Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Психологическая сторона хиджаба

Создатель лучше всех остальных знает о внутреннем состоянии человека, как и о любой другой стороне его жизни. Совершенно необходимо взглянуть на одно из этих правил - предписание ношения платка - принимая во внимание особенности женской психики.

Если обратиться к особенностям психологии женщины, то можно выделить следующие моменты: стремление быть красивой и выглядеть привлекательно для окружающих, желание нравиться и выделяться на фоне других женщин. Все это заставляет женщину постоянно совершенствовать свою внешность - она старается быть красивой каждое мгновенье и, производя впечатление на окружающих, постоянно ощущает их внимание. Однако это не может продолжаться всегда, потому что людям свойственно стареть. Кроме того, женщина может быть некрасива от рождения или лишена здоровья - важнейшей составляющей физической красоты. Эти факторы доставляют женщине психологический дискомфорт, она не чувствует себя спокойно и надежно. Между тем, ислам, надев на женщину платок, защищает ее от подобных ситуаций.

В то же время ни одна женщина не хочет, чтобы на нее смотрели все мужчины. Подобные оценивающие взгляды доставляют беспокойство большинству женщин. Платок решает этот вопрос - он ограждает женщину от взглядов посторонних мужчин. По сути, женщина, надев платок, дает мужчинам понять, что их настойчивое внимание нежелательно. Действительно, самым явным доказательством сказанного является то, что женщина с покрытой головой не страдает от неприятных слов и вызывающего поведения по отношению к себе.

Каждая женщина хочет быть самой красивой, вид женщины красивее себя доставляет ей беспокойство. У женщин с непокрытой головой это является причиной скрытого или явного соперничества и вражды, а также порождает сильную зависть. Стремление быть красивее прочих приводит, как только женщина начинает стареть, к потере веры в себя. Расходы на косметическую продукцию, ставшие в наши дни невообразимыми, явно показывают это. Хиджаб, разрешая эти противоречия, делает женщин равными в плане красоты. Он позволяет женщине не заботиться о том, чтобы быть красивой каждое мгновенье, и утешает тех, кто потерял свою красоту.

В обществе, где физическая красота женщины выдвинута на передний план, беспокойство тех, кто начал стареть, может доходить даже до паники. Выпадающие волосы, морщины, покрывающие лицо и шею, становятся причиной серьезных расстройств женской психики. Хиджаб же, оберегая душевное состояние женщины, спасает ее от этой безвыходной ситуации.

Хиджаб защищает пожилых женщин от ущемления их прав, а также спасает от дискриминации некрасивых женщин. Около 70% женщин в обществе либо некрасивы, либо стары. По этой причине большинство женщин не хотят показываться с непокрытой головой и прячутся под хиджабом. То, что хиджаб чаще носят пожилые женщины, лишь подтверждает этот факт.

Все это показывает, что ношение хиджаба, с психологической точки зрения, уравнивает женщину с мужчиной. Платок, скрывая ту привлекательную физическую оболочку, которую женщина получила в момент своего рождения, помогает оценивать женщину с точки зрения ее неповторимой личной индивидуальности. До сегодняшнего момента никто больше не предоставил женщине подобного равноправия и спокойствия.

 

 

Свобода быть в хиджабе,

или Минимум одежды -


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал