Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






В добавочном роге матки

 

У 0,2–0,9 % пациенток с внематочной беременностью оплодотворенная яйцеклетка имплантируется в добавочном роге матки. Несмотря на то, что с точки зрения топографии это является маточной беременностью, но клиническая картина больше схожа с внематочной беременностью.

В последнее время в связи с широким внедрением вспомогательных репродуктивных технологий, о которых мы говорили в предшествующей главе, в первую очередь ЭКО, отмечены случаи (1 на 100–620 беременностей) возникновения следующих форм внематочной беременности:

● многоплодная внематочная беременность, явившаяся результатом оплодотворения нескольких яйцеклеток; при этом все эмбрионы прикрепляются вне матки, например, в обеих трубах;

● комбинированная беременность – часть эмбрионов фиксируется в матке, некоторые – вне ее.

Рост эмбриона вне матки вызывает обильное кровотечение. Это подвергает опасности жизнь беременной женщины. Только маточная беременность успешно развивается и завершается рождением доношенного и здорового ребенка.

 

Кто в группе риска?

 

У каких женщин имеется повышенный риск развития внематочной беременности?

В первую очередь это дамы, имеющие хронические или острые воспалительные заболевания внутренних гениталий : маточных труб, яичников (аднексит).

Нередко воспалительные процессы придатков являются следствием перенесенной половой инфекции : гонореи, уреаплазмоза, микоплазмоза, хламидиоза и пр. В результате перенесенного воспаления в маточной трубе образуются спайки, которые, делая ее непроходимой, препятствуют перемещению оплодотворенной яйцеклетки в матку.

Внематочная беременность часто отмечается у женщин, страдающих наружным эндометриозом . Как мы уже говорили, при этом заболевании очаги «странствующего» эндометрия забрасываются с менструальной кровью в маточные трубы и закрепляются там, вызывая ежемесячные кровотечения. В результате присоединяется воспалительный процесс и образуются спайки.

Отмечен высокий риск наступления внематочной беременности у женщин, использующих внутриматочные контрацептивы , так как наличие инородного тела в полости матки, коим является спираль, приводит к развитию воспалительного процесса внутренних гениталий.

Перенесенные внутриматочные вмешательства: аборты, выскабливания, гистеросальпингография – также могут осложниться возникновением воспалительного процесса и формированием спаек в маточных трубах, следствием чего будет эктопия последующей беременности.

 

ВОПРОС: Мой муж хочет ребенка, а я не могу родить ему, так как у меня перевязаны трубы. Можно ли с этим забеременеть? А трубы сами по себе могут развязаться? Я ничего не понимаю в медицине.



Сами трубы после стерилизации «развязаться» не могут. Для восстановления их проходимости необходимо сделать лапароскопию. Но в этом случае повышается риск возникновения внематочной беременности.

 

ВОПРОС: У меня в 2001 году была внематочная беременность , через год – вторая, но трубу сохранили . Правда, что, если не родишь в год после операции, больше никогда не родишь? С мужем живем 5 лет, не предохраняясь, результат нулевой . И лечились, и проверялись – без толку.

Любые оперативные вмешательства на маточных трубах, в первую очередь по поводу внематочной беременности, могут в последующем привести к повторному возникновению данного заболевания. После перенесенной внематочной беременности у 60–80 % больных развивается бесплодие, у 20–30 % пациенток – повторная внематочная беременность. Следует спланировать беременность и перед зачатием выполнить диагностическую лапароскопию с целью оценки проходимости маточной трубы и разъединения спаек при необходимости.

 

ВОПРОС: У меня задержка 2 дня, цикл стабильный – 21 день, продолжительность менструации – 3 дня. Периодически у меня ноет в правом нижнем углу живота. Тест показал слабую 2-ю полоску. У меня спаечная болезнь после кесарева. Операция была 8 лет назад, беременностей больше не было. К врачу еще не ходила, переживаю, может ли это быть внематочная беременность?

Любые оперативные вмешательства на органах брюшной полости и малого таза , в том числе кесарево сечение может привести к образованию спаечного процесса, в котором могут быть задействованы и маточные трубы. В результате имплантация в последующем может произойти вне матки. Более выраженный спаечный процесс отмечается после операций, проведенных экстренно на фоне кровотечения или перитонита.



Затруднения перемещения оплодотворенной яйцеклетки могут отмечаться при аномалии развития маточных труб (дивертикулы, добавочные отверстия, недоразвитие, чрезмерная извитость), а также при изменении их функциональной активности.

В последнее время на фоне широкого внедрения вспомогательных репродуктивных технологий описаны случаи развития внематочной беременности после ЭКО . Яйцеклетка, оплодотворенная «в пробирке», имплантируется вне матки у 0,75–2 % пациенток, выбравших этот метод зачатия. Выполнение ЭКО не дает гарантии того, что плод имплантируется в матке. Избежать этой проблемы можно, удаляя трубы до ЭКО. Во многих европейских странах такая операция является обязательным условием проведения ЭКО. В России на этом настаивают не всегда, поэтому риск эктопии беременности после ЭКО остается.

Как отличить маточную беременность от внематочной?

На самых ранних стадиях прогрессирующая внематочная беременность по течению не отличается от маточной и может, так же как и последняя, сопровождаться тошнотой, сонливостью, повышенным аппетитом, увеличением и болезненностью молочных желез.

 

ВОПРОС: Скажите, может ли идти менструация, если я беременна ? У меня был незащищенный секс 20 декабря, после этого менструация была, но она пришла с задержкой на 3 дня и мазала несколько дней , грудь увеличилась. Не знаю, как быть?

Первым настораживающим признаком внематочной беременности являются мажущие темно-коричневые выделения из половых путей, которые появились либо в срок ожидаемой менструации, либо спустя некоторое время после задержки. Мажущие кровяные выделения при внематочной беременности являются результатом частичного отделения децидуальной ткани в полости матки, которая вырастает в ответ на гормональную перестройку организма во время беременности.

Подобные кровяные выделения могут появляться и при маточной беременности в случае начавшегося выкидыша. Поэтому этот признак является лишь ориентировочным. И если вы в группе риска, то следует начать обследование, чтобы установить: есть ли беременность и где она локализована?

Для того чтобы понять, беременны ли вы, нужно сделать тест. Обычные тесты, купленные в аптеке, бывают достаточно информативны. Если тест отрицательный, а у вас есть клинические признаки беременности, можно повторить его через несколько дней.

 

ВОПРОС: Можно ли по яркости цвета индикатора теста на беременность установить диагноз «внематочная беременность» ? Я сделала 5 тестов: на всех еле-еле заметная полоска.

Тест на беременность регистрирует наличие в организме женщины хорионического гонадотропина – гормона, который вырабатывается во время беременности. Работа теста на беременность основана на качественном изучении наличия βсубъединицы хорионического гонадотропина в моче. Количественную оценку этого показателя по яркости индикатора или еще как-нибудь провести по тесту невозможно.

 

ВОПРОС: Месячные у меня в январе были с задержкой на 5 дней, мазались . Я пошла к гинекологу. Когда врач меня смотрела, мне было очень больно. Сдала анализы. Все в норме. Послали на УЗИ: эндометрий 17 мм, плодного яйца в матке не видно , слева образование размером 41×33. Говорят, либо опухоль, либо внематочная беременность. Тест пока отрицательный. А я все еще надеюсь на чудо! Хочу ребеночка. Что вы мне посоветуете?

Отрицательный тест на беременность также не исключает наличия внематочной беременности, поскольку содержание хорионического гонадотропина на ранних сроках гестации может быть еще очень низким и не регистрироваться тестами.

Самым достоверным способом выявления беременности является количественный анализ крови на ХГЧ. По его уровню мы можем уточнить не только сам факт наличия беременности, но и ее срок. У женщин, срок гестации которых составляет 1–2 недели, уровень ХГЧ равен 25–156 мЕд/мл; 2–3 недели – 101–4870; 3–4 – 1110–31 500; 4–5 – 2560–82 300; 5–6 – 23 100–151 000; 6–7 – 27 300–233 000; 7–11–20 900–291 000; 11–16 – 6140–103 000; 16–21 – 4720– 80 100; 21–39 недель – 2700–78 100.

Если уровень ХГЧ растет при последовательном изучении этого параметра, это означает, что беременность прогрессирует. При внематочной беременности уровень ХГЧ растет медленнее. Но окончательно определиться с расположением плодного яйца по динамике уровня ХГЧ все же затруднительно.

Для определения локализации плодного яйца необходимо выполнить УЗИ. При маточной беременности в полости матки будет визуализироваться плодное яйцо и определяться сердцебиение плода. При внематочной беременности плодное яйцо расположено в маточной трубе, которая плохо визуализируется при УЗ-исследовании. Поэтому развивающуюся внематочную беременность при эхографии удается диагностировать не более чем в 5–10 %. При этом в области придатков может определяться дополнительное образование любой эхоструктуры с нечеткими или неровными контурами.

Характерной для внематочной беременности является триада признаков:

1) клинические проявления беременности (задержка менструации, ощущения беременности), а также мажущие кровяные выделения из половых путей;

2) положительный тест на беременность и/или определение ХГЧ в крови;

3) отсутствие плода в матке при УЗИ.

Повысить информативность УЗИ при внематочной беременности можно благодаря допплерометрическому исследованию , которое призвано оценивать кровоток органов. У пациентки с эктопической беременностью при допплерометрии можно выявить кровоток в области фиксации эмбриона.

Пункция брюшной полости через задний свод влагалища при прогрессирующей беременности неинформативна, так как она рассчитана на получение крови, которая появляется в брюшной полости лишь после прерывания внематочной беременности. При ее прогрессировании метод бесполезен.

Высоко информативным может быть диагностическое выскабливание полости матки с последующим гистологическим исследованием. Если беременности в полости матки нет, то в соскобе будет обнаружена лишь децидуальная ткань БЕЗ ворсин хориона.

 

Прогрессирующая внематочная беременность: как лечить?

 

Как мы уже говорили, рано или поздно внематочная беременность прервется, что создаст угрозу для жизни женщины. Поэтому очень важно выявить внематочную беременность до ее разрыва или трубного аборта, то есть пока она прогрессирует.

После того как на основании триады признаков устанавливается ориентировочный диагноз внематочной беременности, проводится оперативное лечение.

 

ВОПРОС: Ольга, я вам уже писала. У меня было подозрение на беременность : тест был положительный, все признаки беременности были. На УЗИ плод в матке не увидели . С первого дня задержки ныл живот. На 10-й день вроде пошли месячные, только скудные. Особой боли нет, грудь перестала болеть. Анализ на ХГЧ у нас не делают, вагинального УЗИ тоже нет. ВОПРОС: а как же определить, есть ли внематочная ? Выходит – никак, пока труба не лопнет.

В некоторых регионах России в связи с отсутствием достаточного уровня развития диагностических технологий нередко женщине предлагается ждать «развития событий», то есть того момента, когда беременность прервется и начнется клиника внутрибрюшного кровотечения.

В настоящее время, в эру высокого развития диагностических и эндоскопических технологий, при подозрении на внематочную беременность следует проводить диагностическую лапароскопию. Ее целью является установить диагноз и выполнить лечебные манипуляции.

 

ВОПРОС: Бывает самопроизвольное выздоровление при внематочной беременности?

Рано или поздно внематочная беременность прерывается, и в преимущественном большинстве наблюдений возникает внутрибрюшное кровотечение. В редких случаях трубный аборт не сопровождается активным кровотечением. Развитие эмбриона прекращается. Плод мумифицируется в брюшной полости. Выносить такую беременность в любом случае не удастся!

В последнее время появились сообщения о возможности медикаментозного лечения (без операции) прогрессирующей трубной беременности путем введения метотрексата. Показанием к его применению является подозрение на внематочную беременность малого срока на фоне выраженного спаечного процесса в малом тазу либо перенесенных в прошлом операций на маточных трубах, а также наличие плацентарной ткани в маточной трубе после органосохраняющей операции (туботомии). Следует отметить, что метод не всегда безопасен и эффективен.

Оперативное лечение прогрессирующей трубной беременности осуществляется двумя способами:

1. Удаление трубы (тубэктомия) вместе с закрепившимся в ней эмбрионом. При прогрессирующей эктопической беременности такая операция проводится не экстренно. Имеется возможность подготовиться к ней.

Главным преимуществом вмешательства при прогрессирующей беременности является то, что оно проводится не на фоне кровотечения и, следовательно, риск возникновения осложнений как в ходе операции, так и после нее (в том числе формирования спаечного процесса) сводится к минимуму, а также уменьшается вероятность повтора этого заболевания в дальнейшем.

Кроме удаления трубы во время лапароскопии возможно оценить состояние вторых придатков и, при необходимости, выполнить одномоментно реконструктивное вмешательство: рассечение спаек и восстановление проходимости маточной трубы.

2. Вскрытие трубы (туботомия) и вылущивание эмбриона с восстановлением ее целостности.

 

ВОПРОС: Мне сделали туботомию . Хотелось бы узнать о ее эффективности. В анамнезе – выкидыш на сроке 5 недель; замершая беременность на сроке 6 недель. Вот результаты полного обследования: ПЦР-диагностика на все инфекции и посевы обоих супругов отрицательные; по данным гистеросальпингоскопии, обе трубы свободно проходимы .

Целесообразность проведения органосохраняющего вмешательства в данном случае спорная, так как труба, подвергшаяся вскрытию, впоследствии может значительно изменять свою морфологию из-за образующихся в ней спаек. Туботомия – это фактор риска повторной эктопии беременности. Пациенткам, подвергшимся туботомии, перед планированием беременности следует проводить повторную лапароскопию с целью выявления спаек в области маточной трубы и при необходимости их разъединения.

 

ВОПРОС: Мне сделали лапароскопическую операцию по поводу внематочной беременности: труба была надрезана и извлечен плод . Гистология: ворсины хориона, воспалительный инфильтрат. Врач, которая меня оперировала, сама призналась, что туботомия была «не очень» . Она сомневалась, все ли извлекла. ХГЧ на день операции был 1880 ед . После операции сдавала анализ на ХГЧ каждые три-четыре дня, две недели спустя показатель стал 39 ед . Почему он остается на таком уровне?

При туботомии не всегда есть возможность удалить полностью плод и плацентарную ткань, которая прорастает в маточную трубу. Для контроля за объемом вмешательства в послеоперационном периоде оценивают уровень ХГЧ. Если этот показатель остается на высоком уровне, что свидетельствует об остатках ворсин хориона, назначают метотрексат.

 

ВОПРОС: В 2009 году у меня была внематочная беременность : увезли на «Скорой» с диагнозом «выкидыш на ранней стадии». Выскоблили. Прошло 40 дней, а менструации не было. Ради шутки сделала тест, и он оказался положительным, вот тут мне стало не смешно! В женской консультации забегали, как ошпаренные, и отправили опять в больницу, где трубу удалили. Два года спустя тест вновь «заполосатился» – ура! Но я чувствовала, что что-то не так. В консультации говорили, что все нормально; по УЗИ у меня была двойня. Через неделю сделала контрольное УЗИ. Результат – внематочная беременность с левой стороны . Итог – лапароскопия, левосторонняя туботомия . Труба сохранена, предстоит долгий путь лечения. Много читала, но так и не нашла ответа на вопрос: «Есть ли беременность после туботомии?»

Безусловно, беременность после туботомии наступить может. Но высока вероятность того, что она «осядет» не в матке. Не стоит терять надежды! Давайте верить в медицину и врачей! У вас всегда есть последняя надежда – ЭКО!

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал