Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Типовые техпроцессы

Это одно из наиболее прогрессивных направлений совершенствования технологии серийного машиностроительного производства. Идею типизации техпроцессов впервые разработал профессор А.П. Соколовский.

Типизация – это разделение деталей и изделий на отдельные группы, для которых возможна разработка общих технологических процессов и операций

Типовой технологический процесс — это процесс изготовления группы изделий с общими конструктивными и технологическими признаками (материал и конфигурация деталей, их размеры; точность обработки и качество поверхностного слоя). Все детали делятся на два класса: детали типа тел вращения и все детали, кроме тел вращения. В свою очередь, классы подразделяются на подклассы, группы, подгруппы и типы. Для каждого типа деталей составляется технологический процесс обработки – например, типовой технологический процесс на валы, на зубчатые колёса, на болты или гайки. (Тип – это совокупность деталей одного класса, имеющих в определённых производственных условиях одинаковый маршрут типовых операций. В пределах типа допускаются расхождения в комплексе операций за счёт добавления или исключения нехарактерных операций.)

Технологическая классификация деталей, предложенная профессором Соколовским, предусматривает 14 классов. Она имеет общемашиностроительный характер и может быть расширена добавлением новых классов деталей, характерных для отдельных отраслей промышленности, например, турбинные лопатки или шариковые подшипники.

 

Детали
Тела вращения Кроме тел вращения
валы шпиндели шестерни шкивы рычаги     плиты корпуса
                                                         
                                                         

 

Как правило, в маршрутной технологии типовых техпроцессов отсутствуют численные значения размеров либо указываются их предельные значения. При разработке техпроцесса конкретной детали из типового техпроцесса её класса выбирают операции и переходы, соответствующие её конструкции, и указывают численные значения её размеров и требований к точности.

Достоинства:

- сокращение времени на разработку новых техпроцессов;

- сокращение цикла подготовки новых изделий;



- внедрение передового опыта и достижений науки и техники;

- отработка технологичности конструкции изделия.

Недостаток: типовые техпроцессы довольно быстро устаревают, и требуется их корректировка.

Использование типовых техпроцессов характерно для крупносерийного производства. В условиях же мелко- и среднесерийного производства более целесообразно использовать групповой метод обработки. Этот метод даёт более широкие возможности унификации. В его основе тоже лежит классификация, позволяющая сформировать группы изделий с последующей разработкой технологии групповой обработки. Однако при классификации здесь используются совершенно другие признаки.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал