Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Технология организации и проведения профилактических осмотров

Выделяют следующие виды профилактических осмотров: профилактический осмотр, который проводит врач, обслуживающий ребенка по месту жительства или в детском учреждении; углубленный профилактический осмотр, при котором осмотру предшествует проведение определенных функционально-диагностических исследований; комплексные профилактические осмотры, при которых здоровье ребенка оценивается бригадой врачей-специалистов.

При проведении профилактических осмотров обязательно должны быть предусмотрены 3 этапа: доврачебный, педиатрический, специализированный.

I. На доврачебном этапе организуется скрининг нарушений состояния здоровья детей и лабораторно-инструментальные исследования. Для скринингового исследования детей в возрасте 12-18 лет следует использовать разработанный нами анкетный тест-опрос (приложение 1).

II. На педиатрическом этапе педиатр (семейный врач/ВОП) проводит осмотр с анализом данных доврачебного обследования, осуществляет оценку состояния здоровья детей. Этот этап носит характер врачебно-педагогического. В его проведении с целью оценки психологического статуса, функциональной готовности к обучению и адаптации к обучению принимает участие педагог, психолог.

III. На специализированном этапе диспансеризация осуществляется бригадой узких специалистов.

По завершении профилактического осмотра проводится комплексная оценка здоровья, оформляемая в форме заключения о состоянии здоровья ребёнка. Заключение о состоянии здоровья ребёнка включает в себя определение наличия факторов риска; оценку физического, нервно-психического развития, резистентности, определение группы динамического наблюдения. В заключении даются рекомендации по соблюдению санитарно-гигиенических правил, режиму, физическому воспитанию и закаливанию, психолого-педагогическим мероприятиям, по проведению профилактических прививок, по профилактике пограничных состояний и заболеваний.

На каждого ребенка заполняется «Статистическая карта амбулаторного пациента», форма 025-07/у (приложение 2) и вносится оператором ЭВМ в персонифицированную базу данных.

Для определения группы динамического медицинского наблюдения врачу необходимо:

1.Установить наличие или отсутствие хронического заболевания. Наличие или отсутствие заболеваний определяется при врачебном осмотре с участием специалистов. Группу динамического медицинского наблюдения определяет по своей специальности каждый участвующий в осмотре врач, окончательную оценку состояния здоровья на основании заключения специалистов дает педиатр (семейный врач/врач общей практики) или школьный врач.

Оценка состояния здоровья при нескольких заболеваниях проводится по самому тяжелому из них.



2. Определить функциональное состояние организма при медицинском осмотре по систолическому и диастолическому артериальному давлению, частоте сердечных сокращений, ЖЕЛ и показателям кистевой динамометрии - мышечной силе рук.

3. Определить биологический возраст и гармоничность развития по региональным стандартам физического развития детей.

4. Оценить состояние сопротивляемости организма к заболеваниям – по числу острых заболеваний (включая обострение хронических) в течение года, предшествующего осмотру. К часто болеющим детям относят детей, болевших 4 раза в год и более.

Проведенное обследование позволяет выявить детей, составляющих группу риска по той или иной патологии, детей с начальными формами заболеваний и функциональными отклонениями и разработать мероприятия по укреплению их здоровья.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал