Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лактика. 1 страница

 

Пищевые отравления – острые или подострые (редко хронические) не контагиозные заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной определенными видами микроорганизмов и (или) содержащей токсические для организма вещества микробной или немикробной природы.

Согласно классификации пищевых отравлений, принятой в 1981 году и построенной по этиопатогенетическому принципу, различают три группы пищевых отравлений:

1-микробные

2-немикробные

3-не установленной этиологии

 

Пищевые отравления немикробной природы

Причинами пищевых отравлений немикробной природы могут быть традиционные растительные и животные источники продовольствия, естественным образом приобретшие ядовитые свойства, или аналогичное им по видовой принадлежности несъедобное сырье, использованное в питании по ошибке или незнанию. К этой же группе пищевых отравлений относятся острые или хронические заболевания, связанные с употреблением в пищу съедобных продуктов, содержащих выше регламентируемого уровня остаточные количества химических соединений природного или антропогенного происхождения.

 

Отравление продуктами растительного происхождения ядовитыми по своей природе

Отравления ядовитыми растениями. Отравления плодами и ягодами ядовитых дикорастущих растений встречаются, в основном, у детей в том возрасте, когда они еще не имеют навыков отличить съедобные ягоды, к которым они привыкли, от несъедобных.

Отравления ядовитыми растениями (более 100 видов) связаны с наличием в их составе разнообразных природных токсических соединений, относящихся к алкалоидам и гликозидам. В связи с этим наблюдается полиморфизм клинических проявлений. Общим признаком всех отравлений этой группы будет короткий инкубационный период (0,5 – 1 час). Степень тяжести отравления будет зависит от количества съеденного, состояния организма ребенка и его возраста.

 

Наиболее ядовитым растением, все части которого ядовиты, является цикута или вех ядовитый (Cicuta virosa). Главным действующим началом этого растения является цикутотоксин, близкий по токсичности к ботулотоксину. После употребления листьев или корня цикуты в пищу (путают его с листьями и корневищем петрушки или сельдерея – сходный запах) через 15-20 мин появляются резкие боли в желудке, тошнота, головокружение, приступообразные судороги, зрачки расширены, возникает затруднение дыхания и работы сердца, цианоз. Смерть наступает через 2-3 часа от паралича дыхания.

 

Болиголов пятнистый (Conium maculatum). Отравление обычно происходит при ошибочном использовании его листьев и корневища вместо съедобной петрушки. Ядовитое начало – алкалоид кониин, а в плодах – псевдоколгидрин. Отравление протекает с преимущественным поражением ЦНС (судороги и параличи). В тяжелых случаях может наступить паралич дыхания и смерть от асфиксии. В древних Афинах яд болиголова использовали как орудие казни (предполагают – Сократ был отравлен этим ядом).



 

Отравления беленой, дурманом, красавкой (Atropa bella-donna) связаны с содержанием в них гиосциамина, сколпоамина, атропина. Белена и дурман – сорные растения. Отравления ими наблюдается вследствие ошибочного принятия их за съедобные растения. Ягоды красавки очень похожи по внешнему виду на вишню и привлекают детей яркой окраской и сладковатым вкусом. Первые признаки отравления наблюдаются через 1 час (чаще 15 – 20 мин). Симптоматика отравления: сухость во рту, хриплый голос, гиперемия лица, расширение зрачков, расстройства зрения, затем наступает психическое возбуждение, беспокойство, спутанность сознания, бред и зрительные галлюцинации. Наблюдается кожная сыпь, повышение температуры тела, непроизвольная дефекация и мочеиспускание. Пульс частый, слабого наполнения, дыхание сначала ускорено, затем замедлено и затруднено. В тяжелых случаях развивается кома, асфиксия, нарушение сердечной деятельности. Смерть наступает от паралича дыхания обычно в течение первых суток. При выздоровлении наблюдается полная амнезия.

 

Профилактика отравлений направлена на исключение возможного контакта детей с ядовитыми растениями. Для этого необходимо проводить регулярные ревизии территорий детских объектов и постоянных мест прогулок (парков, садов, лагерей) и уничтожение ядовитых растений или их потенциально опасных частей (ягод, плодов). Большое значение имеет воспитательная и разъяснительная работа с детьми.



 

Отравление используемыми в питании растениями. В качестве пищевых компонентов, способных вызвать отравления пирролизидиновой природы, медицинское значение имеют ряд семейств: Borginaceae (бурачниковые – окопник, чернокорень), Compositae (сложноцветные – крестовник), Leguminosae (бобовые – астрагал, солодка). Многие растения этих семейств традиционно используются в составе различных многокомпонентных чаев и отваров, широко применяемых в нетрадиционной медицине. При производстве травяных чаев (сборов) в домашних условиях отсутствует контроль содержания токсичных природных соединений, что может привести к развитию отравления.

 

Пирролизидиновые алкалоиды (платифиллин, сенецифиллин, сарацин) имеют гепатотоксическую направленность и вызывают, поступая в значимых количествах, тяжелые отравления. Диспепсические расстройства обычно предшествуют клинической симптоматике, которая включает в себя абдоминальные боли, рвоту, нарастающий асцит, лихорадку. Картина заболевания похожа на синдром Бадда – Киари, в основе которого лежат тромбоз печеночной вены, гепатомегалия, портальная гипертензия, асцит и биохимические признаки поражения печени. В ряде случаев присоединяется отек легких и плеврит. Заболевание также может перейти в хронический терминальный процесс с летальным исходом через 1 – 2 года. Сублетальные дозы пирролизидиновых алкалоидов, не вызывающие смерть, приводят к некротическому поражению печени с последующим развитием цирроза.

 

Отравление ядовитыми семенами. Отравления семенами сорных растений встречаются при неудовлетворительном контроле их содержания в продовольственном зерне. Они связаны с попаданием токсических веществ, содержащихся в семенах сорных растений, в муку, а затем в пищевые продукты (хлеб, хлебобулочные изделия).

К числу ядовитых семян сорняковых трав относятся семена: гелиотропа опушеноплодного (Heliotropium lasiocarpum) – содержат комплекс алкалоидов – циноглоссин, гелиотрин, лазиокарпин, вызывающие нейротропное и гепатотропное действие; триходесмы седой (Trichodesma incanum) – семена содержат сильнодействующие алкалоиды – инканин, триходесмин, обладающие выраженным нейротропным действием; плевела опьяняющего (Lolium temulentum) – семена содержат алкалоид темулин. При отравлении – симптомы сходные с признаками алкогольного опьянения.

В продовольственном зерне также нормируется содержание семян горчака ползучего, софоры лисохвостой, термопсиса ланцетного, вязеля разноцветного.

 

Профилактика пищевых отравлений ядовитыми семенами сорных трав заключается в тщательной очистке семенного зерна, своевременной химической обработке (гербициды) и прополке посевов от сорных растений, ранней и быстрой уборке посевов, так как сорные травы созревают в более поздние сроки.

 

Отравления ядовитыми грибами.

Отравления в подавляющем числе случаев возникают в летние и осенние месяцы, когда грибы интенсивно вегетируют и идет сбор и заготовка грибов. При неправильном приготовлении условно съедобные грибы могут вызвать пищевые отравления. Поэтому они перед кулинарной обработкой должны подвергаться варке (с добавлением соли) с удалением отвара или вымачиваться в проточной воде.

Весенние отравления (с летальность до 25%) чаще связаны со строчками, которые похожи на условно съедобные сморчки. Ядовитое начало строчков – гиромитрин и гельвелловая кислота. Яд строчков обладает выраженным гепатотропным действием. Отравления мухоморами встречаются очень редко (в основном среди детей дошкольного возраста). Действующее начало – мускарин, мускаридин– алкалоиды, поражающие ЦНС. Летальные исходы редки.

 

Бледная поганка относится к самым ядовитым грибам (до 90% случаев отравлений с летальным исходом). Отличительными признаками бледной поганки являются: клубневидное утолщение в основании ножки гриба и наличие белого воротничка на ножке под шляпкой. Яды бледной поганки представлены аманитинами и фаллоидином, которые устойчивы к нагреванию и действию пищеварительных ферментов. Они являются сильнейшими клеточными ядами, обладающими гепатотропными и нейротропными свойствами. В большинстве случаев при отравлении смерть наступает от тотального поражения жизненно важных органов (печени, почек, сердца) или необратимых судорог дыхательной мускулатуры. Если летальный исход удается избежать, то обычно остаются дегенеративные и некротические очаги в печени и почках. В 70-х годах прошлого века в Пастеровском институте (Париж) был получен антитоксин – тиоктидаза.

 

Профилактика отравлений грибами сводится к упорядочению сбора грибов, их переработки и продажи. Собирать необходимо только заведомо съедобные грибы вдалеке от источников загрязнения (дороги, свалки, химические предприятия и др.). Запрещается продажа смеси грибов – они должны быть рассортированы по видам. Пластинчатые грибы должны обязательно продаваться с ножками. Продажа грибных консервов домашнего приготовления строго запрещена ввиду их высокой потенциальной опасности.

 

Отравление продуктами животного происхождения ядовитыми по своей природе

К группе отравлений относятся заболевания, связанные с употреблением в пищу некоторых видов рыб и нерыбных морепродуктов, содержащих высокотоксичные органические соединения, а также патологические состояния, вызванные использованием в питании органов внутренней секреции убойных животных.

Несъедобными компонентами животного происхождения являются железы внутренней секреции - поджелудочная железа и надпочечники. Из-за высокой концентрации в них гормонов и других биологически активных соединений они не должны использоваться для целей питания. Пищевые отравления, возникающие при употреблении с пищей этих желез, имеют характерные клинические признаки, соответствующие их химическому составу.

 

К традиционно используемым в питании рыбам, имеющим ядовитые свойства, относятся маринка, фугу, иглобрюх, усач, севанский хромуль. Все они требуют специальной дотепловой кулинарной обработки, связанной с правильной очисткой и удалением кожи, молок, икры – компонентов, аккумулирующих большую часть биотоксинов. Мышечная ткань ядовитых рыб, как правило, не является опасной. Тепловая и другие виды кулинарной обработки практически не разрушают биотоксины.

 

Тетродотоксин (тетродовая кислота) является метаболитом таких рыб, как фугу (одна из деликатесных рыб Японии). Метаболический источник тетродотоксина не установлен, хотя известно, что некоторые бактерии способны синтезировать аналогичные соединения.Симптомы отравления: потеря чувствительности губ и языка, возникающие через 20 мин – 3 часа после еды. Затем очень быстро прогрессирует парестезия в области лица и конечностей, головокружение, тошнота, рвота, диарея, головная боль, развивается мышечная слабость. Во второй стадии отравления наблюдаются паралич конечностей, цианоз, гипотензия, судороги, сердечная аритмия, нарушается речь. Смерть при отсутствии немедленной симптоматической и общей детоксикационной терапии наступает в течение 4 – 6 часов.

 

К основным мерам профилактики относится отказ от использования в питании неизвестных (немаркированных) рыб и других морских животных.

 

Скомбротоксин (сумма гистамина и других вазоактивных аминов) относится к биотоксинам, образующимся в некоторых видах рыбы, таких как тунец, скумбрия, сардины, макрель, лосось, сельдь в результате роста и развития отдельных бактерий. Бактериальное размножение сопровождается активацией декарбоксилирования гистидина и других аминокислот, ведущей к образованию гистамина и ряда других метаболитов. Использование различных способов кулинарной обработки рыбы и рыбопродуктов не приводит к разрушению или удалению скомбротоксина. Его наличие в продукте не влияет на органолептические показатели.Клинические симптомы скомбротоксикоза: болезненное жжение во рту, высыпания и зуд в верхней части туловища, снижение артериального давления, тошнота, рвота, диарея, абдоминальная боль и металлический привкус во рту. Продолжительность заболевания обычно составляет около 3 часов. Хороший терапевтический эффект дают антигистаминные препараты. Регламентированный уровень содержания гистамина в рыбе составляет не более 100 мг/кг.

 

Профилактика – строгое соблюдение температуры и сроков хранения потенциально опасных видов морской рыбы и контроль содержания в ней гистамина.

 

Цигуатоксины спорадически накапливаются в организме тропических рифовых рыб при их питании микроскопическими водорослями (динофлагеллаты). При употреблении рыбы (барракуда, парусник, лобан), содержащей цигуатоксины, возникает острое пищевое отравление. Клинические проявления: комбинация желудочно-кишечных, неврологических и сердечно-сосудистых расстройств. Через 6 часов после употребления рыбы появляются общие неспецифические признаки: онемение и парестезия губ и языка, сухость во рту, тошнота, рвота, диарея. Затем присоединяются головокружение, головная боль, боли в мышцах и суставах, судороги, зуд, мышечная слабость, потеря тепловой и холодовой чувствительности, аритмия, гипотония. Симптоматика держится в течение нескольких дней, неврологические симптомы могут ощущаться несколько месяцев. Профилактика: отказ от использования в питании хищных коралловых рыб, поскольку оценить их потенциальную опасность практически невозможно.

 

Отравление продуктами растительного происхождения ядовитыми

при определенных условиях

Отравления некоторыми традиционными продуктами могут быть связаны с употреблением их после неадекватной тепловой обработки, при использовании в недозрелом виде или после неправильного хранения.

При употреблении в пищу сырой (после вымачивания) или плохо термически обработанной красной фасоли, а также неправильно переработанной фасолевой муки и концентратов на ее основе возникает острое отравление. Оно связано с присутствием в красной фасоли органических соединений гликопротеиновой природы – фитогемагглютининов (фазин). Эти природные токсины содержатся во всех сортах фасоли, но их концентрация в красной фасоли в три раза выше, чем в белой. Инкубационный период составляет 1 – 3 час. Клиническая картина отравления включает в себя сильную тошноту, переходящую в неукротимую рвоту. Затем присоединяются диарея и абдоминальные боли. Продолжительность заболевания не превышает нескольких часов.

 

Профилактика отравления фитогемагглютининами основана на соблюдении правил кулинарной обработки сырой фасоли: вымачивание сырой фасоли в течение 5 часов в воде; вода после вымачивания выливается; фасоль доводится до готовности при кипении и периодическом помешивании в течение не менее 10 мин. После этого можно использовать готовую фасоль для приготовления любых блюд.

 

В некоторых растительных продуктах содержится гликозид соланин. Он накапливается в картофеле, баклажанах, томатах и может стать причиной отравления. Содержание соланина в картофеле не должно превышть 0,02%. Эта концентрация не опасна для человека. Однако в результате неправильного хранения картофеля (в тепле или на свету) синтез соланина может значительно увеличится, иногда в десятки раз. При употреблении в пищу картофеля, содержащего повышенное количество соланина, отмечают горьковатый вкус и царапающее ощущение в зеве. Острое отравление соланином сопровождается тошнотой, рвотой, дисфункцией кишечника. В баклажанах соланин накапливается в кожуре, и его концентрация возрастает по мере созревания этого овоща, достигая наибольших значений у спелых плодов. В томатах, наоборот, незрелые зеленые помидоры содержат много соланина, который по мере их созревания разрушается.

 

Профилактика отравлений соланином заключается в соблюдении нескольких общих правил: не использовать в питание проросшие и зеленые участки клубней картофеля; проводить предварительную очистку зрелых баклажан; применять недозрелые (зеленые) помидоры только для засолки.

При использовании в питании горького миндаля и ядер косточек абрикосов и персиков может развиться картина пищевого отравления, связанного с присутствием в этих продуктах природного гликозида амигдалина. При его поступлении в желудочно-кишечный тракт и последующем гидролизе образуются свободные цианистые соединения, обладающие выраженным токсическим действием. Даже небольшое количество горьких миндальных орехов или ядер абрикосовых косточек – 60-80 г, может вызвать тяжелое отравление. Легкая картина отравления включает в себя головную боль и тошноту. В тяжелых случаях развиваются цианоз, судороги, острая гипоксия и потеря сознания. Смерть наступает от острой кислородной недостаточности.

 

Для профилактики отравлений амигдалином не рекомендуется использовать в питании и пищевом производстве горький миндаль, а ядра косточек абрикосов и персиков можно использовать в пищевых целях только для производства масла. Употребление варенья из абрикосов и персиков не представляет опасности, поскольку в процессе тепловой обработки и при высокой концентрации сахара токсичность амигдалина существенно уменьшается.

Пищевые отравления могут наблюдаться при употреблении в пищу сырых буковых орехов, которые содержат токсическое вещество – фагин. Симптомы отравления – тошнота, головная боль, диспептические расстройства. Для профилактики отравления: использовать буковые орехи только для кондитерских целей при условии тепловой обработки при температуре 120 – 1300С в течение 30 мин.

 

Отравления пчелиным медом. Пищевые отравления могут быть связаны с употреблением пчелиного меда, собранного с ядовитых растений, относящихся к семействам Ericaceae (Вересковые), родам Kalmia (Кальмия) и Rhododendron (Рододендрон): рододендрон морской, азалия западная, роза калифорнийская, лавр горный и др.

В меде, полученном из нектара этих растений, содержатся грайанотоксины, которые относятся к мембранным ядам. Они связываются с рецепторами натриевых каналов клеточных мембран, нарушая их деполяризацию, увеличивают внутриклеточный поток ионов кальция, что приводит к нарушению функционирования клеток, в частности миокарда и нервной системы. Отравление развивается в зависимости от количества поступившего в организм токсина в интервале от несколько минут до 2-3 ч. Клинические симптомы включают интенсивную саливацию, тошноту, рвоту, головокружение, одышку, парестезии вокруг рта. Затем присоединяются гипотензия, брадиаритмия, синусовая брадикардия и признаки синдрома Вольфа – Паркинсона – Уайта, требующие экстренной врачебной помощи. Нелетальная форма отравления продолжается не более 24 часов.

Мед приобретает ядовитые свойства также в результате сбора нектара с других известных ядовитых растений, таких как белена, дурман, богульник болотный. В этом случае характер отравления будет зависеть от специфических свойств алкалоидных соединений конкретных растений.

 

Профилактика отравлений ядовитым медом предполагает тщательный предварительный и периодический контроль территорий размещения пасек, свободных от произрастания цветущих ядовитых растений. Не рекомендуется использовать в питании мед диких пчел, особенно собранный в прибрежных и гористых местностях.

 

 

№35 Тактика врача при выявлении пищевого отравления. Порядок составления экстренного извещения.

 

Расследование пищевых отравлений

Расследование пищевых отравлений - это совокупность мероприятий, направленных на выявление этиологии заболевания и факторов, способствующих его возникновению, с целью осуществления лечения и предупреждения пищевых отравлений.

Обязательному расследованию и учету подлежит каждый случай пищевого отравления.

 

Участковый врач или средний медицинский работник, которые оказали медицинскую помощь пострадавшим, а также установили или заподозрили пищевое отравление, обязаны:

1) немедленно известить о пищевом отравлении по телефону, телеграфу или с нарочным местный ЦГ и Э. Направить в ЦГ и Э экстренное извещение по установленной форме №58 (Приложение7); Срок отправки в сельской местности – 24 часа; в городе – 12 часов;

2) изъять из употребления остатки подозреваемой пищи и немедленно запретить дальнейшую реализацию этих продуктов;

3) взять образцы подозреваемой пищи, собрать рвотные и каловые массы заболевших, промывные воды желудка и мочу, для бактериологического анализа, при наличии показаний - взять кровь из локтевой вены для посева на гемокультуру (в случае оказания помощи врачом) и направить на исследование в бактериологическую лабораторию ЦГЭ.

Все пробы для анализа следует собирать в стерильную посуду. В случае отсутствия стерильной посуды чисто вымытая стеклянная посуда должна быть прокипячена в воде перед использованием.

Отбор проб для бактериологических исследований и порядок направления их в лабораторию осуществляется в соответствии с нормативными документами (Приложение 8).

 

Расследование пищевых отравлений производится немедленно (в первые 24 часа) после получения экстренного извещения. В расследовании отравления могут принимать участие врач- гигиенист отдела гигиены питания регионального центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья или главный санитарный врач этого центра, а также по поручению главного врача другие специалисты центра. (Приложение 9).

Первоочередная цель при проведении расследования пищевого отравления – прервать вспышку и обосновать диагноз заболевания.

Расследование единичных случаев заболеваний в быту с диагнозом «пищевое отравление», «пищевая токсикоинфекция», «пищевая интоксикация», поставленным лечащим врачом лишь по клиническим симптомам (не связанным с подозрением на ботулизм или с летальным исходом), проводится врачами-эпидемиологами наравне со случаями инфекционных кишечных заболеваний. В случае надобности, выявившейся в процессе эпидемиологического обследования, к расследованию единичных случаев привлекается врач по гигиене питания. Если при этом диагноз пищевого отравления подтверждается, случай подлежит учету как пищевое отравление.

 

Врач-гигиенист при расследовании пищевого отравления обязан:

1) установить связь с медицинским работником и учреждением, оказавшим первую помощь заболевшим, и выяснить количество пострадавших, время и обстоятельства возникновения вспышки, клинические симптомы заболевания, а также какие материалы собраны и направлены в лабораторию для исследования и какие меры приняты по предупреждению дальнейших заболеваний. При получении перечисленных сведений от медицинских работников в поликлинике, здравпункте, больнице скорой помощи врач-гигиенист может также ознакомиться с историями болезни и записями в регистрационном журнале;

2) опросить (в поликлинике, здравпункте, больнице, по месту работы или на дому у пострадавшего) лично (при массовом отравлении выборочно) с целью выявления общего для всех пострадавших продукта, а также для выявления общих клинических симптомов у заболевших. При опросе больных врач должен выяснить:

- чем питались пострадавшие в течение 2-х суток до начала заболевания;

- имеются ли аналогичные заболевания среди членов семьи (коллег по работе), где и чем они питались;

- время, прошедшее с момента употребления подозреваемого продукта до проявления признаков заболевания.

Путем сопоставления полученных по схемам опроса данным (Приложения 10 и 11) устанавливаются продукты общие для пострадавших, общая клиническая картина заболевания (Приложение 12) и инкубационный период заболевания;

3) обследовать пищевой объект, с которым связано пищевое отравление, изъять остатки подозреваемого пищевого продукта, запретить его реализацию (временно приостанавливается работа пищевого объекта). Данный вид санитарного обследования (контроля) относится к чрезвычайному и предполагает тщательное изучение причин пищевого отравления с возможной экспертизой каждого этапа производства и оборота подозреваемого продукта. В ходе обследования в первую очередь устанавливаются: источник инфекции, пути и факторы передачи инфекции, условия, способствующие размножению микроорганизмов и токсинообразованию в продукте, условия, обеспечивающие сохранность микроорганизмов и их токсинов в процессе кулинарной обработки.

 

Основные точки контроля:

•- документация на продукт (сырье); санитарные условия перевозки;

•- условия и сроки хранения продукта или сырья;

•- технологический процесс приготовления продукта;

•- документы, характеризующие его качество и сроки реализации (меню и раскладки к ним, бракеражный журнал как правило, за 2-3 дня предшествующих заболеванию);

•- документация, подтверждающая контроль здоровья персонала (журналы предварительных, периодических медицинских осмотров, ведение ежедневного журнала «Здоровье»);

•- уровень санитарно-гигиенического обеспечения производства (в том числе качество используемой воды);

 

Врач сопоставляет полученные данные с результатами личного опроса больных и выявленными при опросе сведениями о продуктах, общих для всех пострадавших.

Если подозреваемый пищевой продукт поступил с базы или другого пищевого предприятия в данном населенном пункте, врач по мере необходимости, обследует все объекты, задерживает отпуск продукта, направляет образцы в лабораторию. В случае, когда продукт, послуживший причиной отравления, изготовлен и поступил из другого населенного пункта, района, города, врач-гигиенист немедленно сообщает о заболевании соответствующему ЦГЭ для организации на месте необходимых мероприятий.

4) проверить правильно ли отобраны медицинским работником, который оказал первую медицинскую помощь пострадавшим, необходимые материалы для лабораторных исследований. Направить, если это еще не было сделано, на исследование в лабораторию подозреваемые продукты, рвотные массы, промывные воды, мочу, кал заболевших, а также смывы с оборудования, инвентаря, рабочей одежды, рук персонала и анализы на бактериальное носительство (фекалии, мазки из зева) - при подозрении на бактериальную этиологию отравления; организовать (при показаниях) забор крови заболевших для посева на гемокультуру и серологическое исследование. (Пробы подлежащие исследованию и порядок направления их в лабораторию см. в Приложении 8);

5) установить связь с лабораторией и определить совместно с работниками лаборатории (микробиологами, химиками) объем и направление необходимых исследований;

6) привлечь в необходимых случаях к участию в расследовании и ликвидации вспышки пищевых отравлений квалифицированных эпидемиологов, микробиологов, химиков, врачей-гигиенистов областных и Республиканского ЦГЭ, сотрудников Республиканского Научно-практического центра гигиены и санитарии, гигиенических кафедр медицинских Университетов, клиницистов, токсикологов, работников ветеринарной службы;

7) в процессе расследования врач-гигиенист должен тщательно проанализировать с участием лечащих врачей всю клиническую картину заболевания, с учетом первичных симптомов и дальнейшего развития отравления. При анализе необходимо исключить заболевания иной этиологии, напоминающие по отдельным признакам пищевое отравление (катар или язва желудка, воспаление желчного пузыря, почечные и печеночные колики, обострение хронического энтероколита, острые кишечные инфекции и др.).

 

Основанием для постановки предварительного диагноза «острое пищевое отравление» при групповом заболевании следующие данные:

- одновременность и массовость заболевания;

- наличие короткого инкубационного периода;

- связь с приемом пищи (наличие подозреваемого продукта);

- отсутствие новых случаев заболеваний после изъятия продукта;

- характерная клиническая картина заболевания;

- неконтагиозность;

- показатели эпидемиологической обстановки.

 

Предварительный диагноз считается подтвержденным, если из подозреваемого продукта и материалов заболевших выделен идентичный штамм микроорганизмов (аналогичные биологические соединения или химические вещества), количество которых в подозреваемом продукте соответствует инфицирующей (токсической) пороговой дозе. В этом случае подозреваемый продукт рассматривается в дальнейшем в качестве «виновного». Если причинный фактор отравления не установлен, общий для всех пострадавших пищевой продукт (блюдо) учитывается в качестве подозреваемого и требует ограничения оборота до получения окончательных результатов исследований, характеризующих его безопасность.

Для установления возможных путей и механизмов контаминации «виновного» продукта микроорганизмами или загрязнения химическими веществами производится сравнение результатов микробиологического и химического анализа образцов «виновного» продукта, материалов заболевших и проб, отобранных на пищевом объекте (с оборудования, инвентаря, персонала). При совпадении полученных результатов может быть точно установлен путь передачи фактора пищевого отравления.

(Например, установление идентичности штамма стафилококка, выделенного из «виновного» продукта и зева работника пищевого объекта, подтверждает в качестве первопричины пищевого отравления бактерионосительство у работника пищевого объекта. Затем устанавливаются нарушения по ходу технологического процесса приготовления пищи, которые способствовали размножению стафилококков и токсинообразованию. Эти условия могут быть созданы и после реализации «виновного» продукта, например дома у пострадавшего).


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.017 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал