Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Духовно продвинутые люди

Последнее послание "SoHm", как я уже говорил, прервало связь людей нашей цивилизации со Всеобщим информационным пространством (Тем Светом) и поставило людей перед необходимостью самореализовываться. И лишь отдельные люди имеют способность настроиться на частоты Всеобщего информационного пространства и получать оттуда знания. Эти люди, как известно, называются Посвященными. Примеров Посвященных людей немало: некоторые мастера Востока, Е. П. Блаватская, Л. Н. Толстой (как считает Саи Баба), Е. Рерих, А. Бейли и др.
Вполне резонен вопрос: можно ли верить тому, о чем говорят Посвященные? Для нас этот вопрос имел особое значение, так как свои логические умозаключения мы базировали во многом на данных полученных от Посвященных людей. Поэтому вопрос: "Верю ли я в то что написал?" - в значительной степени сопоставим с вопросом: "Верю ли я в данные Посвященных?"
Давайте обсудим, например, Е. П. Блаватскую, на которую я часто ссылался. Откуда у нее такие огромные знания? Этот вопрос интересовал не только меня. Так, А. Н. Степанов из Самары написал письмо, в котором привел сведения о заседании Лондонского общества психических исследований. Оказывается, в начале нашего века член этого общества по фамилии Ходгсон был направлен в Россию для изучения "феномена Блаватской". Вывод, который сделал Ходгсон, был таков: "Елена Блаватская - самая образованная, остроумная и интересная обманщица в мире".
Так ли это? Конечно же, лондонские научные - общества, в том числе и вышеуказанное, весьма респектабельны в мире. Но чем выше респектабельность того или иного научного общества, тем больше соблазна у его членов абсолютизировать свои знания и встать на позиции дубового консерватизма. Член научного общества Ходгсон тоже не избежал этого соблазна, обвинив Е. П. Блаватскую в обмане, поскольку ее знания выходили далеко за рамки зашоренных представлений Ходгсона. Обремененный грузом высокого понимания своей роли, Ходгсон, конечно же, не мог допустить того, что Е. П. Блаватская стократ умнее его. Ходгсон, конечно же, не догадался провести параллели между данными Блаватской и религией. И он, конечно же, игнорировал то, что многие страны Востока имеют такие же представления о мироздании и антропогенезе, как и Е. П. Блаватская. Груз респектабельности не дал Ходгсону понять это. И вот прошел почти век с того времени; кто знает Ходгсона? Да почти никто. Е. П. Блаватскую знают все.
Россияне, как представители страны, долгое время закрытой, склонны преувеличивать мнения респектабельных зарубежных научных обществ. Я тоже раньше склонял голову перед Западом. Но потом, когда в качестве ученого-хирурга объездил полмира, я понял, что лондонский или нью-йоркский апломб далеко не есть истина. Во время своих лекций, например, в Нью-Йорке, чтобы сбить этот высокопарный апломб, я даже деликатно вставляю фразу об отсутствии принципиально новых разработок в нью-йоркской школе офтальмо-хирургии. Понятно, что это обидно слышать, зато самовлюбленные ученые начинают внимательно слушать, а потом пускаются в бурные дискуссии. А дискуссии - это хорошо. Апломб надо стараться сбивать. Не то дело доходит до натуральной спекуляции респектабельностью; например, любой 'человек, выплачивая по 100 долларов ежегодно, может быть членом Нью-йоркской академии наук (т.е. академиком) и получить удостоверение. Никто даже не задумывается, что эта "Академия" представляет собой контору по напечатанию удостоверений и сбору денег.
При нормальном доброжелательном рассмотрении "феномена Блаватской" обращает на себя внимание источник ее огромных знаний. То, о чем она пишет в двух томах своей книги, придумать и сфантазировать невозможно, тем более, что автор делает множество ссылок на древние источники. Давайте сопоставим то, о чем пишет Е. Блаватская, с данными религий разного толка - основной смысл знаний является одним и тем же, с учетом того, что религия преподносит все в аллегорической форме. Сопоставим с Ведами - основной смысл един. Сопоставим со сведениями, полученными от свами, лам и гуру - основной смысл одинаков. Сопоставим с Нострадамусом - основной смысл один.
Из этого можно сделать вывод, что в мире существует какой-то единый источник знаний, который неизвестен европейской материалистической науке, но из которого независимо друг от друга черпают свои знания люди разных стран и разных поколений. С точки зрения вероятностного подхода, существование такого всеобщего источника знаний выглядит более правдивым, чем допущение о том, что люди разных стран и разных поколений независимо друг от друга одинаково и невероятно сложно фантазировали. Этим источником знаний является, видимо, Всеобщее информационное пространство (Тот Свет). Поэтому, как ученый, я не могу отбросить и не принять во внимание то, о чем пишут Посвященные и что утверждает религия.
В процессе эволюционного увеличения духовного начала в человеке количество таких Посвященных, наверное, будет увеличиваться и в очень далеком будущем, возможно, все люди смогут пользоваться знаниями Всеобщего информационного пространства, т.е. преодолеют принцип "SoHm". Логично также, что в процессе духовной эволюции должны появляться люди, которые могут лишь частично настраиваться на частоты Всеобщего информационного пространства и в связи с этим владеть лишь некоторыми знаниями, полученными оттуда. Нескольких таких людей я знаю. Они хорошо знают литературу о роли духовного элемента в человеке, у них есть знания о сомати-пещерах, механизме психоэнергетического барьера этих пещер, адептах и т.п. На вопрос об источнике этих знаний они точно ответить не могут.
Таким образом, мне кажется, что духовно продвинутые люди существуют, и нам, ученым, можно принимать во внимание то, о чем они говорят. При этом нужно быть весьма осторожными и основываться только на тех знаниях духовно продвинутых людей, которые повторяются во времени и в разных странах, а также укладываются в стройную научную логическую цепочку. Должна быть золотая середина.
Я убежден, что золотая середина должна Золотая середина иметь место в процессе научного анализа и подачи материала. Те сведения, которые мы получили во время экспедиции, трудно укладываются в голове воспитанного в чисто материалистических позициях человека. Но мы не можем отбросить их только из-за того, что они пока еще плохо укладываются в голове. Логика является королевой наук, и мы не имеем права нарушать логические принципы в угоду общепринятым представлениям. С другой стороны, мы не имеем права включать в логический анализ недостоверные и несерьезные факты. Нужно находить золотую середину.
Религия, которая оказалась вне науки, выполняет в настоящее время больше роль воздействия на поведение и стиль жизни человека (сравните, например, поведение мусульманина и христианина), чем пополняет знания. Я надеюсь, что шаг за шагом будет идти научное обоснование религии и постепенно религия из атрибута чистой веры превратится в научную религию и будет пополнять знание. Но для этого нужно время, нужны исследования, подобные нашему.
В такого рода исследованиях, когда ученый имеет дело не с конкретными фактами, а с разнородными сведениями из разных источников, очень трудно найти золотую середину между тем, чему можно верить, и тем, чему верить нельзя. Тем не менее мы сделали попытку найти эту золотую середину и построили несколько гипотез (о Генофонде человечества, о Шамбале и Агарти, об истории человечества на земле, об одичании как регрессивном эволюционном факторе и об устройстве Того Света).
Я верю в научную логику и поэтому в основных чертах верю в правдивость этих гипотез. В будущем в этих гипотезах что-то отвергнется, что-то изменится, но я убежден, что многое, о чем ниже пойдет речь, все же реально.




Данная страница нарушает авторские права?


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал