Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Типология прогнозов.

Типология прогнозов может строиться по различным критери­ям в зависимости от целей, задач, объектов, предметов, проблем, характера, периода упреждения, методов, организации прогнози­рования и т.д. Основополагающим является проблемно-целевой критерий: для чего разрабатывается прогноз?

С точки зрения практической направленности прогнозирова­ния, рассмотрим типологию прогнозов:

• по проблемно-целевому признаку;

• по временному признаку;

• по объекту прогнозирования;

• по способам представления результатов;

• по способам разработки прогнозов.

По проблемно-целевому признаку прогнозы разделяются следу­ющим образом:

1. Поисковые прогнозы (которые называют также исследова­тельскими, изыскательскими, трендовыми и т.п.) - т.е. определе­ние возможных путей развития объекта и новых тенденций в бу­дущем.

2. Нормативные прогнозы (которые также называют программ­ными, целевыми) - т.е. выявление возможных путей и сроков дос­тижения возможных состояний, принимаемых в качестве цели. Имеется в виду прогнозирование достижения желательных состо­яний на основе заранее заданных норм, идеалов, стимулов, целей.

3. Ресурсные или организационные, задача которых состоит в выявлении возможностей распределения ресурсов по программам.

Процесс прогнозирования по первым двум видам прогнозов различен. Принципиальная разница заключается в том, что в пер­вом случае прогнозирование начинается от сегодняшнего дня на основе имеющегося базиса информации в будущее. Во втором слу­чае - определяются будущие цели и ориентиры, а затем от них идет постепенное движение к настоящему. Такой прогноз отвечает на вопрос: какими путями достичь желаемого? По временному признаку прогнозы разделяются следующим образом:

1. Сверхдальние прогнозы с периодом упреждения от 50 до 100 лет (для социальных, научно-технических и экономических объектов);

2. Долгосрочные прогнозы с периодом упреждения от 15 до 30 лет (для социальных, научно-технических и экономических объек­тов), 10-100 суток для прогноза погоды;

3. Среднесрочные прогнозы с периодом упреждения от 5 до 12 лет (для социальных, научно-технических и экономических объек­тов), 1-10 суток для гидрологических и морских прогнозов;

4. Краткосрочные прогнозы с периодом упреждения от 1 до 5 лет (для социальных, научно-технических экономических объектов), 0,1-15 часов для объектов природы, например, снежных лавин.

Прогнозный горизонт зависит от характера прогноза и его за­дачи. Например, краткосрочные прогнозы широко распростране­ны в аграрном секторе экономики (прогноз урожая), долгосроч­ные - при исследовании демографических изменений, важнейших направлений научно-технического прогресса, пропорций и темпов развития различных секторов экономики и т.д.



По объекту прогнозирования прогнозы можно выделить следу­ющие прогнозы:

1. Экономические;

2. Социальные;

3. Экологические;

4. Научно-технические (включая инженерные);

5. Внешнеэкономические;

6. Демографические;

7. Прогнозы развития природных ресурсов. Использование совокупности прогнозов позволяет определить хозяйственно-экономическую и политическую концепцию разви­тия отраслей и регионов страны, обоснованно намечать объемы производства, выявлять направления структурных сдвигов в об­щественном производстве, устанавливать взаимосвязь в решении различных проблем, а также целесообразную очередность реше­ния с учетом их значимости.

Наибольшее экономическое значение имеют долгосрочные про­гнозы. В этом случае наиболее широко используемое экономичес­кое прогнозирование охватывает три основные области:

1. Рост ресурсов (естественных, демографических, националь­ного богатства).

2. Хозяйственную динамику (темпы и факторы роста, струк­турные сдвиги, развитие отдельных отраслей).

3. Общественные потребности (производственные, личные, общегосударственные). Прежде чем перейти к характеристике четвертого вида прогно­за, отметим, что одна из важнейших задач прогнозирования - пред­сказывание так называемых пороговых величин процессов развития, т.е. выявление возможных сроков крупных сдвигов или точки, в которой происходит смена одного процесса другим, качественно отличным от него.

Будучи отображенной на графике, пороговая величина может представлять собой точку перегиба или скачка. На графике может быть показана и так называемая поворотная точка - «порог», за которым идет развитие в ином, нередко обратном, направлении. Например, точка насыщения в прогнозе спроса на некоторый то­вар; время, когда начинается применение принципиально новой технологии и др.



Если пороговая точка не показывается на графике, то это мо­жет быть определенный временной интервал. Например, в прогно­зировании развития энергетики такими «порогами» могут быть появление и распространение качественно новых способов полу­чения энергии.

По способам представления результатов прогнозирования раз­личают прогнозы:

1. Точечный прогноз, которым указывается единственное зна­чение прогнозируемого показателя. Например, население города N в 2005 г. достигнет 3 млн. человек.

2. Интервальный прогноз, который указывает на некоторый интервал прогнозируемого показателя или вектор значения. На­пример, население города N в 2005 г. составит от 3,0 до 3,5 млн. человек.

По методам разработки прогнозов различают:

1. Пассивный прогноз.

2. Активный или целевой прогноз.

Пассивный прогноз основывается на изучении экономических процессов, обладающих инерционностью. Данный прогноз разви­тия основывается на изучении статистических данных за предше­ствующий период и переносе выявленных закономерностей в бу­дущее. При этом внешние факторы, действующие на организацию, принимаются неизменными, и считается, что ее развитие основы­вается только на собственных внутренних тенденциях.

Примером пассивного прогноза является экстраполяция сло­жившихся темпов роста (или спада) того или иного показателя. Допустим, в среднем за 10 лет национальный доход страны увели­чивался на 5% в год. Делаем вывод (экстраполируем), что в следу­ющие несколько лет темпы останутся прежними. Ясно, что такой прогноз реален только на очень короткий срок и далеко не для всех экономических показателей, а лишь для наиболее инерционных, устойчивых показателей. Целевой, или активный, прогноз опирается на систему моделей экономической динамики, учитывающих возможность некоторо­го воздействия на общий ход экономических процессов. Активный прогноз применяется тогда, когда ставиться цель принять различ­ные меры, способные воздействовать на прогнозируемые показа­тели, и проанализировать их влияние на последние.

Например, если наблюдается тенденция к понижению нацио­нального дохода, то пассивный прогноз предскажет дальнейшее снижение этого показателя. Активный же прогноз ответит на воп­рос: «Что будет, если окажется принятой та или иная программа действий по стабилизации и подъему роста национального дохо­да?»


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал