Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие правонарушения. Виды правонарушений

Правонарушение – это общественно опасное или вредное неправомерное (противоправное) виновное деяние (действие или бездействие) деликтоспособного лица, влекущее юридическую ответственность.

Признаки правонарушения: 1)имеет противоправный, неправомерный характер, т.е. противоречит нормам права, 2)является общественно вредным (проступок) – (например, прогул) или общественно-опасным (преступление) – (например, посягательство на жизнь человека), 3)выражается в поведении – противоправном действии (кража, разбой, клевета, оскорбление) или бездействии (халатность, прогул, оставление лица в беспомощном состоянии и т.д.). 4)имеет сознательно-волевой характер, 5)является виновным. Вина – это психическое отношение лица к своему деянию и его последствиям. 6)является наказуемым.

Виды правонарушений по степени общественной опасности делятся на проступки и преступления.

Проступки – правонарушения, которые наносят вред личности, обществу, государству, и являются основанием для привлечения правонарушителя к предусмотренной законом ответственности. Проступки бывают: конституционные, дисциплинарные, административные, материальные, гражданско-правовые.

Конституционные проступки – это общественно небезопасные противоправные поступки, состоящие в виновном (умышленном или неосторожном) причинении ущерба порядку организации и деятельности органов власти и управления, конституционным правам и свободам граждан, но не имеющие признаков состава преступления.

Дисциплинарные проступки – общественно небезопасные противоправные поступки, состоящие в неисполнении рабочим, служащим, солдатом, студентом производственных, служебных, воинских или учебных обязанностей, нарушении правил внутреннего трудового распорядка.

Административные проступки – общественно небезопасные противоправные поступки, состоящие в виновном (умышленном или неосторожном) посягательстве на общественные отношения, складывающиеся в сфере государственного управления, которые охраняются законом. Это посягательства государственный или общественный порядок, на собственность, права и свободы граждан, на установленный порядок управления и т.д. Пример: нарушение правил противопожарной безопасности, незаконное использование специальных технических средств негласного получения информации, нарушение таможенных правил, налоговые проступки и т.д.

Материальные проступки – общественно небезопасные противоправные поступки, состоящие в виновном (умышленном или неосторожном) причинении ущерба имуществу предприятия его работником.

Гражданско-правовые проступки – это общественно небезопасные противоправные поступки, состоящие в нарушении гражданами и организациями имущественных и личных неимущественных отношений, которые складываются между субъектами права и представляют для них материальную и духовную ценность. Бывают договорные (связаны с нарушением обязательств сторон гражданско-правового договора) и внедоговорные правонарушения (связаны с несоблюдением или неисполнением требований гражданско-правовых норм).



Уголовное преступление – это предусмотренное уголовным законом общественно опасное виновное деяние (действие или бездействие), состоящее в посягательстве на общественный строй государства, его политическую или экономическую системы, собственность, личность, политические, трудовые, имущественные и другие права и свободы граждан, а также в посягательстве на правопорядок (убийство человека).

Последствием для лица, совершившего преступление и привлеченного к ответственности, законом предусмотрена судимость.

Правонарушения по сферам общественной жизни бывают: 1)в сфере социально-экономических отношений, 2)в общественно-политической сфере, 3)в сфере быта и досуга.

По кругу лиц правонарушения делятся на личные и групповые.

Также отдельным видом правонарушений выступают международные правонарушения – это действия или бездействие субъектов международного права, которые противоречат нормам и принципам международного права или собственным обязательствам и причиняют вред другому субъекту, группе субъектов международного права или всему международному сообществу.

Пример международных проступков – нарушение торговых обязательств. Пример международных преступлений – работорговля, пиратство, международный терроризм и т.д.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал