Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие интеллекта в психологии

Интеллект (от лат. intellectus — познание, понимание) — это обобщенное когнитивное образование, в состав которого входят: восприятие, память, внимание, воображение, представ­ление. Обладает он также свойствами, которые не обнаружива­ются при изучении отдельных когнитивных процессов, а явля­ются обобщенными проявлениями всей познавательной сферы личности. Интеллект, кроме того, зависит от личностных осо­бенностей субъекта.

Связь интеллекта с управлением очевидна и первостепенна по значимости. Изучена тема «интеллект руководителя» недостаточ­но, лишь в теоретической форме. Практический интеллект, свя­занный с управленческой деятельностью, долго оставался вне сферы исследований, считался низшим, более простым типом, не заслуживающим внимания. Его труднее исследовать научными методами, поскольку они должны применяться в естественных условиях профессиональной деятельности, а не в лабораторных.

Этот взгляд, в корне ошибочный, изменился благодаря став­шей классической работе Б. М. Теплова «Ум полководца», где рассматривается практический интеллект на материале дея­тельности великих полководцев и государственных деятелей. Теплов говорит о том, что умственная работа ученого яснее и спокойнее (но не обязательно легче), чем умственная работа политика или полководца.

Практический интеллект в ряде аспектов богаче и комплекс -нее, чем теоретический, но обладает специфическими особен­ностями.

Интеллект в широком смысле — совокупность всех познава­тельных особенностей человека. Познавательные процессы


взаимосвязаны и образуют целостную систему. В психологии выделяют частные (специальные) и общие способности. Общие способности первичны, так как в большей степени предопреде­лены генетически, чем специальные. История развития психоло­гии интеллекта, а также его основные модели концентрируются вокруг вопроса о соотношении частных и общих познаватель­ных функций, интеллектуальных способностей.

К. Спирмен, автор первой модели интеллекта, определил, что уровни развития познавательных процессов (внимания, па­мяти, восприятия и др.) взаимосвязаны. Он предположил в ин­теллекте существование двух основных факторов: общего фак­тора (general factor, G-фактор) и специфического для каждой познавательной функции фактора (S-фактор). Эта модель назы­вается «двухфакторная теория интеллекта». Принцип ее строе­ния — иерархический, имеет два соподчиненных уровня (G- и S-факторов). G-фактор Спирмен определяет как «общую умст­венную энергию», собственно интеллект.

В многофакторной модели Л. Терстоуна существование G-фактора отвергается, ее суть заключается в том, что интел­лект состоит из множества первичных умственных способно­стей. Терстоун насчитывает их семь: 1) «S» — пространствен­ный фактор, 2) «Р» — восприятие (детализация зрительных образов), 3) «N» — вычислительный, 4) «V» — вербальный, 5) «F» — беглость речи, 6) «М» — память, 7) «R» — логическое рассуждение.



Модель Дж, Гилфорда тоже является многофакторной, но в ней выделяется 120 узкоспециализированных и независимых друг от друга познавательных способностей. Зависят они от трех основных параметров интеллектуальной деятельности: содержания (4 типа), характера интеллектуальных операций (5 типов) и ее целей (6 видов). 4x5x6=120 специальных спо­собностей (кубическая модель интеллекта Гилфорда).

Основная заслуга Гилфорда — выделение двух типов мыш­ления: дивергентного и конвергентного. Первый — это показа­тель творческого начала, второй направлен на поиск един-


ственно верного решения, являясь индикатором логического мышления.

Р. Кеттел в своей модели, не отрицая существования общего и частных (парциальных) факторов, указывает на два различ­ных типа интеллекта: кристаллизованного (связанного) и теку­чего (свободного). Первый является мерой овладения культу­рой того общества, к которому человек принадлежит; второй характеризует биологические возможности нервной системы индивида. Кристаллизованный тип больше связан с вербаль­ным интеллектом.

Впоследствии Л. Хамфрейс доказал, что оба эти типа интел­лекта связаны друг с другом и входят в общий, так называемый интеллектуально-образовательный фактор, что сближает эту модель с моделью К. Спирмена. Общая психологическая зако­номерность при исследовании различных сторон интеллекта — отчетливое выделение G-фактора, что говорит о наличии обще­го интеллекта как неоспоримой психологической реальности.



Структура интеллекта очень сложна — она хоть и базируется на общем факторе, но к нему не сводится. Один из современных обобщающих подходов к пониманию интеллекта рассматривает его как целостную систему «ментального» (умственного) опыта человека и психических механизмов, обеспечивающих его нако­пление, обработку и использование. В интеллекте (ментальном опыте) выделяются три уровня.

1. Когнитивный опыт — структуры, обеспечивающие хра­
нение, систематизацию и использование информации; их пред­
назначение — оперативная переработка текущей информации.

2. Метакогнитивный опыт — структуры, позволяющие че­
ловеку осуществлять саморегуляцию своей интеллектуальной
активности; их предназначение — контроль интеллектуальных
ресурсов.

3. Интенциональный опыт — структуры, лежащие в основе
индивидуальных интеллектуальных способностей; их предна­
значение — субъективное предпочтение определенной пред­
метной области и направления поиска решений.


Специфические проявления интеллектуальной деятельно­сти руководителя характеризуются следующими понятиями психологии интеллекта.

Метакогнитивная осведомленность — знание своих интел­лектуальных качеств и умение их оценивать, способность к мо­билизации своих интеллектуальных резервов для решения сложных проблем.

Открытая познавательная позиция — наличие легкой, эмо­ционально положительной восприимчивости явлений действи­тельности.

Среди интеллектуальных стилей выделяются три основных, наиболее четко проявляющихся в управленческой деятельно­сти.

Исполнительский стиль — действие по правилам и обще­принятым нормам.

Законодательный стиль — разработка новых путей к реше­нию проблем.

Оценочный стиль — работа с готовыми системами, которые «приводятся в порядок». Люди этого типа анализируют, крити­куют и усовершенствуют проблемы.

Среди высших проявлений интеллектуальных способностей выделяют определенные типы интеллектуальной одаренно­сти.

Сообразительные — с коэффициентом интеллекта больше 135 баллов (по шкале Д. Векслера норма — 100—115 баллов).

Блестящие ученики — люди с высокими показателями учеб­ных достижений.

Креативы — люди, порождающие творческие, оригиналь­ные идеи в большом числе и испытывающие потребность в ре­шении сложных проблем.

Компетентные — люди, имеющие большой объем профес­сиональных знаний и опыт практической работы.

Талантливые — люди с чрезвычайными интеллектуальны­ми достижениями, нашедшие признание в общественно значи­мых формах.


Мудрые — люди с экстраординарными интеллектуальными возможностями, связанными с анализом и предсказанием «обыденной» жизни.

В заключение характеристики природы и структуры интел­лекта надо подчеркнуть, что интеллектуальные способности в психологии трактуются как одна из общих способностей лич­ности в целом. Но в эту категорию входят и иные, аналогичные «по рангу» степени обобщенности способности личности: креативность, обучаемость, рефлексивность. В деятельности они выступают в неразрывной связи с интеллектом, составляя основу для новых особенностей интеллектуальной деятельно­сти. Для управленческой деятельности наиболее значима ком­плексность строения общих способностей. Поскольку интел­лект является одной из общих способностей, последние влияют на него, что необходимо учитывать при характеристике прак­тического интеллекта руководителя.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал