Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие, система и основные полномочия Федеральной службы по контролю над оборотом наркотиков

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики, нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также в области противодействия их обороту.

Основными задачами ФСКН России являются:

обеспечение контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и противодействие их незаконному обороту;

выявление, предупреждение, пресечение, раскрытие и расследование преступлений, а также производство по делам об административных правонарушениях, отнесенных к компетенции органов ФСКН России;

координация деятельности федеральных и региональных органов государственной власти по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ;

участие в разработке и реализации государственной политики в области оборота наркотиков и противодействия их незаконному обороту;

создание и ведение единого банка данных по вопросам, касающимся оборота наркотических средств и психотропных веществ;

осуществление взаимодействия и информационного обмена с компетентными органами иностранных государств, представление интересов Российской Федерации в международных организациях по вопросам противодействия незаконному обороту наркотиков.

ФСКН России осуществляет свою деятельность непосредственно и (или) через входящие в ее систему территориальные органы управления, иные организации и подразделения, созданные для реализации возложенных на нее задач.

Оценивая задачи ФСКН России, отметим комплексный подход к проблемам наркомании. Кроме осуществления традиционных мер борьбы с наркопреступностю (оперативно-розыскная деятельность, следствие и дознание), задачи включают и контроль за деятельностью государственных органов, юридических и физических лиц, связанной с оборотом наркотиков и проведение профилактических мер в той сфере общественных отношений.

С учетом стоящих задач определены многосторонние полномочия ФСКН России. Их можно разделить на несколько основных групп.

Информационно-аналитические и нормотворческие: обработка и анализ информации в области незаконного потребления и оборота наркотических средств; ведение единого банка данных, касающихся оборота наркотических средств и психотропных веществ; подготовка и внесение Президенту и Правительству предложений по совершенствованию соответствующей нормативной правовой базы; разработка и участие в выполнении федеральных целевых программ по реализации мер борьбы с наркоманией.



Борьба с преступностью и иными правонарушениями: осуществление оперативно-розыскных мероприятий, дознания и следствия по делам, отнесенным к подследственности органов госнарконтроля; производство по делам об административных правонарушениях; проведение криминалистических и других экспертных исследований; осуществление профилактических мероприятий по предупреждению незаконного потребления и оборота наркотических средств.

Контроль за деятельностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей: контроль за оборотом наркотических средств, в том числе лекарственных наркотических и психотропных средств; согласование порядка отпуска наркотических средств гражданам; за хранением, перевозкой и уничтожением конфискованных или изъятых из оборота наркотиков; представление в суд требований о ликвидации юридических лиц, в случаях нарушения законодательства о наркотических средствах и психотропных веществах.

Кроме того по ряду административных правонарушений сотрудникам органов госнарконтроля предоставлено право составлять протоколы с передачей их на рассмотрение уполномоченным органом и должностным лицам .

В соответствии с Указом Президента РФ от 28 июля 2004 г. ФСНК России возглавляет директор в ранге федерального министра, назначенный на должность Президентом РФ. В ФСНК России введены должности 4-х заместителей директора, назначаемых на должность Президентом РФ и 10 департаментов по основным направлениям деятельности. Общая численность сотрудников центрального аппарата определены в количестве 1400 единиц.

Структура ФСНК России, как единой системы органов состоят из следующих подразделений:



1). Федеральная служба нарконтроля России – центральный аппарат;

2) Региональные управления по федеральным округам;

3) Управления в субъектах РФ;

5) Организации и подразделения, обеспечивающие деятельность системы ФСНК России (экспертно-криминалистические, оперативно-технические, материально-технического обеспечения и другие).

ФСНК России (центральный аппарат) состоит из следующих департаментов:

1. организационно-региональной деятельности;

2. оперативно-розыскной;

3. межведомственной и информационной деятельности;

4. следственный департамент;

5. международно-правовой;

6. кадрового обеспечения;

7. оперативного обеспечения;

8. специального и криминалистического обеспечения;

9. тылового обеспечения;

10. административный аппарат.

В соответствии с положением на службу принимаются граждане в возрасте от 20 до 40 лет, владеющие русским языком, способные по своим личным и профессиональным качествам, состоянию здоровья выполнять возложенные на них обязанности.

К числу ограничений при приеме и прохождении службы относятся: наличие судимости или привлечение к уголовной ответственности; отказ от прохождения процедуры проверки, в том числе и от обязательной дактилоскопической регистрации; наличие гражданства другого государства; решение компетентных органов об отказе в допуске к сведениям, составляющим государственную тайну и некоторые другие.


 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал