то жизнь не развивается. Примером этому могут быть опыты итальянского ученого – Петруччо, который пытался вырастить в искусственных условиях эмбрион живого организма. При этом деление клеток происходило, но формы, которая соответствовала бы ДНК не получилось.

От зачатия до рождения человек проходит все стадии жизни на земле. На своем пути он как бы прикасается к множеству видов живых существ, как к множеству дорог отходящих от его основного пути развития. Эмбрион любого другого существа в каком-то месте свернет на свою дорогу развития и, пройдя ее до конца, даст какой-то вид организма. Поэтому можно сказать, что все живое на земле, в различные периоды жизни человеческого плода, становится родственным ему, но, пройдя эту стадию. будущий человек прекращает родственные отношения. Противоположная принципу форм – бесформенность связана или с распадом или с тем случаем, когда нет организующей матрицы – поля, содержащего в себе информацию, под воздействием которой формируется организм.

Принцип предела, от которого зависят не только формы, но и продолжительность их существования, а так же принцип их взаимодействия в трехмерной мозаике жизни на земле, определяется первичной информацией, находящейся в полевых структурах материи. Там не только оригиналы реальности, которая в отраженном виде существует на материальном плане, но и пределы их земной реализации. Эволюция в своем развертывании никогда не делает следующего шага, пока полностью не реализован предыдущий. Поэтому когда мы говорим о супраментальном человеке, то это значит, что эволюция уже вплотную подошла к его реализации. И то, что сделали для этого Шри Ауробиндо и Мать, не было преждевременным. Они были только Божественными инструментами для выполнения этой задачи. Ментальная эпоха на земле пришла к своему пределу, и человечество вошло в переходный период своего существования. Всему есть свои пределы, которые не только разделяют, но и объединяют. И если мы будем внимательны к себе, то обязательно осознаем, что вся наша жизнь ограничивается пределами захваченностей и пределами различных состояний. Мы как бы состоим из различных временных отрезков, каждый из которых заполнен чем-то своим, но в то же время гармоничен с предыдущим. Это можно сравнить с волнами, которые идут одна за другой, но все они разные и в то же время едины, потому что все они – части океана. И мало кто задумывается о том, что все они разные только потому что порождающее их начало изменчиво и внешние условия в которых они возникают каждое следующее мгновение не похожи на те, которые только что были. И мы, люди, имеющие плотные формы, тоже как волны - рождаемся, некоторое время существуем и затем исчезаем в породившем нас океане. Мы исчезаем только потому, что не осознаем поток космических перемен, который течет через каждого из нас, и не можем стать существом, которое было бы одним целым с этим потоком. И приходит время, когда осознавание этого, как некой невозможности, противостоять которой ты бессилен, подходит к пределу, за которым пропасть или бесконечность. И ты знаешь, что не можешь остановиться, а остановиться необходимо, потому что еще не все сделал, из того, что обязательно надо завершить еще в этой жизни.

Странно все же. На чем основывается человеческое понятие прекрасного? Можно согласиться с тем, что восприятие чего-либо может породить в нас чувство прекрасного, наши переживания могут быть прекрасными. Не противопоставляет ли человек прекрасное безобразному? Но где он мог найти это безобразное, чтобы противопоставить ему прекрасное? В окружающем нас мире все прекрасно, все целесообразно и изумительно гармонично. Откуда к человеку пришло осознавание безобразного? Не есть ли это порождение чего-то чуждого человеку? Скорее всего, это связано со страхом смерти. Именно смерть является центром и источником безобразного. И во многом из того, что окружает нас, мы видим тень смерти и тогда это для нас безобразно или даже ужасно. Прекрасное и безобразное - это как две силы, постоянно борющиеся друг с другом и в то же время не могут быть одна без другой. Они как день и ночь. Чем более тяжелым был мрак ночи, тем желаннее и прекраснее мы видим наступивший день. Ночь, всегда время надежд. И хотя мы всегда знаем, что она пройдет, и что наступит день, и что все будет в свое время, мы, тем не менее, ждем наступление рассвета, как будто он однажды может не придти. Иногда ночь нам кажется бесконечной, хотя она такая же, какими были все остальные, которые прошли в свое время. Но, если бы не было ночи, то день перестал бы для нас быть таким прекрасным. Если бы не было зимы, то весна и лето не были бы такими долгожданными. Но все же мы, люди, полны противоречий, потому что мы смертные существа. Мы боимся не успеть насладиться счастьем, хотя почти всегда не знаем, что это такое и где его нужно искать. И каждый раз, когда нам кажется, что мы его нашли, мы обнаруживаем, что в этой бочке меда обязательно примешана ложка дегтя. Но чаще мы осознаем, что найденное нами вовсе не является счастьем, а несет нам дополнительные проблемы. Одно то, что мы смертны, не позволяет нам видеть прекрасное во всем, что окружает нас. Смертность делает нас отделенными и одинокими. Каждый из людей, прожив незначительную часть своей жизни на земле, торопится съесть с древа познания добра и зла плод и приковывает этим самым себя к материальному миру, чтобы в поте лица своего добывать хлеб свой и иногда испытывать свою долю витальных радостей.

Можно подумать, что входя в мир и будучи захваченным им, мы начинаем соответствовать ему, но это глубокое заблуждение. Соответствие – это взаимная гармония, это единство и это всегда радость. В соответствии не может быть страха и не может быть страданий. Соответствие всегда несет в себе бессмертие. Мы, люди, да и все живое на земле, способны только на временное и относительное соответствие, потому что мы только прикасаемся к нему, и у нас отсутствует внутренняя гармония. Иногда, когда мир ослабляет свою хватку, мы начинаем осознавать в себе состояние тоски, в которой звучит смутный мотив утраченного, что все, чем мы поглощены – это все не то, не так значимо, что есть нечто неизмеримо более ценное, которое мы упустили, или же не увидели на своем пути. И тогда перед нами открываются две возможности. Мы можем с головой окунуться в материальные заботы и витальные удовольствия, или же пуститься в неизведанное путешествие, в поисках утраченного или незамеченного. К сожалению, люди чаще предпочитают первую возможность, потому что это очевидно, и к этому можно материально прикоснуться.

Мы осознаем, что наша жизнь и наши интересы в ней как две капли воды были похожи на множество других жизней, и что наша судьба была написана по одинаковому для всех сценарию, и что на этом внешнем пути она и не могла быть другой, когда мы уже не имеем возможности выбирать, и уже не можем ничего изменить. И тогда мы начинаем понимать, что все наши ценности в прошлом были иллюзией, что они основаны на мнениях людей и так же изменчивы, как и сами мнения. И мы начинаем осознавать, что то, что мы называли жизнью в действительности жизнью не является. Мы просто тратили свое время, чтобы удержаться на плаву в социальном мире и чтобы получить опыт, который в действительности в том виде, в каком мы его получаем, не имеет никакой ценности. Это можно сравнить с тем, что вы научились водить машину и даже получили права, но у вас нет машины и никогда ее не будет. Но вы потратили на эту учебу время, в вашем случае вы для приобретения опыта потратили всю вашу жизнь. Но этот опыт вам никогда больше не пригодиться, а в следующей жизни, возможно, вам все придется начинать сначала. И так, может быть тысячу жизней вы будете ходить по одному и тому же кругу.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал