Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие и признаки нормы права

 

Норма права – это общеобязательное, формально-определенное правило поведения (образец, масштаб, эталон), установленное или санкционированное государством как регулятор общественных отношений, которое официально закрепляет меру свободы и справедливости в соответствии с общественными, групповыми и индивидуальными интересами (волей) населения страны, обеспечивается всеми мерами государственного воздействия, вплоть до принуждения.

Признаки нормы права такие же, что и права в целом, но норма не имеет такого признака, как системность, поскольку она регулирует группу определенных общественных отношений и лишь в совокупности с другими, согласованными с ней нормами составляет систему права. Поскольку признаки права уже приводились в прошлой теме, перечислим специфические признаки нормы права:

1. Правило поведения регулятивного характера – норма права вводит новое правило, фиксирует наиболее типичные социальные процессы и связи; воздействует на общественные отношения, поведение людей; есть модель (образец, эталон, масштаб) регулируемых общественных отношений. Регулятивность нормы права подчеркивает ее действие, «работу», которая должна привести к определенному результату.

2. Общеобязательное правило поведения – норма права исходит от государства и должна восприниматься как руководство к действию, которое не подлежит обсуждению о целесообразности.

3. Правило поведения общего характера – норма права имеет общий (без указания конкретного адресата – неперсонифицированный) характер, то есть распространяется на всех, кто становится участником отношений, регулируемых нормой. Как регулятор общественных отношений, норма имеет многократность применения (например, запрет хулиганства).

4. Формально-определенное правило поведения представительно-обязывающего характера – норма права закрепляет права и обязанности участников общественных отношений, а также юридическую ответственность (санкции), которая применяется в случае ее нарушения. Предоставляя права одним, норма права возлагает обязанности на других (например, молодые люди имеют право на образование, обязанность учебных заведений – обеспечить это право). Формальную определенность норма права получает после изложения ее в законах, иных писаных источниках права.

5. Правило поведения, принятое в строго установленном порядке, – норма права выдается уполномоченными на то субъектами в пределах их компетенции с соблюдением определенной процедуры: разработка, обсуждение, принятие, вступление в силу, изменение или отмена действия.

6. Правило поведения, обеспеченное всеми мерами государственного воздействия, вплоть до принуждения, – государство создает реальные условия для добровольного осуществления субъектами образцов поведения, сформулированных в норме права; применяет способы убеждения и принуждения к желаемому поведению, в частности, эффективные санкции в случае невыполнения требований нормы права.



Черты нормы права как классического предписания:

1) норма оттеняет, подчеркивает количественную и качественную стороны поведения (вид и мера поведения);

2) норма вбирает в себя все основные свойства права (нормативность, формальную определенность, стабильность, властность);

3) норма имеет четко выраженную структуру, состоящую из элементов (диспозиция, гипотеза, санкция).

Наряду с этим норма права имеет внутреннее содержание:

– является мерой свободы и справедливости;

– является результатом властной деятельности государства, которая заключается в обобщении и систематизации типичных конкретных правоотношений, возникающих в гражданском обществе;

– всегда имеет общий характер, то есть это такое распоряжение, адресованное множеству индивидуально не определенных субъектов и рассчитанное на многократность применения при определенных жизненных обстоятельствах.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал