Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие и признаки правоотношений

 

Правоотношения – это урегулированные нормами права волевые общественные отношения, выражающиеся в конкретной связи между правомочными и обязанными субъектами – носителями субъективных юридических прав, обязанностей, полномочий и ответственности – и обеспечиваются государством.

Признаки правоотношений:

1. Составляют разновидность общественного отношения, социальную связь.
Правоотношения складываются между людьми или коллективами как субъектами права по поводу социального блага или обеспечения каких-либо интересов. Не может быть правоотношений с животными, растениями, предметами. Отношения с ними есть, но не с помощью права. За негуманное обращение с собакой человек отвечает не перед собакой, а перед органами, которые призваны защищать животных.

2. Являются идеологическими отношениями – результатом сознательной деятельности (поведения) людей. Правоотношения не могут возникать, не проходя через сознание людей: нормы права не могут повлиять на человека, его поведение, пока содержание правовых норм не осознается людьми, не станет их правосознанием.

3. Являются волевыми отношениями, которые проявляются в двух аспектах:
а) в воплощении в них воли (интереса) государства, поскольку правоотношение возникает на основании правовых норм; б) в воплощении в них воли (интереса) участников правоотношения – они связаны предметом интереса, достижением его результата. Правда, правоотношения могут возникать и прекращаться помимо воли (интереса) их участников (например, потерпевший от преступления вопреки своему желанию вовлекается в уголовно-процессуальные правоотношения с преступником и судом). Однако реализация правоотношений возможна только на основе выявления воли (интереса) их участников. При этом есть правоотношения, для возникновения которых необходимо волеизъявление всех его участников (договор купли-продажи), а есть правоотношения, для возникновения которых достаточно волеизъявления только одного из участников (проведение обыска).

4. Возникают, прекращаются или изменяются, как правило, на основе норм права, в случае наступления предусмотренных правовой нормой фактов. Правоотношения выступают как способ реализации норм права, или иначе нормы права воплощаются в правоотношениях, происходит их индивидуализация применительно к субъектам и реальным ситуациям. В нормах права уже заложены правоотношения, но в абстрактной форме. Однако нельзя считать, что наличие правовых норм автоматически ведет к возникновению правоотношения. Возможен и такой вариант, когда правовые нормы реализуются, но правоотношения нет. Правда, такое случается крайне редко, например, возникновение правоотношения в случае решения дела на основе аналогии права.



5. Имеют, как правило, двусторонний характер и являеюся особой формой взаимной связи между конкретными субъектами через их права, обязанности, полномочия и ответственность, которые закреплены в правовых нормах. Одна сторона имеет точно определенные субъективные юридические права (правомочная сторона), на другую возложены соответствующие субъективные юридические обязанности (обязанная сторона). Полномочия – прерогатива государственных органов и должностных лиц. Юридическая ответственность – элемент вторичного характера, который реализуется в результате совершенного правонарушения. Основное содержание правоотношений – субъективное юридическое право и субъективная юридическая обязанность.

Не может быть правоотношений, основанных только на правах или только на обязанностях. Правам одной стороны соответствуют обязанности другой. Например, одна сторона – кредитор – имеет право на получение долга, а другая – должник – обязанность возвратить долг. В некоторых правоотношениях каждая сторона имеет и права, и обязанности (физические лица), правомочия и ответственность (должностные лица). Степень конкретизации сторон может быть различной: а) точно определена обязанная сторона; б) точно определена только правомочная сторона, а круг обязанных лиц не определен; в) точно определены обе стороны.

6. Охраняются государством, обеспечиваются мерами государственного воздействия. В большинстве случаев субъективные права и юридические обязанности осуществляются без применения принудительных мер. В случае необходимости заинтересованная сторона может обратиться в компетентный государственный орган, который выносит решение (акт применения права) с четким определением прав и обязанностей сторон. Возможность государственного принуждения создает режим социальной защищенности, безопасности, законности.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал