Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Наложение жгута для остановки артериального кровотечения.

Виды кровотечений?

Кровотеченияподразделяют на: капиллярные; венозные; артериальные.

Капиллярное кровотечение. Кровь темная, выделяется со всей поверхности раны каплями или вялой струйкой.

Венозное кровотечение. Кровь вытекает струей, но не пульсирует, цвет более темный.

Артериальное кровотечение. Кровь вытекает сильной пульсирующей струей, цвет ее ярко-красный (алый).

Какие методы остановки?

Для остановки кровотечения применяют:

· давящую повязку;

· жгут;

· прижимание сосуда пальцами;

· перевязку торчащего конца разорванного сосуда.

Остановка артериального кровотечения.

Артериальное кровотечение должно быть остановлено немедленно. Самым быстрым способом остановки является пальцевое прижатие артерии на протяжении. Точки, в которых можно пережать крупные артерии надо знать. Проверить можно на себе или на товарище.

Как правильно наложить жгут?

Жгут применяется для остановки сильного артериального кровотечения. Для временной остановки кровотечения применяют резиновый или матерчатый жгут с закруткой. Жгут надо накладывать так, чтобы прекратился артериальный кровоток и в то же время не травмировались подлежащие ткани, в первую очередь нервные стволы. Если жгут находится на конечности более 2 ч, могут развиться необратимые нарушения в тканях.

Наложение жгута: 1 - на голень; 2 - на бедро; 3 - предплечье; 4 - плечо; 5 - плечо (высокое) с фиксацией к туловищу; 6 - на бедро (высокое) с фиксацией к туловищу.

После снятия жгута, находившегося на конечности длительное время, может возникнуть «турникетный шок», иногда приводящий к смертельному исходу. Это тяжелое осложнение обусловлено поступлением в кровь значительного количества токсинов, которые образовались в тканях ниже жгута.

Жгут надо накладывать выше места артериального кровотечения, по возможности ближе к ране. Правильность наложения жгута определяют по прекращению кровотечения. Если жгут наложен слабо и сдавлены только вены, кровотечение продолжается, а кожные покровы приобретают цианотичную окраску. Очень тугое наложение жгута приводит к повреждению нервных стволов. Нельзянакладывать жгут в средней трети плеча — это может привести к повреждению нерва, а также на нижней трети бедра, где для пережатия артерии необходимо значительное сдавление тканей.

БИЛЕТ 2


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал