Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие и виды таможенных платежей

Первоначально понятие «таможенные платежи» появи­лось и стало использоваться в ТК РФ 1993 г.

Являясь по своей природе комплексным понятием, категория «таможенные платежи» в силу п. 1 ст. 70 ТК ТС включает в себя:

1) ввозную таможенную пошлину;

2) вывозную таможенную пошлину;

3) налог на добавленную стоимость, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию Таможенного союза;

4) акциз(-ы), взимаемый(-ые) при ввозе товаров на тамо­женную территорию Таможенного союза;

5) таможенные сборы.

Под таможенными платежами понимаются налоги, сборы и иные обязательные платежи, взимаемые таможенными органами при перемещении товаров через таможенную гра­ницу Таможенного союза и в других установленных тамо­женным законодательством случаях, в целях осуществления таможенно-тарифного регулирования ВЭД.

Приведенное определение таможенных платежей нуж­дается в некоторых разъяснениях. Важно подчеркнуть, что не все таможенные платежи уплачиваются только тамо­женным органам, а только те, которые упоминаются в при­казе ФТС России от 30.12.2010 № 2747 «Об утверждении Перечня соответствия видов налогов, сборов и иных плате­жей, взимание которых возложено на таможенные органы, кодам бюджетной классификации». Действительно ряд таможенных платежей, не связанных непосредственно с перемещением товаров через таможенную границу Тамо­женного союза, могут уплачиваться научно-исследователь-


ским и учебным заведениям ФТС России, таможенным лабораториям и т.д. Так, таможенные платежи с товаров, пересылаемых в МПО, уплачиваются государственному предприятию связи, которое перечисляет указанные пла­тежи на счет таможенных органов.

Помимо понятия «таможенные платежи» получило распространение другое понятие — «платежи, предусмо­тренные таможенным законодательством». Данная катего­рия — понятие, более широкое по своему объему, нежели понятие «таможенные платежи», поскольку включает в себя не только таможенные платежи, но и другие обязательные платежи, производимые в ходе осуществления таможенной деятельности (пени, штрафы, проценты за предоставление отсрочки либо рассрочки таможенного платежа и т.п.).

Таможенные платежи призваны осуществлять доста­точно многообразные функции: фискальную, регулятив­ную, контрольную, статистическую и др.

Помимо таможенного законодательства, дефиниция «таможенные платежи» используется также в других отрас­лях законодательства РФ, — налоговом, финансовом, бюд­жетном, административном, уголовном и др.

В ст. 2 ПК РФ прямо указывается, что в случаях возник­новения коллизий норм налогового и таможенного зако­нодательства к отношениям по установлению, введению и взиманию таможенных платежей, а также к отношениям, возникающим в процессе осуществления контроля за упла­той таможенных платежей, обжалования актов таможен­ных органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности виновных лиц, законо­дательство о налогах и сборах не применяется, если иное не предусмотрено НК РФ.



Таможенные платежи могут быть дифференцированы как по юридической природе, так и по экономическому содержанию.

Прежде всего, можно выделить налоги (таможенная пошлина, НДС, акцизы) и обязательные платежи нена­логового характера (таможенные сборы и др.). Подобная классификация таможенных платежей имеет важное прак­тическое значение. По таможенным платежам, имеющим налоговую природу, может быть предоставлена отсрочка или рассрочка в уплате. При этом по таможенным плате­жам неналогового характера такая отсрочка или рассрочка предоставлена быть не может.


- 7.2. Таможенная пошлина *>*•

Таможенная пошлина — обязательный платеж в фед?~ ралъный бюджет, взимаемый таможенными органаМи в связи с перемещением товаров через таможенную граниЧУ Таможенного союза и в иных случаях, определенных в coof1' ветствии с международными договорами государств чЛе~ нов Таможенного союза и (или) законодательством РФ (п- 1 ст. 5 Закона о таможенном тарифе).

Благодаря таможенной пошлине воздвигается «стои­мостной барьер», завышающий цену импортируемых това­ров и снижающий их конкурентоспособность. Таможенн1>пошлины в большинстве случаев направлены на защиту интересов национальных корпораций, ведь, создавая раз­ницу в ценах определенных товаров на глобальном и вну­треннем рынках, таможенная пошлина оказывает влияние на общий уровень цен в государстве. Тем самым, таможен­ная пошлина предоставляет возможность национальном производителям увеличивать уровень цен местных товаров и получать в результате этого сверхприбыль. И. И. ДюМУ" лен утверждает, что «потери потребителей от общего повы­шения внутренних цен, вызванного таможенными пошЛи" нами, в развитых странах в 4—5 раз превышали прямые суммы таможенных сборов»1. Таможенная пошлина, будучи инструментом протекционизма, может быть отнесена к стои­мостным, рыночным регуляторам внешнеторгового оборота.



Особенности уплаты таможенных пошлин при осу­ществлении ВЭД на таможенной территории Таможенного союза определяются следующими документами:

• Протоколом от 12.12.2008 «Об условиях и поряДке применения в исключительных случаях ставок ввозн!>таможенных пошлин, отличных от ставок Единого тамо­женного тарифа»;

• Соглашением между Правительством РФ, ПраРи~ тельством Республики Беларусь и Правительством РесПУ" блики Казахстан от 25.01.2008 «О едином таможенно-тарифном регулировании» (далее — Соглашением о едином таможенно-тарифном регулировании);

• решением КТС от 27.11.2009 № 130 «О едином тамо­женно-тарифном регулировании таможенного союза Респу­блики Беларусь, Республики Казахстан и Российской ФеДе" рации»;

1 Дюмулен И. И. Международная торговля. Тарифное и нетарифН1 регулирование : учебник. 3-е изд. М. : ВАВТ, 2011. С. 176.


• Соглашением между Правительством РФ и Прави­тельством Республики Беларусь от 09.12.2010 «О порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие) при вывозе с территории Республики Беларусь за пределы таможенной территории Таможенного союза нефти сырой и отдельных категорий товаров, выработан­ных из нефти»;

• Соглашением между Правительством РФ, Правитель­ством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан от 21.05.2010 «О некоторых вопросах предостав­ления обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перевозимых в соответствии с тамо­женной процедурой таможенного транзита, особенностях взыскания таможенных пошлин, налогов и порядке пере­числения взысканных сумм в отношении таких товаров»;

• Таможенным кодексом Таможенного союза;

• Законом о таможенном регулировании;

• Законом о таможенном тарифе;

• Законом об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности и другими документами.

Таможенные пошлины принято подразделять на вво­зные, вывозные и транзитные.

Транзитные пошлины в настоящее время в мире почти не используются.

Вывозные (экспортные) пошлины — это таможенные пошлины, которыми облагаются товары, вывозимые с тамо­женной территории Таможенного союза.

В современной ВЭД экспортные пошлины встречаются достаточно редко. Практика применения данной разновид­ности пошлины получила распространение в тех государ­ствах, которые занимают лидирующие позиции в мировой торговле отдельными товарами. Можно сказать, что экс­портная пошлина в таком случае представляет собой свое­образную ренту, которую экспортеру приходится упла­чивать за счет некоторого увеличения экспортной цены товара. В нашей стране экспортная пошлина применяется в отношении сырьевых товаров (например, на нефть сырую (код ЕТН ВЭД ТС 2709 00) и отдельные категории товаров, выработанных из нефти, перечень которых определяется Правительством РФ). Всемирная торговая организация выступает за полную отмену таких пошлин.


Ставки вывозных таможенных пошлин и перечень това­ров, в отношении которых они применяются, устанавлива­ются Правительством РФ.

Решения Правительства РФ об изменении ставок вывозных таможенных пошлин на нефть сырую и отдель­ные категории товаров, выработанных из нефти, должны быть опубликованы в одном из официальных изданий РФ не позднее чем за один день до дня вступления в силу ука­занных решений.

Ввозные (импортные) пошлины — это таможенные пошлины, которыми облагаются товары, ввозимые на тамо­женную территорию Таможенного союза, для выпуска для внутреннего потребления. Такие пошлины получили самое широкое распространение во всех странах мира. Их приме­нение весьма разнообразно. Нередко им приходится играть торгово-политическую роль. Не является секретом то, что некоторые государства, в своем стремлении создать благо­приятные условия для внешнеторговой деятельности своих национальных компаний, прибегают не только к политиче­ским, но и к таможенным средствам. Например, в конце 1980-х гг. американо-японские экономические отношения переживали не лучшие времена, поскольку Япония доста­точно эффективно с помощью протекционистских мер блокировала все попытки американских предпринимате­лей осуществить поставки товаров на внутренний рынок. Правительственные структуры США в ответ на подобные действия резко увеличили ввозные пошлины (до 100%) на самые рентабельные японские товары: радиотехнику, магнитофоны, телевизоры и т.д. Импорт товаров из Япо­нии в США резко сократился и после непродолжительных переговоров было достигнуто соглашение, создавшее бла­гоприятный торговый климат для ввоза товаров из США в Японию.

Статьей 70 ТК ТС, Соглашением о едином таможенно-тарифном регулировании в зависимости от способа исчисления ставок таможенные пошлины подразделяют на несколько видов. В п. 3 ст. 70 ТК ТС названы три вида ставок таможенных пошлин: адвалорные, специфические и комбинированные.

Адвалорные ставки (от лат. ad valorem — от стоимости) — определяются в процентах от таможенной стоимости обла­гаемых товаров. Неудивительно, что адвалорные пошлины, будучи наиболее простым методом расчета денежной вели-


чины таможенной пошлины, получили самое широкое рас­пространение в мировой торговой практике. Примерно 90% номенклатуры импортируемых товаров облагается в мировом торговом обороте данной ставкой таможенной пошлины. Адвалорные ставки таможенных пошлин зани­мают доминирующие позиции в ЕТТ ТС. Их диапазон достаточно разнообразен — 5%, 10%, 15% и 20%1 — и позво­ляет при определении размера платежа с высокой степенью адекватности учитывать таможенную стоимость переме­щаемого через таможенную границу Таможенного союза товара. Сумма таможенной пошлины по адвалорной ставке рассчитывается как произведение таможенной стоимости и соответствующей ставки пошлины в процентах.

Специфические ставки устанавливаются в виде кон­кретной денежной суммы за единицу (веса, объема, штуки и др. характеристик) облагаемого товара (напри­мер, 10 евро за штуку; 0,4 евро за килограмм; один евро за литр вина и т.д.). В ЕТТ ТС ставка ввозной таможен­ной пошлины на радиаторы жидконаполненные (код ТН ВЭД ТС — 8516 29 100 0) выражена в евро за штуку, а для тростникового или свекловичного сахара (код ТН ВЭД ТС - 1701 12 100 1) - в долларах США за 1000 кг. Специ­фические ставки в большинстве случаев применяются к готовым изделиям.

Специфические пошлины не связаны с ценой товара напрямую, поэтому определять таможенную стоимость при исчислении данной разновидности пошлин не нужно. Сумма платежей, уплачиваемых в случае применения специфической ставки, зависит исключительно от объ­ема импортируемого либо экспортируемого товара. Таким образом, применение специфических ставок делает посту­пление денежных средств в бюджет от взимания таможен­ных пошлин более автономным от ценовой конъюнктуры. Другим положительным моментом является то, что исполь­зование специфических ставок позволяет эффективно

1 Приведем пример. Комиссия Таможенного союза своим решением от 16.08.2011 № 735 «О корректировке ставки ввозной таможенной пошлины Единого таможенного тарифа Таможенного союза в отношении отдельных видов бумаги и картона» установила ставку ввозной таможен­ной пошлины ЕТТ ТС (приложение № 1 к решению КТС от 27.11.2009 № 130) на бумагу, картон и прочие многослойные со всеми белеными слоями (код 4810 92 100 0 ТН ВЭД ТС) в размере 5% от таможенной стоимости сроком на один год (утратило силу).


бороться с уклонением от уплаты таможенных платежей путем занижения цены сделки на ввозимые и вывозимые товары.

Комбинированные ставки таможенных пошлин сочетают в себе адвалорное и специфическое обложение, что позво­ляет использовать как стоимостные, так и количественные характеристики товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза.

При расчете ввозной таможенной пошлины по комбини­рованной ставке обычно используются две ее разновидно­сти, а именно:

кумулятивную комбинированную ставку (адвалорная и специфическая составляющие суммируются);

альтернативную комбинированную ставку (взима­ется та из ставок, которая имеет наибольшую величину). Именно данная разновидность комбинированной ставки используется в рамках ЕТТ ТС. При этом формула при­менения комбинированной ставки осуществляется по фор­муле: «С1 в процентах (сумма уплачиваемой таможенной пошлины, исчисляемая в процентах от таможенной стои­мости товара), но не менее С2 в евро, т.е. суммы, уплачи­ваемой таможенной пошлины за количество товара (за кг., тонну, штуки, объем и т.д.). Поясним на примере. Для срезанных свежих роз, пригодных для составления букетов (код ТН ВЭД ТС - 0603 11 000 0), устанавливается комби­нированная ставка, — 15%, но не менее 0,9 евро за 1 кг. При применении такой ставки сначала нужно рассчитать размер таможенной пошлины по адвалорной ставке в процентах к таможенной стоимости, а затем исчислить размер тамо­женной пошлины по специфической ставке. В завершение, для определения итоговой суммы таможенной пошлины, подлежащей уплате, следует использовать большую из двух полученных величин.

Перечисленные в ст. 70 ТК ТС виды ставок таможенных пошлин могут относиться не только к таможенным пошли­нам, но и к акцизам.

В зависимости от характера обложения («страны проис­хождения товара») выделяют:

минимальные ставки таможенных пошлин — в боль­
шинстве случаев ставки пошлин, применяемых в отно­
шении товаров тех стран, которые пользуются режимом
наибольшего благоприятствования и составляют 100%
от указанных в Таможенном тарифе ставок. В абз. 1


п. 2 ст. 3 Закона о таможенном тарифе указывается, что в отношении товаров, происходящих из стран, торгово-политические отношения с которыми предусматривают режим наиболее благоприятствуемой нации, применяются ставки ввозных таможенных пошлин ЕТТ ТС в рамках ЕврАзЭС.

Как правило, минимальные ставки имеют конвенцион­ный (договорный) характер. Их также называют «базовыми ставками», они закрепляются либо в двухсторонних, либо многосторонних международных соглашениях;

максимальные ставки таможенных пошлин, уста­
навливаемые на основе одностороннего волеизъявления
компетентных органов государственной власти страны.
Такие ставки являются верхним пределом уровня таможен­
ного обложения. Если торгово-политические отношения
не предусматривают такого режима, применяются макси­
мальные ставки таможенных пошлин, составляющие 200%
от указанных в Таможенном тарифе.

В абз. 2 п. 2 ст. 3 Закона о таможенном тарифе указы­вается, что в отношении товаров, происходящих из стран, торгово-политические отношения с которыми не предусма­тривают режим наиболее благоприятствуемой нации, при­меняются ставки ввозных таможенных пошлин ЕТТ ТС, увеличенные вдвое, за исключением случаев предоставле­ния тарифных преференций на основании положений меж­дународных договоров государств — членов Таможенного союза, международных договоров РФ.

В отношении товаров, страна происхождения которых не установлена, применяются ставки ввозных таможенных пошлин ЕТТ ТС, за исключением случаев, предусмотрен­ных международными договорами государств — членов Таможенного союза, международными договорами РФ;

преференциальные ставки таможенных пошлин ~
более низкие ставки, чем минимальные ставки таможен­
ных пошлин. Преференциальные ставки устанавливаются
односторонним решением правительства государства, их
вводящего. Такие ставки применяются развитыми стра­
нами в отношении товаров, происходящим из стран, отне­
сенных к категории развивающихся. Кроме того преферен­
циальные ставки используются развивающимися странами
во взаимных торговых отношениях. В отношении това­
ров, происходящих из наименее развитых стран, Россий­
ская Федерация применяет нулевые ставки таможенных


пошлин. В отношении товаров, происходящих из разви­вающихся стран, Российская Федерация применяет пре­ференциальную ставку таможенной пошлины, которая составляет 75% от базовых.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал