Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие и признаки права

 

Право – система норм (правил поведения) и принципов, установленных или признанных государством в качестве регуляторов общественных отношений, которые формально закрепляют меру свободы, равенства и справедливости в соответствии с общественными, групповыми и индивидуальными интересами (волей) населения страны, обеспечиваются всеми мерами легального государственного воздействия вплоть до принуждения.

Специфические признаки права:

1. Выражение меры свободы, равенства и справедливости означает, что право с достаточной полнотой воплощает основные права и свободы человека, признанные в мировом сообществе. Право является мерой свободы и равенства людей, установленной государством таким образом, чтобы свобода одного не ущемляла свободы другого. И этой мерой является справедливость. Полной свободы достичь нельзя, однако можно быть свободным в той мере, в какой свободны другие. В праве свобода трансформируется в субъективные права, которым соответствуют обязанности. Своим всеобщим масштабом и равной мерой право измеряет, «отмеряет» и оформляет именно свободу в человеческих взаимоотношениях, свободу индивида. Свобода неотделима от справедливости и составляет ее основание. Свобода всегда ограничена конкретными рамками (степенью), которые не допускают антиобщественных актов «пользование свободой». Это – равенство в свободе. Но не всегда, не во все исторические времена было равенство в свободе, единая для всех мера свободы. К примеру, крепостное право закрепляло положение несвободы крестьянина. Отнимая свободу у крестьянина, оно отдавало свободу господину. Степень свободы крепостного и господина – разная. По сути, крепостное право – это выражение через закон свободы помещика. Всякое право содержит в себе элемент свободы, меру свободы, хотя эта свобода и может быть односторонней, имеет характер привилегии одного лица в ущерб другому. В таком случае через право как систему норм, изданных государством, выражается воля господствующего класса, своеволие господ и несвобода крестьян. Крестьяне отнесены не к субъектам, а к объектам права. К ним не применим принцип правового равенства. Такое право не может быть справедливым, потому что не выражает меру свободы, равной для всех. Справедливость – это баланс интересов: власти и гражданина, производителя и потребителя, продавца и покупателя, работодателя и работника и тому подобное. Справедливая мера свободы характеризует содержание права, как общеобязательность права, основывается на легитимном принуждении, является его формальным свойством, которое имеет существенный характер. Высшее общественное предназначение права – обеспечивать в нормативном порядке свободу в обществе, утверждать справедливость, исключить произвол и своеволие из жизни общества. Неспроста еще римские юристы писали: unia est ars boni et aequi – право есть искусство добра и справедливости. С общесоциальной точки зрения право – это мера свободы и справедливости. С формальной точки зрения право – это мера свободы и справедливости, которая фактически защищена в этом обществе.



2. Нормативностью права в общественную жизнь вносятся существенные элементы единства, равенства, принципиальной одинаковости – право выступает как общий масштаб, мера (регулятор) поведения людей. С помощью норм, право регулирует различные общественные отношения, служит орудием проведения в жизнь политики государства, средством организации его разносторонней управленческой и иной деятельности. У нормативности есть одна существенная черта: право выражается в нормативных обобщениях (общие разрешения, общие запреты, общее обязывание), которые устанавливают пределы достигнутой свободы, границы между свободой и несвободой на определенной ступени общественного прогресса.

3. Формальная определенность права означает четкость, однозначность, краткость формальных правовых предписаний, выраженных в законах, указах, постановлениях и тому подобное. Достигается это с помощью правовых понятий, их определений, правил юридической техники. Именно поэтому субъекты права четко знают границы правомерного и неправомерного поведения, свои права, свободы, обязанности, объем и вид ответственности за совершенное правонарушение. Выражение норм в законах, других нормативных актах, установление формального равенства – это основной признак формальной определенности права.



4. Системность права заключается в том, что право – это не просто совокупность принципов и норм, а их система, где все элементы связаны и согласованы. Системность вносится в право законодательством. Только системное право, которое выражает свою сущность через принципы, способно выполнить задачи, стоящие перед ним. На сегодня самый важный вопрос и самая насущная задача – восстановить и укрепить системность права, поскольку несогласованность нормативно-правовых актов разорвала системообразующие связи между юридическими нормами.

5. Волевой характер права, выражение в нем общественных, групповых и индивидуальных интересов означает, что в праве проявляется и воплощается воля, содержанием которой является интерес. Право аккумулирует общественную, групповую и индивидуальную волю граждан в их гармоничном сочетании, согласии и компромиссах. Воля пронизывает деятельность человека, его целенаправленное поведение во всех, в том числе и в правовой, сферах жизни. Понимание воли в праве исключает сведение права к орудию насилия государства, средства подавления ею индивидуальной свободы. Создается иллюзия, что право исходит от государства. На самом деле в идеале государство в лице своих законодательных органов «возводит в закон» общественные, групповые и индивидуальные интересы, которые соответствуют принципам справедливости, свободы, демократии, равенства, гуманизма.

6. Общеобязательность права выражается в том, что установленные правила поведения являются общими и обязательными для всей страны. Общеобязательность, всеобщность праву придает то, что в нем выражаются согласованные интересы участников регулируемых отношений, что оно имеет нормативный характер.

7. Государственная обеспеченность, гарантированность права, вплоть до принуждения, свидетельствует о том, что государственная власть, государство в целом поддерживает общие правила, которые признаются государством правовыми. Далеко не все нормы права соблюдаются и исполняются добровольно, в силу внутреннего убеждения. Значительная часть населения подчиняется правовым требованиям только потому, что на стороне права стоит государство. Государственная охрана правовых норм включает в себя государственное легальное принуждение, различные организационные, организационно-технические, воспитательные и превентивные (предупредительные) меры государственных органов по соблюдению и исполнению гражданами юридических норм. К нарушителям требований норм права компетентные государственные органы могут применять меры юридической ответственности. Тем самым государство обеспечивает общеобязательность норм права.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал