Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие прокурорского надзора и направления деятельности прокуратуры РФ

Прокурорский надзор – 1) самостоятельная правовая учебная дисциплина, в рамках которой изучается а) законодательство о прокурорском надзоре; б) теория и практика деятельности прокуроров, осуществляющих надзор за исполнением законов. 2) самостоятельный вид государственной деятельности, направленный на решение задач укрепления законности и правопорядка в РФ, реализацию основных принципов социальной справедливости. ПН стоит в ряду наиболее надежных гарантий соблюдения прав и законных интересов граждан.
ПН как учебная дисциплина включает изучение 1) основных принципов организации прокуратуры и ее деятельности; 2) основных задач, направленных на укрепление законности и правопорядка; 3) особенностей взаимодействия органов прокуратуры с другими правоохранительными органами, общественными организациями и общественностью в целом. В этой дисциплине изучаются задачи и полномочия прокуроров, процессуальные акты реагирования прокуроров на нарушения законов.
У прокурорского надзора как учебной дисциплины существуют непосредственные и тесные связи с рядом других дисциплин. В рамках уголовного, уголовно-процессуального, гражданского и гражданского процессуального, административного, семейного права раскрываются роль и значение ПН за исполнением правовых норм. Наиболее тесно с ПН соотносятся такие дисциплины, как гражданский и уголовный процесс, административное, трудовое право. Также ПН находит место в изучении криминалистики.
ПН как самостоятельный вид государственной деятельности осуществляется от имени государства – Российской Федерации; эту деятельность не могут осуществлять никакие иные государственные, общественные или другие органы, учреждения, организации и т. д. Содержание этой специфической деятельности: проверка точности соблюдения конституционных норм, исполнения требований законов, соответствия закону различных правовых актов. Также к ПН относится принятие мер по устранению обнаруженных правонарушений, для чего прокуратура обладает рядом средств, предоставленных ей исключительно.

Функции и направления деятельности прокуратуры РФ – это правовые категории, которые раскрывают и объясняют содержание, структуру и пределы деятельности прокуратуры. Надзор за исполнением законов – главная функция прокуратуры.
Прокуратуры осуществляют надзор за исполнением Конституции РФ, уставов субъектов РФ, а также за исполнением законов субъектов РФ, принятых ими согласно своей компетенции, не противоречащих Конституции РФ и ФЗ. Общим для всех надзорных функций является то, что органы прокуратуры осуществляют надзор за исполнением действующих на ее территории законов; уголовное преследование за совершение преступлений.
Прокурор вправе принять к своему производству, поручить подчиненному ему прокурору или следователю расследование любого преступления. Основанием для этого могут быть состояние законности при расследовании преступлений, уровень квалификации соответствующих работников правоохранительных органов и иные обстоятельства; предварительное расследование преступлений.
Прокуроры не ограничены специальной подследственностью. Приняв к своему производству расследование уголовного дела, прокурор обладает всеми полномочиями следователя и сохраняет свои прокурорские полномочия по организации расследования; участии в правотворческой деятельности.
Генеральный прокурор РФ участвует в правотворческой деятельности. Он вправе обратиться с предложениями об изменении, дополнении, отмене или принятии законов к любому органу или должностному лицу, правомочному вносить такие акты. Иные прокуроры вправе обращаться с указанными предложениями к органам или должностным лицам соответствующего или нижестоящего уровня.
Координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностьюпреследу-ет цель наиболее успешно осуществлять меры по выявлению, раскрытию, расследованию преступлений, принимать или рекомендовать компетентным органам меры по устранению обстоятельств, способствовавших их совершению.
Основные направления деятельности прокуратуры обусловлены различными факторами политического, социально-экономического и иного характера.
Постоянные направления деятельности – это сферы правовых отношений, состояние законности в которых определяющим образом влияет на положение дел в целом. К их числу относится соблюдение законов при издании правовых актов федеральными, региональными органами власти, на которые распространяется компетенция прокуратуры, органами местного самоуправления.
Динамичные – конкретизирующие эти приоритеты с учетом состояния правовой ситуации в районе, городе, регионе, в стране в целом.


 


Данная страница нарушает авторские права?


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал