Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие формы права. Характеристика видов форм права

 

В юриспруденции сложились следующие подходы к определению понятия «форма права»:

– это источники возникновения права как социального явления, сила, творящая право;

– это памятники истории, литературы, судебные дела и обычаи, которые существовали исторически и имели значение для действующего в то время права;

– это особый вид деятельности государственной власти по созданию правовых норм;

– это материалы, взятые за основу того или другого законодательства;

– это способы внешнего выражения, существования и преобразования права.

Самыми распространенными видами форм права являются нормативно-правовой акт, нормативно-правовой договор, правовой обычай и правовой прецедент.

Нормативно-правовой акт – письменный официальный документ, принятый (изданный) правотворческим органом в пределах его компетенции, который устанавливает, изменяет или отменяет правовые нормы с целью регулирования общественных отношений.

Нормативный акт относят к первичной форме права практически во всех современных государствах. Учитывая его юридическую форму и содержание это наиболее совершенная форма права. В отличие от других видов форм права нормативно-правовой акт характеризуется следующими чертами: принимается только уполномоченными субъектами нормотворчества; имеет определенную структуру, четко формулирует содержание правовых норм; имеет письменную форму и публикуется в официальных изданиях; разрабатывается и принимается с соблюдением установленной законом процедуры; может быть оперативно изменен и дополнен в соответствии с потребностями социальной практики; является обязательным к исполнению и содержит гарантии на случай его возможного нарушения; подлежит систематизации, которая дает возможность легко отыскать его в нормативно-правовом массиве.

Нормативно-правовой договор – это двусторонняя или многосторонняя сделка, в результате которой устанавливаются, изменяются или отменяются нормы права. Договоры с нормативным содержанием в отличие от индивидуально-правовых договоров всегда содержат общие правила поведения и не имеют персонифицированного характера.

Нормативно-правовой договор характеризуется следующими чертами: это правообразующий акт, содержанием которого являются взаимные права и обязанности; его юридическая сила зависит от правового статуса субъектов; нормативный договор выступает частью национального законодательства; выполнение договорных обязательств гарантируется государством; нормативный договор заключается и вступает в силу в соответствии с установленной процедурой.

Правовой обычай – признанное государством правило поведения, сложившееся вследствие его фактического однообразного применения в течение длительного времени. Правовым, обычай становится только тогда, когда он получает санкцию (официальное одобрение государства). Правовыми обычаями, становятся обычаи, которые отражают продолжительную правовую практику и соответствуют моральным принципам данного общества.



Правовые обычаи имеют такие признаки: формируются самим обществом; возникают спонтанно, стихийно; это неписаные правила поведения; могут применяться на уровне, как отдельных социальных групп, так и всего общества; имеют непрерывный и одинаковый характер соблюдения; их содержанием есть определенные правила поведения; тесно связаны с религиозными и традиционными нормами.

Правовой прецедент – это решение юрисдикционных и административных органов по конкретному делу, которое впоследствии принимается за общеобязательное правило.

Различают судебный и административный прецедент. При прецедентной форме права, судебные (а иногда и административные) органы фактически обладают властью создавать новые правовые нормы. Результатом правоприменительной деятельности нередко является создание правовых положений, для которых характерна известная степень обобщенности и обязательности.

Прецеденты характеризуются следующими чертами: признание прецедента источником права; нормативный характер судебных прецедентов; общеобязательный характер прецедента для государственных органов; формирование и функционирование прецедента на основе действующего законодательства; направленность на заполнение пробелов и устранение двусмысленностей в законодательстве; казуистичность прецедента.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал