Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие и виды юридических фактов

Юридический факт – это жизненное обстоятельство, с которым нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение правоотношений.

Виды юридических фактов. Юридические факты классифицируются по различным основаниям. Наиболее распространенным критерием классификации является классификация по волевой признаку. В соответствии с этим все юридические факты делятся на действия и события.

Действия представляют собой такие юридические факты, связанные с волей людей. В зависимости от характера, действия делятся на правомерные и неправомерные. Правомерные действия выражаются в поведении людей, которое соответствует правовым требованиям и разрешениям. В зависимости от целевой направленности воли людей, совершающих данные действия, от их намерений вызывать или не вызывать определенные последствия своими действиями, в свою очередь, осуществляется деление на юридические акты и юридические поступки. Основной особенностью юридических актов является то, что они осуществляются для того, чтобы вызвать определенные юридические последствия. Некоторые из них имеют властный характер. Таковы, например, акты исполнительных органов государственной власти, акты администрации предприятия или учреждения, судебные решения и тому подобное. Многие из юридических актов не имеют властного характера. Такие акты называют правомочиями. К ним относятся гражданско-правовые сделки купли-продажи, дарения и тому подобное. Юридические поступки – это правомерные или неправомерные действия лиц, с совершением которых закон связывает наступление юридических последствий независимо от воли, желания и намерений этих лиц. Типичными примерами правомерных действий могут служить, например, создание художественного произведения, находка вещи и тому подобное. Неправомерные действия – это действия, не согласующиеся с требованиями правовых норм, нарушающие правовые предписания. В зависимости от степени общественной опасности, причинения вреда, неправомерные действия как юридические факты подразделяются на преступления (уголовные правонарушения), административные и дисциплинарные проступки, гражданские правонарушения (деликты). Совершение неправомерных действий влечет за собой появление уголовно-процессуальных, гражданско-процессуальных, административно-процессуальных и иных охранительных правоотношений.

События как юридические факты не зависят от воли человека, но влекут за собой возникновение, изменение или прекращение правоотношений, соответственно субъективных прав и юридических обязанностей. Юридическими фактами – событиями могут быть рождение, болезнь или смерть человека, пожары, эпидемии и все другие, независимые от воли и сознания людей явления, которые законодатель рассматривает как основания для возникновения, изменения или прекращения правоотношений.



Виды юридических фактов по юридическим последствиям:

– правоустанавливающие – юридические факты, с которыми нормы права связывают возникновение правоотношений (например, приказ ректора о зачислении абитуриента в вуз);

– правоизменяющие – юридические факты, с которыми нормы права связывают изменение правоотношений (например, приказ ректора о переводе студента с очной на заочную форму обучения);

– правопрекращающие – юридические факты, с которыми нормы права связывают прекращение правоотношений (например, приказ ректора о выдаче студенту диплома об окончании вуза).

Следует учитывать, что для возникновения, изменения или прекращения правоотношений иногда необходимы не отдельные юридические факты, а их совокупность, целостная система. Например, при назначении пенсии необходимо, чтобы был определенный возраст, трудовой стаж, условия работы, уровень зарплаты и прочее.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал