Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие и система субъектов таможенного права

Категория «субъект таможенного права» используется исключительно наукой таможенного нрава, пи российскому таможенному законодательству, ни законодательству Тамо­женного союза она не известна.

Круг субъектов таможенного права чрезвычайно раз­нообразен. Однако у них есть и общая, объединяющая их черта — это обладание ими специфическим юридическим свойством — правоспособностью.

Под правоспособностью субъектов таможенного права надлежит понимать способность таких субъектов при­обретать соответствующий комплекс юридических прав и обязанностей и нести ответственность за их реализацию. Правоспособность, по своей сути, является предпосылкой возникновения правовых отношений с участием конкрет­ных субъектов.

Для возникновения таможен но-правовых отношений такой предпосылкой является правоспособность, выра­жающаяся в определяемой положениями таможенного нрава возможности конкретного субъекта приобретать права и обязанности и нести юридическую ответствен­ность за практическую их реализацию в таможенной сфере. Таким образом, каждый, кто нормами таможенного права наделен правами тГоБязанноетями в указанной сфере, рас­сматривается в качестве субъекта таможенного права, для


которого характерным качеством является сама возмож­ность быть участником данных таможенно-правовых отно­шений, по не само по себе участие в таковых.

Таким образом, при изучении субъектов таможенного нрава необходимо, прежде всего, обращать внимание па те характерные особенности, которые определяют правовое положение каждого из них.

Важное значение для установления особенностей взаи­мосвязи субъектов таможенного права имеет их классифи­кация, которую можно осуществлять по различным основа­ниям. Так, например, субъектов таможенного права можно разделить па две большие группы субъектов, наделен­ных государственно-властными полномочиями ('таможен­ные органы РФ, иные органы государственного управле­ния, уполномоченные осуществлять некоторые функции в сфере- таможенного дела), и субъектов, не наделенных /осударствен но -властными полномочиями (российские и иностранные лица).

Кроме того, субъекты таможенного права могуч быть индивидуальными и коллективными. К индивидуальным субъектам относятся граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства. Специфиче­скими индивидуальными субъектами являются служащие таможенных органов. Особенностью их правового положе­ния является то, что проявляя себя в индивидуальном каче­стве, они одновременно являются и официальными пред­ставителями таможенных органов.

К коллективным субъектам таможенного права отно­сятся различного рода объединения. Среди :>той группы субъектов можно выделить различные по своему назна­чению и статусу организации, как государственные, так и негосударственные.



К государственным организациям как субъектам тамо­женного права относятся таможенные органы РФ (напри­мер, ФТС России, региональные таможенные управления, таможни, таможенные посты), государственные предприя­тия и учреждения (например, Минэкономразвития России, Минтранс России, Федеральное государственное унитар­ное предприятие «РОСТЭК» и др.), наделенные собствен­ной компетенцией в сфере таможенного дела.

Негосударственными организациями, являющимися субъектами таможенного права, могут быть российские и иностранные юридические лица.


При соблюдении установленных таможепно-нравовыми нормами условий лица и организации, являющиеся субъ­ектами таможенного права, могут стать субъектами тамо­жен но-правовых отношений.

Субъекты таможенного права становятся субъектами таможенно-правовых отношений тогда, когда они обладают практической способностью реализовать свою правоспо­собность в рамках конкретных таможенно-правовых отно­шений, что подразумевает их обладание соответствующей дееспособностью.

Дееспособность наряду с правоспособностью является важнейшим элементом правового статуса всех субъектов таможенного права. Сказанное является важным для пони­мания того, что хотя таможенным органам зачастую прихо­дится вступать в различные правовые отношения с довольно широким кругом органов государственной власти и управ­ления, граждан, должностных лиц, учреждений и органи­заций, однако не все эти отношения следует расценивать в качестве таможенных правоотношений, и не все из назван­ных лиц и организаций следует причислять к кругу лиц, наделенных статусом субъектов таможенного права.



Обобщая сказанное, дадим определение термину «субъ­ект таможенного права». Под субъектом таможенного права следует понимать любое лицо (физическое либо юридическое), наделенное в соответствии с действующим законодательством Таможенного союза и российским тамо­женным законодательством определенными правами и обя­занностями, которое может быть участником (стороной) регулируемых таможенным правом отношении.

11с всегда удастся провести ясные границы между право­способностью и дееспособностью того или иного субъекта таможенного права. В большинстве случаев они не разли­чимы, поскольку по сути являются двумя базовыми эле­ментами единого правового статуса субъекта таможенного права. Например, таможенные органы с момента образова­ния и юридического закрепления их компетенции являются одновременно обладателями как право-, так и дееспособно­сти. Правоспособность таможенных органов находит свое выражение в закрепленной за ними компетенции. В свою очередь, благодаря наличию у таможенного органа компе­тенции, опосредуются полномочия конкретного таможен­ного органа по его участию в таможенно-правовых отно­шениях, т.е. его дееспособность. Для таможенных органов


способность участвовать и таможепно-правовых отноше­ниях является не только правом, но и прямой юридической обязанностью, так как она есть основное средство реализа­ции их компетенции, а следовательно, их правоспособно­сти. Таким же образом решается вопрос о дееспособности служащих таможенных органов.

Правовой статус граждан Российской Федерации как субъектов таможенного права и участников таможеппо-правовых отношений имеет свою особенность: в некото­рых случаях их правоспособность и дееспособность могут не совпадать. Нел и правоспособность российских граждан возникает с момента их рождения, то их дееспособность в сфере таможенного дела, как правило, возникает с 16 лет.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.014 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал