Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Хиджаб и досуг мусульманки

 

Жизнь верующего человека представляется людям далекой от религии цепью бесконечных запретов, исключающих маленькие радости жизни, а потому пресной и лишенной той остроты, которую вносит в нее активный и разнообразный досуг. Более того, новообращенным мусульманам тоже, по мере узнавания ограничений, налагаемых на них статусом религиозно-практичного человека, начинает казаться, что развлечения и отдых несовместимы с жизнью правоверного. Сложнее всего выбрать одежду. Ведь куда ни глянь, если в офисе еще соблюдаются какие-то нормы (например, закрытый женский живот и юбка длиннее нижней линии ягодиц), на отдыхе никто и ничем себя не ограничивает, кроме личных предпочтений и особенностей фигуры.

Но что бы вы ни думали и что бы вам ни говорили, мусульмане ни в коем случае не отгораживаются от жизни с ее большими и маленькими радостями. Пророк ислама Мухаммад сказал: «Любой душе нужен отдых». И он, безусловно, имел основания для сказанного. Разумеется, верующие люди отказываются от тех видов отдыха и досуга, которые основаны на грехе или близки к его совершению. Ярким примером недопустимого времяпрепровождения является посещение баров, клубов, дискотек. Но все, что не ведет к греху, разрешено для мусульманина. Наиболее желательный вид досуга — тот, который не вредит, а приносит пользу, развивает человека умственно или физически. Наилучшим способом совмещения приятного с полезным является активный досуг. Поговорим о нем.

Посещение спортзала с целью оздоровления и улучшения своей фигуры крайне полезное, приветствуемое и любимое мусульманами времяпрепровождение. Но следует помнить, что спортивная форма мусульман не должна открывать аурат (то, чему надлежит быть закрытым). Так как другие посетители спортзала предпочитают более открытые спортивные костюмы, мусульманам и мусульманкам стоит посещать те спортзалы, в которых женщины и мужчины тренируются раздельно, чтобы все-таки не созерцать других оголенных представителей противоположного пола. В женских залах также следует соблюдать те нормы в покрывании, которые необходимы для женщины перед женщиной.

Кстати, известные дизайнеры понемногу начинают учитывать потребности верующих женщин. Недавно дизайнеры компании Nike вместе с мусульманками из лагеря сомалийских беженцев в качестве гуманитарной помощи разработали специальные спортивные хиджабы, позволяющие верующим сомалийкам играть в волейбол без страха нарушить предписания Корана!

Бассейн полезен, особенно для женщин Он помогает решить много проблем со здоровьем и фигурой, например, способствует победе над опостылевшим прекрасному полу целлюлитом. Хорош бассейн еще и тем, что можно посещать его вместе с детьми. Летом бассейн помогает решить проблему с купанием, ведь посещение пляжей для мусульман не разрешено, там кругом оголенные тела, а вот бассейн, в котором вам пойдут навстречу и предоставят необходимые условия, найти, например в Москве, вполне возможно. На худой конец, можно снять сауну с большим водоемом. Что за необходимые условия должны быть в бассейне? Раздевалки, где женщина может переодеться не на глазах у других женщин, закрывающиеся душевые кабины вместо традиционного общего душа или возможность посещать его по очереди, водоем, в котором плавают только женщины и дети, а также отсутствие следящих за этими процессами камер внутреннего наблюдения.



Одежда в бассейне должна быть тоже выдержана в рамках шариата. Ряд фирм, как на мусульманском Востоке, так и вне него, выпускают мусульманские купальники, не мешающие получать радость от купания и прикрывающие женщину соответствующим образом.

Интересно, что не так давно в заплыве на 200 метров стала победительницей участница Азиатских игр, 24-летняя спортсменка из Бахрейна Рукаййя ал-Гхасара. Она преодолела дистанцию в хиджабе, тем самым доказав, что исламские традиции не мешают выдающимся спортивным достижениям. «Хочу сказать: я счастлива, что являюсь мусульманкой. Я благодарна Богу за Его благословение», - сказала студентка, обучающаяся на спортивного менеджера, в интервью журналистам. «Я привыкла носить консервативную одежду, и она меня вдохновляет. Мое достижение должно стать предметом гордости всех мусульманских женщин», — добавила она также.

По словам спортсменки, крайне важным для нее стал тот факт, что ее тренер из Туниса, где законы носят светский характер, Нур-ад-дин Таджин с пониманием отнесся к пожеланию девушки. «Это тренер высочайшего уровня, и, к счастью, сам будучи арабом и мусульманином, он меня прекрасно понимает в вопросе о соблюдении исламских традиций в одежде», — говорит ал-Гхасара.



Верховая езда — прекрасный способ совместить семейный отдых на природе со спортивным мероприятием. Очень легко подобрать такую одежду для верховой езды, чтобы и в седле сидеть не мешала, и нормы шариата не были нарушены.. Тем более, что Пророк Мухаммад одобрял верховую езду как для мужчин, так и для женщин, что делает этот вид спорта очевидно разрешенным. Идеально подойдут длинная туника или рубашка с разрезами по бокам и брюки свободного покроя. В качестве головного убора лучше предпочесть капор.

Танцы позволительны, разумеется, не парные, так как даже муж с женой на людях не должны прикасаться друг к другу. Но все-таки танцы! Девушки-мусульманки, например, объединяются в группы, в которых, используя разрешенную в исламе музыку и не оставляя обнаженным то, что должно быть покрытым, учатся танцевать, например, любимый на Востоке и популярный в последние годы во всем мире танец живота. Свои успехи они потом демонстрируют мужьям. Костюм для занятий танцами живота может быть классическим, но надевать его стоит на боди и выбрать наряд с юбкой до колена (и, конечно же, так можно выглядеть только в женской группе). Такие костюмы тоже имеются в продаже.

Фигурное катание сопряжено с наименьшим количеством ограничений и идеально походит для семейного досуга. Я знаю много семей, которые в выходные отправляются на каток. Правда, роль мужчин чаще сводится, к сожалению, только к сопровождению — жаль, не любят они падать на лед под заливистый смех отпрысков. А вот женщин подобные глупости не останавливают, и они группами или поодиночке радостно шокируют своим экзотическим восточным видом развеселую публику на катке. Тут подойдет любая соответствующая ситуации и шариату одежда.

Лыжи в последнее время незаслуженно потеряли свою популярность, а ведь это и спорт, и встреча с природой, да еще и всем семейством. Не несет в себе лыжный спорт и никаких религиозных ограничений. Одежду подбирать очень легко: длинная куртка и брюки. Когда вы вся из себя такая дутая, да еще и в капюшоне, можно уверенно сказать, что красота ваша надежно укутана, а то, что осталось снаружи, к тому же, красно и обветрено. Так что покупайте лыжи! Правда, учитывая реалии нашей зимы, целесообразнее продать лыжи и купить ролики - равнозначную замену.

Замечу, что я перечислила далеко не все виды разрешенного в исламе времяпрепровождения. Вы можете выбрать и придумать для себя и другие интересные способы, которые сделают вашу жизнь интереснее, семью крепче, а фигуру стройнее и изящнее.

В начале знакомства с исламом действительно может показаться, что жизнь мусульманина состоит сплошь из запретов. Однако в реальности легко убедиться, что религиозные ограничения обедняют жизнь лишь тому, кто сам себе этого пожелает, а одежда вообще дело десятое и вполне решаемое. Так давайте сделаем свою жизнь разнообразнее, не оправдывая свою безынициативность наличием хиджаба!

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал