Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Под таможенные процедуры

Согласно п. 26 ст. 4 ТК ТС под таможенной процедурой понимается совокупность норм, определяющих для тамо­женных целей требования и условия пользования и (или) распоряжения товарами на таможенной территории Тамо­женного союза или за ее пределами.

Посредством помещения под таможенную процедуру определяется статус товаров, перемещаемых через тамо­женную границу Таможенного союза, а так же порядок применения в отношении товаров и транспортных средств таможенных пошлин, налогов, нетарифных мер регулиро­вания. Назначение таможенных процедур состоит в упро­щении и гармонизации данного порядка. В таможенных процедурах находят отражения условия, подлежащие соблюдению, а так же формальности, которые надлежит выполнить в отношении товаров и транспортных средств.

В соответствии с таможенным законодательством Тамо­женного союза и таможенным законодательством РФ предусмотрены 17 таможенных процедур (ст. 202 ТК ТС) из которых 14 определены непосредственно в ТК ТС:

1) выпуск для внутреннего потребления;

2) экспорт;

3) таможенный транзит;

4) таможенный склад;

5) переработка на таможенной территории; 6) переработка вне таможенной территории;

7) переработка для внутреннего потребления;

8) временный ввоз (допуск);
9) временный вывоз;


10) реимпорт;

11) реэкспорт;

12) беспошлинная торговля;

13) уничтожение;

14) отказ в пользу государства.

При этом режимы свободной таможенной зоны и свобод­ного склада должны быть установлены международными договорами государств — членов Таможенного союза.

Кроме того, режим специальной таможенной процедуры при необходимости может быть установлен националь­ным законодательством государств — членов Таможен­ного союза в отношении категорий товаров, определенных решением КТС (товаров перемещаемых дипломатическими представительствами, консульствами; воинскими форми­рованиями, расположенными за пределами государств — участников Таможенного союза и т.п.)1.

Проведя сравнение с белорусским таможенным законо­дательством, можно отметить, что в ТК РБ предусмотрено 14 таможенных режимов, из которых 13 определены ТК РБ и одна (свободный склад) — Указом Президента Респу­блики Беларусь от 24.11.2005 № 545 «Об утверждении Положения о свободных складах».

Стоит обратить внимание, что из 17 названных тамо­женных процедур, три являются базовыми (выпуск для внутреннего потребления, т.е. перемещение товаров внутрь таможенной территории Таможенного союза; экспорт, т.е. перемещение товаров за пределы территории Таможенного союза; и таможенный транзит, т.е. перемещение товаров через таможенную территорию Таможенного союза). Дру­гие 14 видов таможенных процедур имеют характер, произ­водный от базовых.



Выбор таможенной процедуры — это одновременно обя­занность и право декларанта. Декларант вправе в любое время выбрать ту или иную таможенную процедуру либо изменить ее. Помещение товаров под большинство тамо­женных режимов осуществляется с разрешения таможен­ного органа. Выдача разрешений таможенным органом производится без ограничений, если в отношении товаров не было выявлено нарушений таможенного законодатель-

1 См.: решение КТС от 20.05.2010 № 329 «О перечне категорий това­ров, в отношении которых может быть установлена специальная тамо­женная процедура и условия помещения товаров под такую таможенную процедуру».


ства Таможенного союза, если в таможенный орган были представлены все необходимые документы и была про­изведена уплата (или обеспечение уплаты) таможенных пошлин и налогов.

При рассмотрении каждой таможенной процедуры пред­лагается, в основном, придерживаться следующего порядка:

• понятие и содержание процедуры;

• правовое регулирование процедуры;

• условия помещения товаров под таможенную про­цедуру;

• статус товаров для таможенных целей, помещенных под таможенную процедуру;

• особенности таможенного декларирования товаров, помещаемых иод таможенную процедуру;

• особенности взимания таможенных пошлин, налогов при помещении товаров под таможенную процедуру выпу­ска для внутреннего потребления;

• момент начала и окончания действия таможенной процедуры.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал