Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие правотворчества, его отличие от законотворчества

 

Правотворчество – это правовая форма деятельности государства с участием гражданского общества (в предусмотренных законом случаях), связанная с установлением (санкцией), изменением, отменой юридических норм.

Правотворчество выражается в формировании, систематизации, принятии и обнародовании нормативно-правовых актов. Главное назначение правотворчества – установление новых правовых норм. Изменение и отмена устаревших правовых норм способствует утверждению новых и, следовательно, они входят в его состав как вспомогательные проявления правотворчества.

Признаки правотворчества:

1) осуществляется государством непосредственно или с его предварительного разрешения, а также гражданским обществом (народом) и его субъектами;

2) заключается в создании новых норм права или в изменении или отмене действующих норм;

3) приобретает завершение в письменном акте-документе, который называется нормативно-правовым актом;

4) происходит согласно правовому регламенту, то есть процедуре, устанавливаемой правовыми нормами;

5) имеет конкретно-целевую и организационную направленность.

Правотворчество нельзя сводить к законотворчеству. Законотворчество является исключительной монополией высших представительных органов государства или народа (гражданского общества) в предусмотренных законом случаях.

Законотворчество – важная составная часть правотворчества, которая заканчивается принятием законов. Результат правотворчества все нормативно-правовые акты: законы, указы, распоряжения, решения и др. Они появляются в результате сложной деятельности высших государственных органов, органов местного самоуправления, местной государственной администрации, коммерческих и некоммерческих организаций, трудовых коллективов. Законотворчество – одно из важных направлений функционирования гражданского общества и государства, одна из правовых форм («оболочек») их деятельности, ее следует отличать от правотворчества.

Правотворчество – все формы и средства возникновения, развития и изменения права. Законотворчество – понятие более узкое, чем правотворчество, оно – часть правотворчества, его самостоятельная и решающая стадия (высший уровень).

Инициативу, предложение о необходимости принятия того или иного закона нельзя считать правотворчеством, хотя с инициативы может начаться правотворчество. Обсуждение проекта конституции населением – это не правотворчество, но может привести к нему. Правотворчество начинается тогда, когда принято государственное решение о подготовке проекта нормативно-правового акта, скажем, закона.

Правотворчество – это прежде всего форма властной-волевой деятельности государства, формального нормативного закрепления меры свободы и справедливости, которая включает исследования, обобщение и систематизацию типичных конкретных правоотношений, возникающих в гражданском обществе, и направлена на создание нормативно-правового акта. Правотворчество – форма возникновения и бытия права в широком правовом поле: в правотворчестве, рядом с ним, в виде правотворчества, после правотворчества, в процессе реализации права. Правотворчества происходит и вне государства, в рамках гражданского общества – в правосознании, конкретных правоотношениях, правомерном поведении, правовых теориях, судебных прецедентах и т.д.



Можно выделить следующие уровни правотворчества:

1) гносеологический – отражает процесс возникновения и развития права в форме правосознания;

2) материальный – выражающим формирование права в виде конкретных правоотношений, правомерного поведения;

3) институциональный – отражает существование права как системы правовых норм.
Последний уровень правотворчества является уровнем законотворчества.

 

Выводы

 

Правотворчество – это правовая форма деятельности государства с участием гражданского общества, связанная с установлением, изменением, отменой юридических норм.

Содержание и значение правотворчества заключается в том, чтобы избрать такой вариант регулирования, юридической регламентации, который бы в полной мере соответствовал поставленной цели. При этом следует учитывать закономерности развития общества, благоприятные объективные и субъективные условия для принятия нормативного акта, а также выбор оптимальной правовой формы властного решения (закон, указ, постановление, устав, регламент и тому подобное).



Характерные признаки правотворчества:

1) осуществляется государством непосредственно или с его предварительного разрешения, а также гражданским обществом и его субъектами;

2) заключается в создании новых норм права, в изменении или отмене действующих норм;

3) приобретает завершение в письменном акте – документе, который называется нормативно-правовым актом;

4) происходит согласно правовому регламенту, то есть процедуры, устанавливаемой правовыми нормами;

5) имеет конкретно – целевую и организационную направленность.

Правотворчество является важной составной частью правотворчества, а законотворчество – составной частью правотворчества. Проанализировав понятие форм права, возможно, сделать вывод, что это государственно-официальные способы закрепления и внешнего проявления правовых норм, удостоверяющие их общеобязательность. Основной формой права в большинстве европейских стран является нормативно-правовой акт. Это объясняется тем, что он дает возможность: наиболее четко сформулировать содержание прав и обязанностей; относительно быстро довести содержание до адресатов нормы; создать условия для адекватного понимания и применения нормы; оперативно изменять или отменять норму; осуществлять систематизацию норм и облегчить пользование ими.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал