Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие и предмет таможенного права

Как и любая другая отрасль права, таможенное право имеет спой предмет и метод правового регулирования. Однако в отличие от других отраслей российского права, большая часть которых сформировалась намного раньше, таможенное право ставит перед исследователями ряд непростых задач, и, в частности, задачу выявления специ­фики предмета и метода регулирования таможенного права.

Следует отметить, что и на сегодняшний день в юриди­ческой пауке не существует' однозначного ответа па вопрос о том, что понимается под таможенным правом.

Наибольшее распространение в специальной литера­туре получило мнение о том, что таможенная деятельность в основном регулируется нормами административного права. В рамках данного подхода таможенное право пред­лагается позиционировать либо как подотрасль, либо как институт административном права].

Не менее популярен и взгляд па таможенное право как на комплексную отрасль законодательства. Так, Л. II. Козы­рни высказал суждение о том, что под таможенным правом следует понимать комплексную отрасль законодательства,

1 См.: Алехин Л. П., Карманицкий А. Л. Административное ирано Рос­сии : учебник. М. : Зерцало 2007. С. 5/17-556: Тихомиров М. К). Админи­стративное прапо и процесс : полный курс. 2-е изд., иерераб. и доп. М. : Изд-е Тихомирова М. Ю., 2008. С. 586-588; Халипоа С. В. Таможенное право : учебник. М. : Юрайт-Издат, 2007. С. 52.

«в которой по целевому признаку объединен разнородный правовой материал»1.

Отрицая наличие у таможенного права самостоятельной отраслевой принадлежности, ученые ссылаются на то, что в рассматриваемом правовом образовании преобладающее значение имеет императивный метод регулирования обще­ственных отношений, тогда как влияние диспозитивного метода регулирования, напротив, сводится к минимуму. А если основной метод регулирования административно-правовой, то и сомнений в том, что таможенное право явля­ется частью административного права, быть не может.

Наконец, завоевывает позиции и представление о тамо­женном праве как о самостоятельной комплексной отрасли права'2. Сторонников данной точки зрения в настоящее время не так много, по с каждым годом их становится все больше.

Так, М. М. Рассолов и Н. Д. Эриашвили считают, что утверждение Л. II. Козырипа может быть скорректировано, и тогда таможенное право будет рассматриваться не в каче­стве одной из отраслей законодательства, п. как самостоя­тельная отрасль права, имеющая свой предмет и метод пра­вового регулирования'1.

Данную точку зрения можно аргументировать следу­ющим образом. Таможенное право имеет свой предмет регулирования, поскольку в его состав входят различные группы общественных отношений, отличающиеся значи­тельной спецификой (отношения, связанные с организа­цией таможенного дела в Российской Федерации и в рамках Таможенного союза, с таможенной очисткой (таможенным оформлением), с таможенным контролем, с правонаруше­ниями в таможенной сфере и ответственностью за их совер­шение; отношения, обусловленные применением таможен­ных процедур, участием России в международно-правовом



' Козырш/ А. П. Правовое регулирование таможенно-тарифного меха­низма (сравнительно-правовое исследование) : автореф. /inc. ... д-ра юрид. паук. М. : МГИМО МИД РФ, 1994., С. 5, 17 19. См. так же: Коса-ренко //. //. Таможенное" право : курс лекций. М.: Волтерс Клувер, 2010. С \.

- См.: Лидриашип X. Л., Свинихов В. Г., Паникин П. В. Таможенное право : учебник. М. : Магистр : ИНФРА-М, 2010. С. 13.

■' Таможенное право : учебник для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Юриспруденция» и «Таможенное дело» / под ред. М. М. Рассолова, И. Д. Эриашвили. 5-е изд., перераб. и доп. М.: ЮНИТИ-ЛАИА. 2010. С. 11. К).

сотрудничестве в таможенной сфере; отношения в области таможенно-тарифного регулирования, взимания таможен­ных платежей; отношения в сфере таможенной статистики и ТН ВЭДТС).

Общим признаком для всех вышеперечисленных отно­шений является то, что они складываются в процессе осу­ществления таможенной деятельности (таможенного дела), так или иначе связанной с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза. При этом перемещение товаров может осуществляться при ввозе-товаров и транспортных средств на таможенную террито­рию Таможенного союза, а также при их вывозе с указанной таможенной территории. Таким образом, у таможенного права имеется свой круг объектов регулирования товары и транспортные средства, перемещаемые через таможенную границу Таможенного союза.



Таможенному нраву свойственен определенный набор источников регулирования общественных отношений. К ним относятся: ТК ТС, международные договоры государств членов Таможенного союза, решения КТС, федеральные законы РФ, непосредственно направленные на регулирова­ние таможенной деятельности, нормативные акты, издавае­мые ФТС России и др.

У таможенного права существует свой круг субъектов.

В рамках таможенных правоотношений взаимодей­ствуют различные субъекты. С одной стороны, это тамо­женные органы и их работники, а с другой юридические; и физические лица, международные организации, имеющие отношение к таможенному делу.

Особенностью таможенных правоотношений является наличие у таможенных органов особого правового статуса. Таможенные органы в отличие от других участников соот­ветствующих правоотношений в законодательном порядке4 наделяются специальными 1Шлиоме)чиями в е)бласти тамо­женной) дела.

Пакежец, для таможенного права характерен комплекс­ный метод правового регулирования общественных отноше­ний, включающий не только административно-пражлюй, не) и гражданско-правовой метод регулирежания.

Пе>две)дя итог, ме)жпе> сказать, что, хе>тя веицюс е) пред­мете швремешюге) тамешешюга права является дискусси-онным, де)ста'1Ч)чно сложным и мало разработанным в совре­менной юридическюй науке, тем не менее, есть достаточно веские основания полагать, что таможенное право наравне с предпринимательским, экологическим, бюджетным пра­вом допустимо рассматривать в качестве самостоятельной комплексной отрасли права.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал