Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Номенклатура, таксономия и диагностика почв

Номенклатура почвы есть не что иное, как название почвы, в котором отражается ее суть. Номенклатура почвы охватывает все таксономические уровни, причем каждое последующее название дополняет предыдущее. В русской школе почвоведения были приняты лаконичные, во многом символичные названия, отражающие определенные понятия и основные свойства почв: «подзол», «серозем», «чернозем», «солонец», «солончак» и т.д. При этом основным критерием был цвет почвы, который дополнялся другими особенностями почвы, отражавшими ее географию, — «чернозем южный», а также положение в ландшафте, — «серая лесная почва», «болотная почва» и т.д. Принципиально номенклатура российских почв не менялась во времени, она только совершенствовалась, дополняясь новыми данными и сохранив свое содержание еще с додокучаевских времен.

Принятая в России номенклатура почв была использована или принята и в других школах почвоведения, в частности в европейской. Почвы высокого таксономического уровня (например, тип) имеют краткое символическое название, которое отражает главную суть данной почвы. Однако на более низких таксономических уровнях название почвы становится громоздким, состоящим из многих слов-, каждое из которых отражает свой уровень.

В американской номенклатуре использовались два критерия для определения почвы: гранулометрический состав и географическое название местности, где она впервые встретилась, например, «глина Норфолк», «суглинок Сан-Франциско» и т.д. Эти два критерия стали основой для выделения низшего таксономического ранга, получившего название «серия почв». В 50-х годах XX в. американские почвоведы создали совершенно новую номенклатуру, которую в течение десятков лет постепенно совершенствовали, не меняя основного принципа. За основу были взяты в основном латинские и греческие корни каких-либо слов, отражавших тот или иной существенный признак почв. Например, aridisol — аридные слабо-гумусированные почвы (arid — аридный, sol — почва). Вместе они символизируют высший таксономический уровень — порядок почв. Различное сочетание корней, характеризующих низшие таксономические уровни, дает полное название почв.

Важным этапом в развитии номенклатуры почв мира явилась Международная номенклатура почв ФАО/ЮНЕСКО, которая была утверждена в 1968 г. в связи с подготовкой почвенной карты мира в масштабе 1: 5 000 000. В ней были использованы традиционные для почв названия с добавлением латинских, греческих или русских корней типа «zem» или «sol». В нее вошли традиционные русские термины «солончак», «солонец», «чернозем», «подзол», а также такие, как «каштанозем», «флювисоль» и др.

Таким образом, в мире используются как национальная, так и международная номенклатуры, что создает известные сложности в идентификации почв. Каждая из них имеет свои достоинства, которые международному сообществу почвоведов необходимо использовать для создания в будущем единой интернациональной номенклатуры почв по типу ботанической или зоологической. Добиться этого очень непросто, так как сам предмет — почва — имеет множество параметров, отличающих одну почву от другой и, следовательно, более сложен для описания и систематики, чем, положим, растение, животное и т.д.



Таксономия почв в отличие от номенклатуры представляет собой систему соподчиненных таксономических единиц, в которой почвы рассматриваются по степени детальности (масштабности), отражающей объективные различия почв данных единиц (рангов или таксонов) в природе. Отечественная система таксономических единиц включает 8 рангов, каждый из которых отражает различные свойства почв, обусловленные их природным разнообразием.

Тип — большая группа почв, развивающаяся в однотипных биоклиматических и гидрологических условиях и объединяемая единством происхождения (генезиса). Например, подзолистые почвы, черноземы, каштановые и другие типы. В американской классификации типу почв примерно соответствует таксон «большая группа почв».

Подтип — группы почв, выделяющиеся внутри типа и отличающиеся от него признаками качественного характера. Эти новые признаки качественного характера возникают в результате наложения каких-либо дополнительных процессов на основной ведущий процесс почвообразования. Примером может служить «типичный», «южный» или «выщелоченный» чернозем; «темно-серая лесная» или «светло-каштановая» почва.



Род — группы почв в пределах подтипа, выделение которых связано с составом и реликтовыми признаками почвообразующих пород, химизмом и уровнем грунтовых вод. Например, среди подтипа выщелоченных черноземов выделяются «глубоковскипающие», а среди подтипа южных черноземов — «солонцеватые».

Вид — группы почв, выделяемые в пределах рода, определяющие степень выраженности основного почвообразовательного процесса. Проявляется прежде всего в строении почвенного профиля, в изменении мощности основных генетических горизонтов данного типа почв, их морфологической выраженности. В качестве примера можно назвать «среднемощные» и «мощные» черноземы, «слабоподзолистые» почвы.

Подвид — группы почв в пределах вида, различающиеся по степени развития сопутствующего процесса почвообразования. Например, дерново-слабоподзолистые почвы.

Разновидность — определяется гранулометрическим составом верхнего горизонта почвы (среднесуглинистые, песчаные и т.д.) в пределах вида или подвида. В американской классификации разновидности в полной мере соответствует таксон «серия почв».

Разряд — определяется характером литологии и генезиса почвообразующих пород, на которых формируется почва (лесс, морена, известняк и т.д.).

Подразряд — определяется степенью хозяйственного освоения почв или ее эродированностью (сильносмытая или слабоокультуренная почва).

Таким образом, полное наименование почвы включает названия всех таксонов начиная с типа и кончая тем из них, который можно выделить, исходя из масштаба обследования.

Диагностика почв представляет собой описание почв по определенной системе или заданным правилам для точного определения места исследуемой почвы в таксономической системе единиц. В отечественную систему диагностики положено несколько принципов, ведущих начало от В.В.Докучаева: 1) описание почв по профилю; 2) комплексное описание почв; 3) сравнительно-географический анализ в описании почв; 4) генетический подход к описанию почв.

Система описания почв по горизонтам А—В —С, предложенная В.В.Докучаевым, сохраняется до настоящего времени. Ее основное достоинство состоит в том, что горизонты представляются взаимосвязанными и взаимообусловленными. Любое изменение свойств почв по профилю — важный диагностический критерий почвы в целом и формирующих ее процессов.

Комплексное описание почв предусматривает диагностику почв на основе анализа морфологических, химических, физических, биологических и других свойств, дающих полное представление о почве как природном теле.

Сравнительно-географический анализ в описании почв основан на том, что любая почва есть производное определенной комбинации факторов почвообразования. Используется для сопоставления одних почв с другими, для выявления сходства и различий, которые и являются определяющими при диагностике исследуемых почв.

Генетический подход к описанию почв основан на идентификации почвы условиям формирования в данной точке пространства и тем процессам, в частности геологическим, которые определяют происхождение почв и их эволюцию. Данный тезис можно сформулировать иначе: диагностируемые свойства и признаки — функция эволюции почв. Генезис почв раскрывает содержание преимущественно таких свойств, как «почва—память», что, однако, не означает влияния современных процессов почвообразования на почву.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал